Путём новаций и непрерывных улучшений

23 марта ООО «Газпром трансгаз Чайковский» отмечает 35-летие со дня своего образования. Уже более трёх десятков лет газовики Прикамья и Удмуртии обеспечивают надёжный транспорт природного газа с месторождений Западной Сибири в центральные районы страны, ближнее и дальнее зарубежье, бесперебойную поставку голубого топлива потребителям. В преддверии знаменательной даты о достижениях коллектива предприятия и перспективах его развития рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов.

– Сергей Петрович, на Ваш взгляд, 35 лет для предприятия – это много или мало?

– Если посмотреть на то, сколько сделано для страны, людей, это большой срок. Громаднейшая работа проделана по строительству газопроводов и объектов инфраструктуры газотранспортной системы (ГТС), по организации безопасной, надёжной их эксплуатации, по внедрению новой техники и технологий для нужд «Газпрома». Достигнуты колоссальные результаты. Поэтому люди, которые здесь работают, наши ветераны заслуживают самого глубокого уважения. Благодаря им, предприятие, пройдя этапы роста, достигло своего расцвета, периода стабильной результативной работы.

Но мы продолжаем расти и двигаться дальше. И с этой точки зрения – 35 лет всего лишь отправная точка для определения вектора дальнейшего развития. Сегодня руководство ПАО «Газпром» ждёт от нас уже не просто выполнения поставленных задач, а активного участия в повышении эффективности всего производственного процесса и формирования общего облика компании, ждёт наших предложений по тому, что надо сделать, чтобы соответствовать требованиям современного рынка энергоресурсов. И это накладывает на нас дополнительную ответственность.

– Что на сегодняшний день представляет из себя ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и что отличает его среди других дочерних обществ ПАО «Газпром»?

– Мы – одно из крупнейших газотранспортных предприятий ПАО «Газпром». Общая протяжённость магистральных газопроводов в зоне нашей ответственности – более 10,6 тысяч километров. Ежегодно через ГТС проходит свыше 300 миллиардов кубических метров природного газа – более 50 процентов от общего объёма добываемого «Газпромом» голубого топлива. Мы обеспечиваем надёжные поставки газа на объекты ТЭК и промышленные предприятия Западного Урала, потребителям Пермского края, Удмуртской Республики, Кировской области и Республики Татарстан – всего порядка 18 миллиардов кубометров.

Представляя интересы ПАО «Газпром» в Пермском крае и Удмуртской Республике, тесно сотрудничаем с этими территориями в области экологической и промышленной безопасности, производства нового оборудования для нужд «Газпрома», подготовки кадров, развития социальной инфраструктуры, реализации культурно-спортивных и социальных проектов.

Что касается особенностей, то я бы сказал, что коллектив предприятия отличает такая «уральская основательность», немногословная, но эффективная работа на результат. Никто не кичится своими успехами или какими-то заслугами. Люди просто работают на совесть, грамотно, квалифицированно, заинтересованно. Не жалуясь на трудности и не гонясь за лаврами.

Недаром немало отличных специалистов, выросших на предприятии, сегодня трудятся на руководящих должностях в администрации и дочерних обществах ПАО «Газпром». И сейчас у нас мощный молодёжный потенциал, от которого уже в ближайшем будущем мы ждём хорошей отдачи, а пока всеми силами помогаем молодым газовикам становиться на ноги, развиваться и в то же время своими свежими идеями, инициативами развивать предприятие.

– Обозначьте ключевые направления в деятельности предприятия, которым сегодня уделяется особое внимание.

– Если коротко – повышение надёжности транспорта газа, обеспечение безопасных условий работы людей, повышение эффективности всех направлений деятельности предприятия. В этом году нам предстоит выполнить большой объём работ на линейной части магистральных газопроводов и на компрессорных станциях с целью повышения их надёжности и эффективности. По-прежнему большое внимание в своей производственной деятельности мы будем уделять вопросам охраны окружающей среды и бережного отношения к энергоресурсам. Речь идёт и о применении технологии врезки под давлением при замене дефектных кранов на линейной части газопроводов, которая выполняется без стравливания газа в атмосферу, и о применении мобильных компрессорных установок в ходе проведения ремонтных работ на трассе. Благодаря данной технологии, газ также остаётся в газопроводе – выводится из ремонтируемого участка в действующий. Всё это позволяет нам значительно сократить количество выбросов метана в атмосферу и сэкономить голубое топливо. Предметом нашей гордости является запатентованное предприятием использование системы селективного каталитического восстановления, устанавливаемой на газоперекачивающих агрегатах и предназначенной для снижения выбросов оксидов азота газотурбинных двигателей.

Кроме того, в прошлом году в рамках расширения использования инновационных энергосберегающих технологий руководством ПАО «Газпром» нам была поставлена задача по реализации пилотного проекта по строительству на действующей ГРС «Добрянка – 2» турбодетандерной установки мощностью 16 мегаватт. Электричество, которое будет вырабатываться установкой путём преобразования полученной при редуцировании компримированного газа энергии, пойдёт на обеспечение собственных нужд филиалов предприятия. В этом году будут выполнены проектно-изыскательские работы, полностью проект должен быть реализован до 2021 года.

– ООО «Газпром трансгаз Чайковский» не раз становилось полигоном для испытания новейших образцов оборудования и технологий, применяемых в газовой отрасли. Что в этом плане можно сказать о сегодняшнем дне?

– Уверен, в этом направлении у предприятия большое будущее. Мы находимся в крупном промышленном регионе, который ждёт от нас предложений по выпуску новой продукции для нужд «Газпрома». А значит, мы её будем апробировать – это то, чем всегда занималось и в чём имеет огромный опыт наше предприятие. Тем более, что в рамках Дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции предприятий Пермского края в интересах ПАО «Газпром» мы официально являемся опорной структурой компании в регионе. Безусловно, мы заинтересованы в сохранении статуса экспериментальной площадки, своеобразного испытательного полигона нового оборудования и технологий.

Я уже сказал об участии предприятия в пилотном проекте «Газпрома» по строительству турбодетандерной установки. Также в ближайших планах: решение вопроса об испытаниях газотурбинной установки, разрабатываемой пермскими конструкторами на базе нового авиационного двигателя ПД-14; внедрение топливно-регулирующей аппаратуры газотурбинного двигателя производства АО «ОДК-Стар» в рамках программы импортозамещения; применение малоэмиссионных камер сгорания (МЭКС) для газотурбинных двигателей мощностью 16 МВт и другие перспективные проекты. Так что работы в этом направлении будет много.

– Каким Вы видите ближайшее будущее предприятия, стратегию его развития?

– Как я уже сказал, в целом задачи у нас остаются прежние, но решать их предстоит иначе. В условиях жесточайшей конкуренции на рынке энергоносителей, необходимо в разы повысить внутреннюю эффективность – научиться максимально эффективно использовать все имеющиеся у нас ресурсы. И это на сегодняшний день – задача номер один для каждого из работников предприятия – от рабочего до руководителя. Мы должны провести полный анализ своих сильных и слабых сторон, оценить риски и угрозы, рассмотреть имеющиеся ресурсы и возможности и выстроить систему непрерывных улучшений всех направлений своей деятельности. И такая работа уже ведётся.

В этом году наши специалисты по заданию ПАО «Газпром» привлечены к разработке унифицированных решений по развитию инновационной деятельности дочерних обществ компании. В рамках этой научно-исследовательской работы отдельной подзадачей будет разработана и до конца октября утверждена Программа инновационного развития ООО «Газпром трансгаз Чайковский» до 2025 года. Отмечу, что на данном этапе к этой работе подключены только три подразделения «Газпрома» – мы и ещё две газотранспортные «дочки».

Кроме того, 2020 год в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» будет объявлен Годом инноваций. Мы надеемся на активное участие в инновационной деятельности всех сотрудников предприятия, особенно молодёжи, которая во все времена становилась генератором новых идей.

Инновационное развитие предприятия путём внедрения системы непрерывных улучшений во всех направлениях деятельности – это сегодня главное для нас. Мы хотим быть успешными и эффективными и будем делать для этого всё необходимое.

– Сергей Петрович, а эти улучшения каким-то образом отразятся на развитии социальной сферы предприятия?

– Социальная сфера предприятия – это тема для отдельной встречи. Здесь есть о чём рассказать, чем гордиться. К слову, наш Коллективный договор с заявленными в нём социальными гарантиями, льготами, компенсациями, программами по оздоровлению и отдыху является одним из лучших в регионе. В интересах работников и их семей, а также ветеранов предприятия, постоянно организуем различные спортивные и культурные мероприятия, вместе радуемся успехам наших чемпионов и победителей творческих конкурсов. Для этого есть прекрасная спортивная база, состоящая из 15 физкультурно-оздоровительных комплексов. Кстати, пятнадцатый ФОК ввели в эксплуатацию в конце прошлого года в посёлке Новый Удмуртской Республики. Есть современный стадион, бассейн, хоккейные коробки, открытые спортивные площадки. Украшением города Чайковского является наш замечательный культурно-спортивный центр (КСЦ) с его талантливыми творческими коллективами и прилегающей площадью, которую мы заново построили и содержим в идеальном порядке. Имеются клубы для занятий творчеством в филиалах предприятия.

Всё это уже есть, но почивать на лаврах мы не собираемся. И тоже работаем в этом направлении. Находится в стадии запуска проект по реконструкции здания КСЦ, в результате чего рядом со старым зданием (внешний облик которого будет косметически подкорректирован) появится стильный архитектурный комплекс с суперсовременным концертным залом на 800 мест. Начались работы по конкурсному отбору генерального проектировщика нового административного здания, которое станет не только украшением Чайковского, но и отправной точкой развития общественного пространства северной части города. Реализация этих двух проектов, которым не будет равных в Пермском крае, значительно поднимет рейтинг привлекательности Чайковского, улучшит его инвестиционный климат.

В настоящее время мы также разрабатываем инвестпроект по строительству в Чайковском комфортабельного, европейского уровня малоэтажного жилья для наших работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и заинтересованных жителей города.

Как видите, планы большие, серьёзные, как в производственной сфере, так и в социальной, региональной политике. Будем воплощать их в жизнь вместе с городом, краем, республикой, при поддержке руководства ПАО «Газпром». Ведь 35 лет назад наши старшие коллеги приложили максимум усилий, чтобы создать на границе Прикамья и Удмуртии одно из крупнейших в «Газпроме» газотранспортное предприятие. Сегодня мы должны быть достойны своих предшественников.

Марина Селиванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: