Заступили на “Вахту памяти”

Чайковский присоединился ко Всероссийской акции “Вахта памяти”. Наш город в этом благородном деле по поиску останков убитых советских солдат представляет станция туризма и экологии.

Еще в конце апреля её работники в составе чердынскового поискового отряда “Вертикаль” выехали в Ленинградскую область, где в годы Великой Отечественной войны пролегала линия Волховского фронта и с 1941 по 1943 годы велись масштабные кровопролитные сражения.

Чайковская станция туризма и экологии на своей странице “ВКонтакте”  размещает записи из своего дневника поисковика. Вот что пишут наши “вахтовики” о своей работе (авторские орфография и пунктуация сохранены):

День 2-ой (28 апреля). Каждое утро для всех поисковиков, прикреплённых к Северо-Западному, а это человек 30, в 9.00 проходит так называемая разнорядка: оглашается план на день и фронт работ, кто в каком районе ведёт поиск или поднятие уже найденных бойцов. Именно в такое место отправили наш отряд. Накануне недалеко от лагеря в воронке были найдены бойцы. Наша задача – прощупать территорию рядом с раскопками. Прощупать в буквальном смысле. Инструменты поисковика – это металлоискатель, лопата и щуп (металлический заостренный длинный стержень). Им протыкают землю и по звуку определяют, что находится под землей: металлический предмет, камень, корень или кость. Если честно, это очень сложно, не имея практики, через метровую глубину земли или песка, например, отличить дерево от кости, а камень от железа. Даже опытные поисковики не всегда уверены… Поэтому, в свой первый поисковой день на любой сигнал металлоискателя или звук щупа мы начинали копать… Правило поисковика: сомневаешься – копай. И мы накопали: более 50 осколков от взорвавшихся снарядов, даже не скажу, сколько гильз – очень много, ещё котелки и каски (кстати, наши лысьвенские), но в плохом состоянии, а также консервные банки. Ещё нашли немецкий окоп, а в нем печку с кухонными предметами и коробочку с порохом. У нас горели глаза, мы как будто прикоснулись к истории… Бывалых поисковиков, если конечно, они не чёрные копатели, металл не интересует, главное – найти бойцов, чтобы увековечить их память. В 21.00 очередной разбор полетов: кто как поработал, какие находки. Отряд из Тюмени раскопал в 300 метрах от нашего лагеря в траншее 5 бойцов… Теперь искать металл нам уже точно не интересно, наша цель – только бойцы!”

 

День 5-й (1 мая). Праздничный день, и у нас удача. Мы нашли окоп с останками. Ощущение неожиданности, радости и нетерпения приступить к работе. Теперь поисковая деятельность сменяется археологической. Сначала лопатой снимаем верхний слой земли, затем с помощью совков слой за слоем снимаем грунт, если находятся мелкие косточки, землю просеиваем через сито. Копаем…кроме косточек находятся обрывки ремней… и неожиданно мундштук с инициалами. Бывалые поисковики уверяют, что это очень редкая находка, обычно – это именная вещь и по ней можно установить владельца… А это значит можно найти родственников… Световой день заканчивается, завтра предстоит продолжение работы по раскопкам. Вечером в лагере праздник, все – таки красный день календаря…”

День 6-й (2 мая). Продолжаем раскопки. Обнаруживаем останки еще двух солдат. Работаем в воронке. Предполагаем, что солдаты погибли именно в этом месте. Старшие товарищи подсказывают, что рядом советские окопы. Солдат убили там, затем перенесли в воронку.. В 5 метрах от нас ребята из СПб тоже в воронке нашли ещё троих… Снимаем грунт, находим что-то типа кошелька, там разложившаяся записка и 2 монеты. Одна из них 20 коп. 1936 г.. Находим ещё несколько монет… И о, чудо, медальон. Это большая редкость. Медальон – это капсула из бакелита. Их выдавали нашим солдатам до 1943 года. В него вкладывалась записка с именем солдата. С 1943 года в Советской армии вместо медальона была введена военная книжка, они не сохраняются. Открываем наш медальон с замиранием сердца… Там… 20 швейных иголок. Солдаты были суеверные и вместо записки с именем вкладывали в медальон иголки или, что могло пригодится в быту…”

День 9-й (5 мая). Сегодня очень захотелось домой. Ежедневная монотонная работа со щупом и лопатой выматывает. Кажется, что грязь с рук не отмоется никогда, несмотря на то, что в лагере ежедневно топится баня. Бывалый поисковик заметил наше настроение и предлагает провести нам экскурсию по местам боевых действий. Мы с охотой соглашаемся и отправляемся в путь… 
С 1941 по 1943 г.г. советской армией было проведено 3 наступательных операции по прорыву блокады Ленинграда. Наступления 1941 года оказались неудачными, и лишь операция “Искра”, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Волховского и Ленинградского фронта и содействии частей Балтийского фронта позволила прорвать блокадное кольцо. За 18 дней наши безвозвратные потери составили 33940 человек, раненые – 81 тыс.чел. Когда идёшь по лесу, в котором ветер неторопливо гуляет в кронах деревьев, листва, оставшаяся с осени, уютно шуршит под ногами, птицы устраивают весенний концерт, сложно представить, что 75 лет назад земля содрогалась от взрывов, и люди погибали… Доходим до места, где в 1941-42 г.г. находился опорный пункт немцев (Южный дом отдыха), и где шли самые кровавые бои. На мемориале размещены письма ст. лейтенанта 374 стрелковой дивизии Ф. Д. Добровольского. Письма ст. лейтенанта своей семье – это крик души. Когда их читаешь, становится понятно, почему русских нельзя сломить. 18 сентября 1942 года Ф. Д. Добровольский написал семье письмо, а через 11 дней погиб в бою… 
Доходим до Часовни. Она была поставлена в 2016 году в память о бойцах Красной Армии от благодарных жителей Санкт Петербурга, Новосибирска и Псковской области. Около Часовни находятся могилы солдат 286 дивизии 396 стрелкового полка,погибших в марте 1943 года. Рядом могила советского лётчика Усова Леонида Павловича 1923 г.р. Он был убит 25 июля 1943 года южнее озера Барское. Там его нашли вместе с самолётом в мае 2016 года. Герой обрёл покой спустя 73 года… Возвращаемся в лагерь через лес, замечаю, что руки сами непроизвольно начинают втыкать щуп в землю… Наверное, вырабатывается рефлекс… По пути в разных местах встречаем три установленных звезды. Такие звезды устанавливают в местах, где был обнаружен боец, и точно установлено его имя. Самих же бойцов хоронят в мемориале Новая Малукса… Мы примем участие в этом ритуале 8 мая…”

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: