Двенадцатого января, в канун Дня российской печати, состоялась первая встреча главы Чайковского городского округа Алексея Агафонова с представителями городских средств массовой информации – как печатных, так и электронных. И хотя время общения было ограничено – у главы в тот день было много дел, знакомство состоялось, приоритеты были расставлены, планы озвучены, задачи определены.
Разговор с прессой Алексей Валентинович начал с мысли, что сегодня встреча со СМИ актуальна, как никогда, потому что от их взаимодействия с администрацией городского округа и представительным органом зависит мнение населения об эффективности деятельности власти:
«Я считаю, что вы доносите до населения объективную информацию, освещаете жизнь города и села, ход общественно-политических процессов. Очень многое зависит от того, какую информацию и в каком ракурсе вы преподносите людям, как они её воспринимают. Под влиянием материалов печатных и электронных СМИ формируется общественное мнение о деятельности нашей территории, Пермского края и государства в целом, всех ветвей власти. Этим вы успешно занимаетесь».
Весь декабрь глава ездил по территории округа – не просто так, не потому что так принято, и уж тем более, не для фотографирования. Это были поездки по проблемным объектам, чтобы найти выход из создавшегося положения. Как, в частности, в ситуации с Сосновской школой, которую глава позже обсудил с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным. Результат – будут выделены средства.
Лучше один раз приехать, считает Алексей Валентинович, увидеть всё самому, услышать, вникнуть, сформировать объективную картину, чтобы принять верное решение. И подчеркнул, что интернет никогда не заменит живого общения, потому что компьютер не в состоянии передать человеческие эмоции.
Проблемы и их решение
Львиная доля проблем нашей территории касается сферы ЖКХ. Естественная потребность любого человека – чтобы в доме было тепло, светло, из крана текла вода, и можно было без проблем добраться до любого социально значимого объекта – больницы, детского сада, школы. Из этого формируется пул основных проблем и, соответственно, обращений к администрации и подведомственным ей структурам – через СМИ, социальные сети, Платформу обратной связи, портал «Управляем вместе». Об этом информируется губернатор, на основании этого составляется рейтинг муниципальных образований.
Алексей Валентинович уверен, что рабочий день руководителя и его заместителей сегодня должен начинаться с мониторинга и анализа поступивших сообщений, жалоб и заявлений. И так – каждый день, неделю, месяц… Пока сам не прочитаешь, не вникнешь, не разберёшься – дело с мёртвой точки не сдвинется. Пусть это касается даже таких банальных вещей, как два перегоревших светильника наружного освещения в Заринском микрорайоне. Годами не решавшийся вопрос вдруг решился за несколько дней. Вывод: нет нерешаемых вопросов – нужно только правильно выстроить взаимоотношения со всеми участниками процесса.
В ожидании перемен
Разработан и действует Комплексный план развития территории. Это стратегия действий, а то, как он реализуется – уже тактика. В связи с этим главе был задан вопрос: ждут ли территорию изменения в том, как план будет претворяться в жизнь, и изменится ли структура администрации?
«Чайковский городской округ – одна из первых территорий Прикамья, которая защитила комплексный план своего развития, – пояснил глава. – В него вшит и социально-экономический блок. Озвучены приоритеты – это привлечение инвестиций и социальная сфера. Инвестиции – это не только крупные предприятия и создание новых рабочих мест – на примере филиала АО «Газпром бытовые системы», но и развитие малого и среднего предпринимательства, увеличение численности самозанятого населения. Замечательно, когда человек сам обеспечивает себя и свою семью, укрепляя, тем самым, ячейку общества и фундамент государства. В этом Чайковский городской округ тоже в первых рядах.
На заседании Совета промышленников прозвучало, что сегодня на территории большой спрос как на строительство многоквартирных жилых домов, так и на малоэтажное строительство. Ведутся переговоры с потенциальными застройщиками с акцентом на то, что всё должно делаться в рамках законодательства, но процесс необходимо ускорять. Бывает, человек готов строить, но, узнав, что придётся ждать полгода, отказывается от задуманного».
От экономики один шаг до молодёжи
Алексей Валентинович добавил, что изменение структуры администрации коснулось пока только его заместителей. Ирина Григорьевна Колякова назначена первым заместителем главы по экономической политике и развитию территорий, чтобы минимизировать сроки и ускорить процессы привлечения инвестиций, строительства и так далее, ведь бизнес не любит ждать. Ирина Григорьевна наделена полномочиями приглашать специалистов управления земельно-имущественных отношений, строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, чтобы предметно и оперативно обсуждать интересные нам проекты с инвесторами, которые готовы зайти на территорию и вложить в неё средства. Это относится и к селу.
Сказанное выше – вопросы экономического и территориального развития. Если смотреть дальше и шире, то можно говорить об общественно-политических вопросах. Огромная проблема – отъезд молодёжи с нашей территории. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань, словно гигантские пылесосы, буквально высасывают молодых людей из провинции. Это пытаются как-то решить на федеральном и региональном уровне. У нас Чайковский техникум промышленных технологий и управления при поддержке предприятий «Уралоргсинтез», «ЭРИС» и «Россети Урал» вошёл в федеральный проект «Профессионалитет». Учебное заведение под конкретные запросы работодателей будет готовить специалистов в электротехнике, сооружении и эксплуатации нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ, разработке электронных устройств и информационных систем, программировании. Это и решение кадровой проблемы, и закрепление молодёжи на территории.
Что впереди
«В любом случае, говоря о планах на 2024 год, – подчеркнул глава, – мы имеем в виду поступательное движение территории вперёд, её комплексное развитие с акцентом на социальную сферу. Это исполнение майских указов Президента Путина, контролируемое губернатором и правительством Прикамья. Это решение текущих проблем – состояние, например, кровель двух школ и детского сада в селе Уральском, да и МКЦ «Марковский» требует внимания. В планах – ремонт сельских домов культуры в Фоках и Альняше, продолжение работ по берегоукреплению. Набережная у нас – наверное, лучшая в Пермском крае. Хоть она и стала настоящим центром притяжения горожан и гостей города, но работы по ней ещё немало. У нас больше всех социальных кинозалов. Очень много запросов от чайковцев поступает на возрождение речного вокзала, пока, правда, не совсем понятно, в каком формате. Что касается кинотеатра «Горизонт», бизнес, пусть даже не с нашей территории, готов в него вложиться. И, как водится, чем больше делается, тем больше звучит критики. Что поделаешь – закон жизни. Наша и ваша обязанность – доводить до населения объективную картину происходящего. Люди должны понимать, что проблемы есть и будут всегда – равно как и перспективы. Точно так же, одни решаются здесь и сейчас, а решение других – дело времени».
Финал
В завершение Алексей Агафонов поздравил участников встречи с Днём российской печати и выразил им искреннюю благодарность за работу, которую они профессионально выполняют. По его словам, СМИ формируют общественное мнение, которое сегодня является основной движущей силой развития территории. Всё новое оценивается жителями, и оценка зависит от того, насколько объективно до них доведена информация. Глава поблагодарил всех за совместную работу и пожелал крепкого здоровья.
В свою очередь, журналисты поздравили Алексея Валентиновича с избранием его на должность главы Чайковского городского округа и пожелали ему успехов на этом ответственном посту, а территории под его руководством – дальнейшего продвижения вперёд…
Николай ГАЛАНОВ
Фото автора