Кто в теремочке живёт?

Неожиданно для себя дети двадцать первого столетия погрузились в атмосферу девятнадцатого века. Как? С помощью ремесленных мастерских под названием «Теремок традиций». Данный проект некоммерческого партнёрства «Культурный альянс» стал победителем первого конкурса Фонда грантов губернатора Пермского края и сегодня успешно реализуется в сельских домах культуры (СДК) Чайковского городского округа, а именно: в Большом Букоре, Зипуново, Кемуле, Ольховке, Сосново, Фоках, Маракушах и Марковском. Сумма гранта составила 499 тысяч рублей.

Проект стартовал осенью 2021 года. Его целевой аудиторией стали школьники от 7 до 17 лет, проживающие в отдалённых и малонаселённых пунктах Чайковского городского округа. За счёт средств гранта было закуплены столы, ткацкие станки и инструменты для работы с берестой. Каждую детскую ремесленную мастерскую оборудовали и оформили в единой концепции, но с учётом уникальных особенностей культурной самобытности территории расположения. Мини-выставочные зоны наполнили уникальными экспонатами из семейных архивов жителей. Руководители мастерских СДК прошли курсы в Чайковском центре ремёсел.

По словам автора и руководителя проекта Елены Лоскутовой, в основе идеи «Теремка традиций» лежало желание создать для детей уникальную культурно-творческую среду с последующим вовлечением их в мир традиционной национальной культуры юга Пермского края.

– С учётом этнокультурной идентичности в каждой из восьми мастерских были созданы музейно-выставочные зоны быта и ремёсел, – рассказала Елена Вячеславовна. – Большую помощь в создании атмосферы оказали местные жители, предоставив свои личные вещи и меморабили. Сами дети подхватили эстафету и начали работу над дальнейшим пополнением экспозиций.

Важно отметить, что сегодня некоммерческие организации играют большое значение в развитии Пермского края. Своими проектами они помогают решать важные социальные задачи, что позволяет повышать качество жизни людей. Так, глава Пермского края Дмитрий Махонин на заседании регионального правительства заявил, что прикамские НКО имеют большой опыт работы и по многим направлениям являются одними из лучших в стране. Социальные и гражданские инициативы активных жителей региона традиционно находят поддержку и на федеральном уровне. Проекты некоммерческих организаций Прикамья регулярно одерживают победы в конкурсах Фонда президентских грантов, которые организуются два раза в год.

Ребята постарше вышли с предложениями вести краеведческую работу и организовать экспедиции, так как считают важным сохранять особенности территории, где они проживают. В процессе реализации выяснилось, что благодаря проекту в Дома культуры пришли ребята, которые ранее там не занимались. Чтобы устранить дефицит расходных материалов, мы обратились к местным жителям, и они охотно помогли.

К слову, такого социального эффекта команда проекта просто не ожидала. Как оказалось, своей идеей они «зацепили» не только детей, но и взрослых. Таким образом, организация досуга обрела новый смысл – проект не только посодействовал снижению риска социальных проблем у детей, но и действительно укрепил связь между поколениями. А старшее поколение с удовольствием участвует в информационно-просветительских ZOOM-конференциях, организованных в рамках проекта, а также в выездных творческих интерактивных праздниках.

 

Инна ВАУЛИНА

Фото: НП «Культурный альянс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: