Вот уже и февраль наступил. Казалось бы, время одного из любимых зимних развлечений детей и взрослых, – катания на коньках, – на исходе. Ан нет. В Чайковском есть место где зима длится практически вечно, и это ледовая арена СК «Темп». Именно здесь собираются приверженцы фигурного катания. С некоторыми фигуристами мы пообщались, и узнали, что привело их на лёд и кому покоряется «скользкая дорожка».  

Искусство ледяного танца

Для воспитанницы пермской школы фигурного катания, кандидата в мастера спорта Натальи Сарапуловой, переезд в Чайковский стал важным этапом в её жизни. Обучение в Чайковской государственной академии физической культуры и спорта, девушка успешно совмещает с тренерской работой. Сегодня под руководством Натальи Алексеевны занимается около 30 девочек, в возрасте от 4-х до 14-ти лет.

– Я из спортивной семьи: мама бывшая фигуристка, а папа лыжник, – рассказала Наталья. – Родилась в Перми, занималась в школе олимпийского резерва «Орлёнок».  На коньки меня поставили в три года, когда обнаружили проблемы с лёгкими. Врач так и сказал: «Либо на лыжи, либо на коньки!».

За плечами фигуристки победы во всероссийских соревнованиях и работа в шоу на льду. Однако, из-за череды травм, – кстати, вопреки стереотипам, полученных в спортзале, а не на льду, – с большим спортом пришлось завязать. Как таковых сожалений у девушки нет: выяснилось, что наставничество ей по душе и именно с этой деятельностью она связывает своё будущее.

– Желание и коньки, – предугадав мой вопрос, объясняет тренер, – на начальном уровне детям этого вполне достаточно. А дальше уже задача тренера научить маленького спортсмена трудиться, чтобы добиться успеха. Так сказать, воспитать пресловутый спортивный характер. Видимый спортивный результат заметен лишь спустя 2-3 года, поэтому настрой во многом зависит и от родителей: от того насколько они учитывают мнение самого ребенка, поддерживают и мотивируют его.

По словам моей собеседницы, особенно много ребят уходит после третьего года обучения. Причина у каждого своя: кто-то не может выполнить разряд, начинает отставать, теряет соревновательный дух. Но тринадцатилетние Ярослава Борисова и Арина Фотина не из таких. Девочки одними из первых пришли заниматься в секцию при ледовой арене СК «Темп». Сегодня они служат ярким примером для новичков и хотят стать тренерами.

– В прошлом году в своей возрастной категории я стала лучшей и получила золотую медаль и Кубок открытого Первенства по фигурному катанию «Чайковская снежинка», – рассказала Ярослава. – В этом сезоне на соревнованиях в Губахе стала шестой, но для меня это неплохой результат, потому что недавно я получила травму. Конечно, мысль бросить спорт появлялась. Но ненадолго.  Мне действительно нравится кататься и на льду я чувствую себя счастливой!

– До фигурного катания я занималась художественной гимнастикой, – продолжила Арина, –  потом родители предложили попробовать себя в катании. В Губахе я стала четвёртой, –  съехало ребро и не получилось вращение, – но на будущих соревнованиях в Набережных Челнах улучшу результат. Вообще в планах сдать кмс и прыгнуть тройные прыжки.

Хочу кататься!

Надо сказать, что фигурное катание – это вид спорта, в котором выдающиеся спортсмены не могут появиться ниоткуда, только благодаря физическим данным. Должны быть техническая база, традиции, преемственность поколений. «В Чайковском всё это есть», – считает тренер хобби-класса для фигуристов-любителей Ксения Банникова. В 2010 году Ксения Владимировна стала инициаторам открытия спортивной секции на базе ХК «Викинг». Сегодня тренер уступила дорогу молодым наставникам и посвятила себя развитию фигурного катания среди любителей. Её мастер-классы в СК «Темпе» посещают около 30 фигуристов, в возрасте от семи до семидесяти лет.

– Я воспитанница пермской школы фигурного катания, – поделилась воспоминаниями Ксения Владимировна. – Ещё до переезда в Чайковский, – это случилось двадцать лет назад, – моя профессиональная карьера была завершена.  Возвращаться в спорт я не планировала, но всё решил случай. Мы занимались с сыном на катке, когда к нашим занятиям робко присоединилось ещё несколько детей, которые затем вошли в первый набор секции.

Занятия спортивной секции проводились на естественном льду стадиона «Центральный» и хоккейной коробке, – тренировки были сезонными, с ноября по март, в то время как фигурное катание требовало круглогодичных тренировок.

– По-настоящему мы начали развиваться с 2015 года, – отметила Ксения Владимировна, – когда в Чайковском открылась ледовая арена СК «Темп». Здесь мы с воспитанниками добились определённого мастерства и побед на различных краевых соревнованиях.  Вообще, стоит отметить, что занятия фигурным катанием – это не только тяжелый труд. Тренировки помогают укрепить иммунитет, улучшить координацию и фигуру. И если к профессиональным спортсменам предъявляются жёсткие требования, то для нашего хобби-класса нет ограничений. Возраст и уровень подготовки, – вторичны! Главное, чтобы был азарт!

Кстати, занятия ледяными танцами особенно показаны людям, переболевшим бронхиальной астмой и страдающим частыми простудными заболеваниями. Почему? Ответ прост: циклические виды нагрузок усиливают обмен веществ, способствуют усиленной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фигурное катание – это эффективная профилактика сколиоза. При таких занятиях формируются крепкий мышечный корсет и красивая фигура.

Конечно, в качестве оздоровительной практики вполне подойдет и обычный каток, но под руководством наставника опыт и мастерство приходят гораздо быстрее. Собственно, на это рассчитывала Вера Шитова, когда решила воплотить мечту детства и встать на коньки. «Хочу научиться прыгать», – подумала Вера и пришла на первую тренировку. К слову, начинающей фигуристке тогда было немного за тридцать и повторить путь великих спортсменов девушка не помышляла. Однако, «аппетит пришёл во время еды», и спустя пять лет фигуристка не жалеет о своём выборе. Вера, – серебряный призёр краевых соревнований среди любителей фигурного катания.   

– Мы тренируемся три раза в неделю, – рассказала фигуристка, – вместе с тренажёрным залом тренировка занимает около трёх часов. Как ни странно, но физически я чувствую себя гораздо лучше, чем пять лет назад.  Мне нравится, что на льду я могу проявить себя не только как спортсмен, но и как танцор. Я чувствую связь с музыкой, могу проявить пластичность, эстетичность и артистизм. Все эти составляющие делают меня счастливее.

Ещё одна яркая фигуристка-любительница Лара Пахомова на занятия в хобби-класс пришла в двадцать четыре года. Девушка почувствовала, что хочет работать над собой и при этом не просто скользить. Два года труда окупились с лихвой: в этом сезоне, режиссёр по профессии, отлично дебютировала на соревнованиях в Перми, где в классе «бронза» поднялась на верхнюю ступень пьедестала в категории интерпретация.

–   Впервые на лёд я вышла в девять лет, – поделилась воспоминаниями девушка, –мне подарили простые советские коньки. Первые шаги я делала на льду хоккейной коробки в соседнем дворе. Опыт был успешным. Затем, мы переехали и возможности кататься не было.

После окончания вуза девушка переехала в Чайковский и, как говорится нашла то, что искала.  Помимо ловкости, силы, выносливости и гибкости, фигуристка обрела и единомышленников и способ избавляться от стресса.

– Это и самый красивый и самый сложно-координационный вид спорта, – отметила Лара. – Плюс все мышцы задействованы. Нужна и растяжка и выворотность.  Конечно, изначально я рассматривала эти занятия как способ разнообразить досуг. Но уже в процессе поняла, что хочу большего: хочу прыгнуть двойной «сальхов» и «ридбергер», замахнуться на «аксель» и принять участие в Чемпионате мира для любителей. Я хотела бы пожелать всем людям не бояться сделать свои первые шаги на льду. Проявив себя и целеустремлённость всё получается. Добро пожаловать в наши ряды. Лёд ждет всех!

Инна Корнева

Фото автора и СК «Темп»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: