Ежедневно новости валятся на нас тяжким грузом — война, кризис, стихийные бедствия, криминал, теракты… И даже самые отчаянные оптимисты зачастую не могут отказать себе в избитой фразе: «Остановите Землю – я сойду». Но среди всего этого негатива не так уж редко попадаются по-настоящему чудесные истории о бескорыстных людях, заставляющие воспрянуть духом и убедиться: всё не так уж и плохо на нашей планете.
У каждого своя миссия
– Подъезжая к границе, пропадает связь, не работает навигация, вместо дорог огромные ямы от проезжавшей бронетехники и прилетевших снарядов. Угодишь в такую яму, и потом никто уж не сможет помочь – считай, остался без машины. Так и приходилось три, а то четыре часа преодолевать какие-то 22 километра. Даже заранее скаченная карта местности не всегда являлась верным помощником: тут раскурочен мост, в кустах наготове стоят танки.
– Пермские, что вы тут делаете? – выходят из засады человек двадцать с автоматами, – тут ездить нельзя.
Грохочет. Виднеются раскаты в небе. Страшно ли? Не то слово! Однако, после стольких поездок привыкаешь. Есть только цель – доставить необходимый груз бойцам в зону СВО.
Так, при нашей встрече, в короткие перерывы между поездками в горячую точку, рассказывают о ней чайковские парни – Александр Гилемов и Игорь Бушмелев. С самого начала специальной военной операции они регулярно, несмотря на риски и опасность, которые сопровождают их в дороге, везут нашим землякам гуманитарку: медикаменты, продукты питания, бельё, одежду и многое другое. Не жалея ни собственного времени, ни сил, они по сути, совершают героический подвиг, привносят огромный вклад в общее дело страны, поддерживая патриотический настрой и боевой дух тех, кто находится на передовой.
Сплочение ради общего дела

Поначалу, наши собеседники работали по отдельности, доставляли собранную чайковцами гуманитарную помощь в главный центр Перми, откуда она отправлялась «за красную ленту» и распределялась по складам. Однако, из-за неотлаженной работы посылки часто терялись. Это побудило Александра и Игоря самим везти гуманитарку непосредственно по адресатам, что называется, из рук в руки.
– Мой друг попал на передовую, – рассказывает Александр, – периодически созванивался с ним и однажды спросил: «Нужно ли что-нибудь?», а товарищ в ответ: «Очень нужны бензопилы, генераторы, медикаменты». Обратился к своим знакомым и друзьям с просьбой – кто чем может помочь. Многие откликнулись, собрали нужную сумму, купили всё необходимое, а затем этот груз был доставлен по назначению.
Игорь также помогал своим знакомым и друзьям, но общее дело объединило, и дальнейшие поездки они уже совершали вместе – на своих машинах, на собственные деньги. Через время, последовав примеру своих товарищей, к поездкам подключился Виктор Майцев. Чуть позже присоединились и другие чайковцы, помогая бензином, соляркой и всем другим необходимым в дороге. А так в сборе посылок принимает участие, можно сказать, каждый житель города. Одни приносят гуманитарную помощь в определённые точки, в частности этим занимается Многопрофильный молодёжный центр, волонтёры которого пакуют всё в коробки для удобной перевозки. Это и маскировочные сети, сплетённые с любовью нашими женщинами, и сшитые футболки, свитшоты, и вязанные тёплые носочки, и необходимое оборудование, приобретённое с помощью предпринимателей и местной власти. Всего не перечесть… В каждую посылку вложена частичка души, поэтому они настолько ценны и приятны для наших солдат. Открывая коробки с детскими открытками, печеньем и беря в руки тёплые вещи, они чувствуют, что их ждут, о них думают и каждый день молятся Богу за их жизни.
Благодаря таким неравнодушным жителям, белый микроавтобус под номером три тройки 59 регион под завязку наполняется необходимыми вещами примерно за месяц. И как по расписанию в 4 часа утра стартует из Чайковского к своим адресатам – в Сватово, Лисичанск, Донецкую и Луганскую область, Бахмут и многие другие точки, чтобы успеть за световой день добраться до места и выехать обратно до темноты. Да и соблюдение мер безопасности никто не отменял, плюс следует учитывать введение комендантского часа в военных частях.
– В разных частях у военнослужащих свои потребности, поэтому мы заранее созваниваемся и уточняем что нужно, чтобы не везти лишнего, – поясняет Игорь. – Например, в одном месте –достаточное количество продуктов питания, а в другом, наоборот, нет запасов. Поэтому всё, что мы привозим, солдаты используют в полной мере.
На вопрос, а как же семьи относятся к таким рискованным поездкам, ребята ответили:
– Родственники поддерживают такую инициативу, но каждый раз отпускают в новую поездку не без опаски. Переживают, звонят, пишут.
Победа куётся не только на линии огня, но и в тылуВиктор Пузаков – выделяет денежные средства и покупает продукты питания. Жена плетёт сети. |
Встреча с нашими

Несмотря на то, что наши мужественные парни совершили за всё время СВО восемь поездок, а на днях планируется девятая, и имеют в этом деле бесценный опыт, всё же без трудностей не обходится ни одна поездка. Руку на пульсе приходится держать ежеминутно. И на самой границе, когда машина, проехав почти две тысячи вёрст, попадает в пробку на заметённой снегом дороге, и неизвестно сколько придётся стоять. И заезжая за «красную ленту», необходимо проявлять предельную осторожность и ни при каких обстоятельствах не съезжать с дороги, потому что один неверный шаг и можно нарваться на мину. Из каждой непредсказуемой и от того ещё более опасной ситуации они всегда выходили оперативно, с мужественным упорством во что бы то ни стало вовремя добраться до пункта назначения. По-другому было нельзя! Потому что знают – там их ждут и очень нуждаются в помощи.
– Заезжая на территорию военной части, – рассказывают Игорь и Александр, – первое, на что обращают внимание солдаты – пермские номера на машине. У военнослужащих сразу возникает ощущение домашнего тепла. Рукопожатия, улыбки на лицах и, конечно, наше русское гостеприимство – приглашение на тарелку горячего супа и чашку крепкого чая. Разгружая машины, знакомишься с парнями, и каждый становится каким-то невероятно родным и близким. А в запасе всего несколько часов, когда нужно успеть разгрузиться, передать от родных посылки, поговорить о наболевшем и снова собираться в обратный путь – не менее тяжёлый и опасный. В эти минуты многие не могут сдержать слёз, просят ещё посидеть, понимая, что, благодаря волонтёрам, только что ощутили тепло родного дома и через какое-то мгновение придётся расставаться.
|
Города – призраки, куда возвращается жизнь

Населённые пункты бывшей Украины, мимо которых лежит путь чайковских ребят разбиты до неузнаваемости: кругом полуразрушенные здания с выбитыми стёклами на окнах, забитыми фанерой. И все же, несмотря ни на что, жизнь там кипит. В маленьких кафе пекут хлеб, восстанавливают здания, постепенно ремонтируют разбитые дороги. Местные пенсионеры постоянно приходят в военные части, чтобы передать солдатам молоко и свежеиспечённые сырники. Бойцы тоже не остаются в стороне, делятся с местным населением всем, чем можно: отдают в детские дома печенье, деткам ведь нужнее.
Восстановление разрушенных городов – дело времени. Но уже сейчас, находясь в безопасности, люди могут спокойно налаживать свой привычный быт, надеясь на светлое будущее, где главным будет мир, тёплый дом и забота государства, гражданами которого они теперь являются.
Так уж сложилось, что папа нашего корреспондента Валерии Храмовой, старший лейтенант Вооружённых сил РФ Денис Владимирович Храмов в настоящий момент находится в г. Кременной Луганской области, являясь командиром роты танкового батальона. И, как оказалось, именно туда в следующую свою поездку отправляются герои нашей публикации. Ребята, узнав об этом, с радостью согласились доставить нашему бойцу посылку от родных.
Своих не бросаем! Это их бессменный девиз. До самого конца. До Победы!
Семнадцатого ноября состоялся Пермский форум общественности и добровольчества, в рамках которого важным событием стало вручение благодарственного письма от Губернатора Пермского края за вклад в развитие добровольческого движения в Пермском крае одному из героев нашей статьи – волонтёру штаба #МыВместе Александру Гилемову. Поздравляем с наградой, желаем благополучия и дальнейших успехов в этом добром деле!
Эти люди достойны всяческого уважения и восхищения. Такие, не задумываясь, рискуют своей жизнью, здоровьем, благополучием ради блага других, но самое главное – подают пример всем остальным.
Мы желаем им удачной дороги. Пусть сложится всё во благо. Низкий вам поклон за ваш труд и горячее сердце…
Валерия ХРАМОВА, Наталья СТЕПАНОВА
Фото из архива волонтёров