Тридцатишестилетний Артём Кузьминых, инвалид первой группы с диагнозом ДЦП – сильнейший шахматист Пермского края среди людей с ограниченными возможностями здоровья.  Неоднократный призёр городских и краевых соревнований. Количество его достижений в шахматном мире можно долго перечислять. Не каждому человеку дано отыскать свой путь, не сломиться под тяжестью судьбы, а у Артёма это прекрасно получилось. Откуда он черпает силы? У него мы об этом и спросили.

Моя семья – моя обитель. Мой дом, мой замок, мой покой

«Возможно, многие сейчас скажут, что диагноз – это приговор, –отмечает мой собеседник. – Но это – не так». У Артёма прекрасная семья: родители, сестра, которые с самого рождения его поддерживают. Вспомните, у каждого на различных этапах жизни возникают трудности – это не зависит от наличия или отсутствия инвалидности. Самое главное в их решении – ваше личное отношение к ним. Благодаря своей семье, которые воспитали в парне такие качества, как самостоятельность, ответственность, сегодня он не боится препятствий, максимально позитивно подходит к их решению.

– Возникали ли у Вас сложности во взаимоотношениях со сверстниками в школьные годы?

–  Могу сказать, что я не был адаптирован к социуму. Образование получал на дому, а отсюда до 12-ти лет практически совсем не выходил из дома. Поэтому был замкнутым и ощущал дискомфорт в общении с одноклассниками, которые приходили навестить меня. Возможно, я остался бы таким же ограниченным в общении, если бы в моей жизни не появились шахматы. Не могу вам сказать, кто именно научил меня этой древней игре, поэтому мне кажется, что играю очень-очень давно. Каждая партия в шахматах – это жизнь. Одна – скоротечная, лёгкая, приятная, другая отражает все периоды жизни, от младенчества до глубокой старости. В игре ты ощущаешь весь спектр чувств: умиротворение, страсть, риск, безрассудство, холодный расчёт, мудрость.

Пророс тот благородный росток надежды и любви

Напряжённый соревновательный процесс

В 19 лет Артём Кузьминых пришёл в клуб «Ровесник» к тренеру по ЛФК и АФК Владимиру Петровичу Першину, который готовил многих чайковских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья к различным соревнованиям.

– Когда я первый раз пришёл к Владимиру Петровичу, – делится Артём, – он спросил у меня, в каком спорте я хотел бы развиваться: бег на колясках, армреслинг. Конечно, мой выбор пал на шахматы. Хоть тренер и не играл профессионально, но стал организовывать турниры, чтобы у меня появилась возможность повысить свои навыки. Это стало почвой для моего роста. С его подачи было создано объединение «ЧаШа», куда вошли ветераны и инвалиды. Владимир Петрович настоял на том, чтобы я стал его президентом. Сейчас я понимаю почему. Это было частью работы по моей адаптации в социуме, ведь «ЧаШа» была создана на базе отделения адаптации и реабилитации инвалидов. Это действительно помогло мне стать увереннее в себе, я многому научился: получил опыт в поездках в другие города, что позволило стать ещё более самостоятельным. Что касается работы в объединении, то я был не менее благодарен ветерану шахмат Владимиру Глухову, который помогал мне в проведении турниров.

– Уже через год после того как Вы начали заниматься шахматами в объединении «ЧаШа», Вы заняли 2-ое место на краевом фестивале спорта среди инвалидов. Расскажите о своих эмоциях, ожидали или нет такого результата?

– Нет. Не ожидал. Конечно, я был рад и немного удивлён. На любом турнире, соревнованиях моя цель – просто играть на своём уровне и получать удовольствие. Перед игрой я настраиваюсь не на победу, а на саму игру. Тогда голова становится ясной, и я не «зеваю» на простых комбинациях. Если на пути встречаются сильные соперники, не расстраиваюсь, а продолжаю работать и улучшать свои навыки.  Могу сказать, что победы в соревнованиях – это отчасти заслуга моего тренера.

На подобных соревнованиях Артём чувствует себя, как рыба в воде

– В 2014 году Вы вошли в число сильнейших шахматистов Пермского края. В 2015 году попали в тройку лидеров на чемпионате России. В 2019 году стали кандидатом в мастера спорта. В чём Ваш секрет?

Я просто делаю то, что люблю! Многие люди могут сказать, что победы даются мне легко, но это не так. В каждое дело нужно вкладывать максимум энергии, и как бы медленно я не шёл, не сворачиваю с выбранного пути. По дороге достигаю поставленных целей, даю время на отдых и, самое главное, получаю удовольствие от долгого, но такого приятного путешествия. Ну, а результатом правильного настроя и долгого пути становится долгожданная победа.

Пришла любовь

Артём и Антонина Кузьминых

– Благодаря соревнованиям, чемпионатам Вы посетили многие города. Как это повлияло на вас?

– Конечно, я уже говорил, это позволило мне стать более уверенным в себе, но также благодаря этому я нашёл свою любовь. Она, как и я, человек с инвалидностью. В 2018 году мы познакомились в социальной сети. Очень много общались в переписке, часто созванивались. Ездили друг к другу в гости. Спустя время Тоня переехала из Златоуста в Чайковский. Мы расписались и совсем недавно взяли квартиру в ипотеку. Без сложностей никуда, но мы справляемся. Самое главное не нужно бояться преград на пути к своему счастью.

– Расскажите о Ваших семейных хобби.

– Помимо шахмат, я очень люблю музыку. Окончил музыкальную школу по классу гитары. Умею играть на клавишных и на губной  гармошке. А чтобы такие же люди, как я, видели, что диагноз не мешает занятию любимым делом, я начал вести канал на YouTube под названием «ДЦП Music», помимо этого пишу статьи в личный блог. Тоня – дипломированный детский психолог, практикует медитации и интересуется эзотерикой. Она очень творческий человек, в свободное время пишет стихи.

– Вы прошли огромный путь, за Вашей спиной много побед и проигрышей. Может быть вы с кем-то делитесь Вашими мудростями и умениями?

– Да, у меня есть ученик, 12-летний Захар. С ним я занимаюсь почти два года. Очень горжусь им, на городских турнирах он стал обыгрывать даже меня. Могу сказать, что это заслуга не только меня, как тренера, но и самого ученика. Без его искреннего желания и стремления ничего бы не получилось.

В завершение Артём обратился к людям с ограниченными возможностями здоровья: «Любите и принимайте себя такими, какие вы есть. Найдите себе занятие по душе, творите, мечтайте. Не грешите на судьбу: относитесь к ней с долей иронии. Тогда ваша жизнь будет наполнена яркими красками».

Валерия ХРАМОВА

Фото из архива А. Кузьминых