HELLO, музыкальная Вселенная!

В первый день осени в концертном зале Чайковского музыкального училища торжественно открылась XII Международная академия молодых композиторов. Музыка – не только великое чудо, призванное дарить людям радость и светлые переживания, но и великое таинство. И Академия даёт уникальную возможность завесу этой тайны приподнять, а заодно коснуться столь неоднозначной и противоречивой темы, как современная музыка.

Международная академия молодых композиторов – это уникальный для современной российской музыкальной культуры проект, первый и единственный масштабный международный композиторский воркшоп в нашей стране. Это творческая лаборатория для молодых композиторов и исполнителей со всего мира. Приглашённые для участия в ней профессора – известные композиторы с мировым именем – читают лекции и проводят индивидуальные занятия. В процессе двухнедельных занятий молодые композиторы (студенты и слушатели), отобранные на конкурсной основе, пишут новые сочинения, которые могут стать для них путёвкой в большую творческую жизнь. Эти произведения позже исполняются в серии финальных концертов – в Чайковском, Перми и Москве – ведущим российским коллективом, специализирующимся на исполнении новой музыки – Московским ансамблем современной музыки (МАСМ). В рамках Академии организуются и курсы повышения квалификации для педагогов Пермского края.

В ходе церемонии открытия стилизованные часы на экране отсчитали 12 академических лет и представили 12 стран-участниц Академии-2022. С приветственным словом к академистам, гостям мероприятия и зрителям обратились начальник управления культуры и молодёжной политики Елена Смирнова, директор Академии и Московского ансамбля современной музыки в одном лице Виктория Коршунова, художественный руководитель Академии Александр Хубеев и профессор Валерий Воронов.

Вниманию собравшихся в зале был представлен музыкальный мультимедийный проект «Hello!». Музыканты МАСМ исполнили 9 произведений, среди которых были творения не только известных в мире современной музыки маститых композиторов, но и – впервые! – юных чайковских дарований. Речь идёт о композиции 10-летнего Павла Шемякина «Мелодия души» для фортепиано и аудиовизуальной композиции 13-летней Марии Смирновой. В январе Паша и Маша стали победителями конкурсного проекта «Школа-лаборатория современной музыки: сочиняем, экспериментируем, играем», а уже в сентябре – вольнослушателями Академии. Это вдвойне приятный подарок  как для самих юных композиторов, так и для их родителей и педагогов.

Проект «HELLO» был восторженно принят аудиторией, особенно её молодёжной частью. Подобная концертная программа – уникальна и требует серьёзной подготовки. Её успешная реализация – результат плодотворной совместной работы чайковских учреждений культуры: Дворца культуры, Театра драмы и комедии, музыкального училища и Центра развития культуры.

Международная академия молодых композиторов открылась!

В этом году в качестве её профессоров и гостей были приглашены Катарина Розенбергер (Швейцария) и Пьер Жодловски (Франция), Валерий Воронов (Германия) и Дмитрий Курляндский (Франция/Россия), Владимир Раннев (Россия/Германия) и Александр Радвилович (Россия), Ольга Бочихина (Россия), Николай Попов (Россия) и Роман Столяр (Россия).

Отобранным дирекцией Академии студентам компанию составят академисты-вольнослушатели, в число которых вошли студенты 2-3-4-го курсов отделения «Теория музыки» Чайковского музыкального училища.

У молодых композиторов идут напряжённые занятия, работники сферы культуры занимаются на курсах повышения квалификации, любители музыки посещают просветительские концерты.

Жители и гости Чайковской территории вновь получили прекрасную возможность соприкоснуться с современными музыкальными тенденциями и на время влиться в мировое музыкальное сообщество. «Музыка не имеет Отечества, – сказал однажды Фредерик Шопен. – Отечество её – вся Вселенная!».

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: