5 июля глава Прикамья Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Чайковский городской округ
Губернатор не раз подчёркивал, что, несмотря на сложные климатические условия, агропромышленный комплекс остаётся значимой и перспективной отраслью экономики Прикамья. Не случайно свою поездку в Чайковский он начал с посещения фермерских хозяйств.
Он познакомился с хозяйством Анны Глуховой, которая третий год занимается выращиванием клубники, поставляя горожанам вкусные и радующие глаз ягоды. Специализация фермерского хозяйства Рахимяна Мухаметдинова иная – разведение крупного рогатого скота (мясное направление). Соответственно, другие и масштабы. А схожи хозяйства тем, что оба успешно развиваются.
Переселение продолжается
Важно не только то, что у жителей территории есть возможность плодотворно трудиться, но и насколько комфортно им живётся. Именно поэтому вместе с будущими новосёлами Дмитрий Махонин побывал в новом доме для переселяемых из аварийного жилья. Благодаря участию региона в нацпроекте «Жильё и городская среда», вскоре в новые 18 квартир дома по ул. Сосновая, 17/1 переедут более 80 жителей города.
Обладательница одной из квартир Елена Русинова рассказала:
«Два года назад мы съехали из аварийного дома и перебрались во временное жильё. Счастливы наконец-то получить ключи от новой трёхкомнатной квартиры. Благодарны властям региона за то, что теперь у нас есть такой замечательный дом!».
В Чайковском для переселения жильцов из «авариек» ведётся строительство ещё одного дома на ул. Кочетова. К концу года в новые квартиры смогут въехать ещё около 300 семей.
«Задача властей – переселять людей из ветхого и аварийного жилья, с акцентом на строительство нового жилфонда. Хорошо, что мы можем помочь людям получить новые, комфортные условия для проживания», – подчеркнул глава Прикамья.
Изменения в сфере образования
Дмитрий Махонин увидел результат ремонтных работ в Чайковском техникуме промышленных технологий и управления. Мастерские и лаборатории обновляются в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Учреждение выиграло грант в размере 100 млн рублей на создание образовательно-производственного центра топливно-энергетического комплекса Пермского края. Предприятиями-партнёрами техникума, поддержавшими проект и дополнительно выделившими собственные средства на создание кластера, выступили пермское подразделение компании «Россети Урал», АО «Уралоргсинтез» и компания «ЭРИС».
Ремонтные работы выполнены на 93%. Благодаря федеральному гранту, поддержке работодателей и краевого правительства будут созданы и оснащены 16 лабораторий и мастерских.
Студентам доступно пять образовательных программ: от информационных систем и программирования до подготовки электромонтажников электрических сетей и электрооборудования. Программы разработаны с учётом целевого запроса работодателей и специфики производственных процессов предприятий. В предстоящем учебном году в техникуме предусмотрено 650 бюджетных мест, на текущий момент на них подано уже более 200 заявлений.
В Чайковском музыкальном училище готовят специалистов среднего звена по направлениям: музыканты, художники и дизайнеры, актёры. За последние два года оно заметно обновилось. Дмитрий Николаевич осмотрел его после капитального ремонта – обновлены системы отопления и огнезащитная обработка деревянных конструкций концертного зала. Отремонтированы учебные аудитории, спортивный зал, художественные мастерские, смонтирована и подключена к аппаратному комплексу «Безопасный город» система видеонаблюдения, пополнился арсенал музыкальных инструментов. В этом году для ведения учебного процесса поступят ещё 6 пианино и 5 роялей. Средства на ремонт и приобретение оборудования выделены из бюджета Пермского края.
Во время посещения училища губернатором шла защита проектов, подготовленных студентами-дизайнерами по итогам производственной практики. Дмитрий Махонин рекомендовал главе территории Алексею Агафонову привлекать подготовленных в училище дизайнеров к участию в формировании современного облика города.
Следующим учреждением образования, в котором побывал губернатор, стала школа №10. В рамках приоритетного направления «Школьный двор» проекта «Комфортный край» в 2023 году проведены работы по благоустройству пришкольной территории корпуса по ул. Мира, 30. За счёт средств краевого и местного бюджетов школьный двор кардинально преобразился. Обустроены площадка для проведения массовых мероприятий и поднятия флага. Появилась площадка для активного отдыха, включающая детский игровой комплекс и воркауты, площадка для тихого отдыха. Не забыты площадка для творчества и фотозоны.
Глава Прикамья осмотрел, как обустроены и оснащены медицинские классы в Новом образовательном центре. В ноябре 2022 года школа победила в краевом конкурсе по обеспечению оборудованием профильных медицинских классов в образовательных организациях Прикамья. Благодаря средствам краевого и муниципального бюджетов, она располагает современным компьютерным и интерактивным оборудованием для проведения междисциплинарных естественнонаучных исследований, изучения внешней и внутренней среды человеческого организма, а также для формирования навыков оказания первой медицинской помощи.
В 2023-2024 годах – благодаря активной финансовой поддержке компании «ЭРИС» – отремонтированы кабинеты информатики, физики, математики, химии, географии, Музей боевой славы 359-й Ярцевской стрелковой дивизии.
По словам директора школы Юлии Неволиной, состоялся первый выпуск профильного медицинского класса. Четырнадцать выпускников нынешнего года в качестве своего профессионального будущего выбрали медицину. В новом учебном году в медицинский класс придут 25 учащихся. Насыщение школы новейшим оборудованием повышает у учеников интерес к обучению. Так, профильное обучение физике в новом учебном году выбрали 39 человек – на 20 больше, чем годом ранее.
Выездное заседание краевого правительства
Под руководством губернатора на нём были рассмотрены различные аспекты социально-экономического развития Чайковского городского округа с учётом запросов и обращений, поступающих от населения по всем каналам связи, через социальные сети и звучащих в ходе приёма граждан.
Один из злободневных вопросов – дороги. После предварительного обсуждения принят ряд важных решений. В частности, в краевую собственность переходит объездная дорога вокруг города. Задача Минтранса – в максимально короткий срок отремонтировать её, сняв нагрузку с муниципалитета. Тот, в свою очередь, должен усилить работу по ремонту местных дорог. Это можно сделать, формируя собственную производственную базу, покупая дорожную технику и прочее.
«Наказы, которые сегодня были озвучены по дорогам, в принципе, все рабочие, и мы постараемся помочь муниципалитету эти дорожные проблемы решить», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Отмечено, что в Чайковском продолжается преобразование в части городской среды. Те объекты, которые были заявлены в прошлом году, в частности площадь перед Детской школой искусств, получили хорошую оценку губернатора. Краевые власти продолжат реализацию программы «Комфортный край», поддерживая муниципалитет, выделяя средства на тротуары и прочее. Ключевая задача, о чём тоже говорили люди – это набережная. Её развитие продолжится – на основе договорённостей с ПАО «Газпром» о поддержке проекта.
Ещё одна проблема, о которой много говорят – пассажирские перевозки. Задача, прежде всего, Минтранса и главы территории – провести серьёзное обсуждение с перевозчиками, чтобы переходить к регулируемому виду деятельности. Это позволит бизнесу участвовать в Государственной программе льготного лизинга, получать льготные ставки и обновлять подвижной состав.
При этом задачей главы округа остаётся создание и развитие муниципального унитарного предприятия, которое может получать новые автобусы по федеральным программам. Нужно, чтобы в городе был и муниципальный перевозчик, и частный. Их конкуренция между собой приведёт к повышению качества транспортных услуг.
Обеспечение проездными льготных категорий населения – тоже очень важный вопрос. Пришла пора переходить на безналичные расчёты. Единственная реальная возможность обеспечить льготный проезд – это электронный проездной билет. Без валидаторов это сделать невозможно, поэтому задача – постараться до первого сентября убедить переходить на них. Если перевозчики будут отказывать в проезде льготникам, ссылаясь на отсутствие валидатора, – будем наказывать путём наложения административных штрафов
Обращение с твёрдыми коммунальными отходами – знаковая проблема. Из краевого бюджета выделяются субсидии на обновление контейнерных площадок. Основная работа придётся на следующий год, но максимальное их число нужно поменять и обновить в этом году, чтобы быстрее начать и сдвинуть срок выполнения работ влево. Губернатор поручил в 2025 году провести основные работы – в городе должны появиться комфортные и достойные контейнерные площадки, удобные, безопасные и эстетичные.
Дмитрий Николаевич отметил, что образовательные учреждения развиваются по всему региону, но то, что уже реализовано – далеко не предел. Подготовлены поручения по развитию Чайковского музыкального училища – ему будет оказана помощь в приведении в нормативное состояние концертного зала, холла, дворовой территории. Принято решение, что в ближайший год должен быть построен спортивный зал для школы №10…
Подводя итоги своего визита, Дмитрий Махонин поблагодарил жителей Чайковского городского округа за их активность и неравнодушие к проблемам территории.
Николай ГАЛАНОВ
фото предоставлено пресс-службой губернатора