В 2023 году в Пермском крае благодаря нацпроекту благоустроят 172 объекта

Регион претендует на проведение финала Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений.

На выездном заседании регионального Правительства в Куеде подвели итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Он осуществляется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион включился в реализацию нацпроекта пять лет назад. За это время благоустроено свыше 2,3 тыс. дворов и общественных пространств. По итогам 2022 года будет обновлено ещё порядка 250 объектов. «В этом году мы будем брать масштабностью проектов, а не количеством. Поэтому если по годам идёт снижение, то значительный рост – по площадям благоустроенных территорий. Также отмечу, что мы занимаем лидирующие позиции по этой деятельности среди других регионов страны. При этом площади, скверы и набережные для благоустройства ежегодно выбирают сами жители в рамках Всероссийского голосования. Для нас мнение жителей – ключевое. Вместе с ними мы создаём комфортную среду в Прикамье», – обозначил Дмитрий Махонин.

Он также акцентировал, что традиционно уделяется особое внимание благоустройству отдалённых территорий Прикамья, в том числе при федеральной поддержке. Например, регион принимает участие во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. «В этом году Пермский край претендует на то, чтобы финал конкурса прошёл у нас в регионе. Это свыше 600 спикеров и экспертов со всей страны», – сообщил губернатор.

Как доложил министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артём Балахнин, в этом году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий направлено 1,1 млрд руб. из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

На сегодняшний день техническая готовность объектов составляет 91%. Работы продолжаются на 22 из них, где 17 – общественные пространства, пять – дворы. В основном – это установка малых архитектурных форм и устройство наружного освещения. Полностью завершить работы планируется до конца ноября.

Глава ведомства отметил, что в ходе контрольных выездов специалисты краевого Министерства ЖКХ оценивают соблюдение сроков и качество выполнения работ, проектную и конкурсную документации, а также уровень вовлечённости жителей в реализацию проектов. При этом за последние два года показатели реализации проектов улучшились.

По итогам текущего года среди лидеров по данным критериям: Пермь, Соликамский, Чайковский, Краснокамский, Добрянский, Верещагинский, Березовский округа и ЗАТО Звездный. Нарушения были выявлены в Кунгурском, Александровском, Куединском, Кудымкарском, Карагайском, Очёрском, Кочевском округах и городе Кизел. Недочёты подрядные организации устраняют за свой счёт. При этом муниципальными контрактами предусмотрена гарантия на все виды работ до пяти лет.

Кроме того, в Пермском крае реализуются проекты, победившие в прошлом году во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений: «Усолье. Регенерация культуры» (г. Березники), «Шаховская набережная» (г. Лысьва) и второй этап проекта «О, берег» (г. Чайковский). В 2022 году победителями стали инициативы из Краснокамска, Кунгура, Чусового и Добрянки. Ещё четыре проекта из Прикамья направлены на дополнительный конкурс Минстроя России, который состоится до конца текущего года.

Артём Балахнин сообщил, что МинЖКХ были разработаны стандарты благоустройства для всех муниципальных образований Пермского края, за исключением города Перми, которые уже представлены органам местного самоуправления. «Уверен, что это позволит поднять уровень компетенции тех, кто занят в сфере благоустройства в муниципалитетах», – отметил глава ведомства.

В 2023 году планируется привести в порядок 172 объекта, из которых 57 – общественные и 115 – дворовые территории.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин обратился к главам территорий Прикамья. «Благоустройство общественных пространств – это те изменения, которые жители замечают в первую очередь. Совершенно другое настроение у людей, когда вокруг всё приведено в порядок. Мы должны наращивать эту деятельность, тем более, есть поддержка федерации. Поэтому призываю всех участвовать в различных федеральных и региональных конкурсах – все возможности для этого есть», – резюмировал глава Прикамья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: