Изменения коснутся финансовой и социальной сфер, а также миграционной политики.
Подорожали билеты на поезда
С 1 декабря РЖД повысила цены на тарифы, поэтому проезд для пассажиров станет дороже. Цена поездки в плацкартных, общих вагонах, купе, СВ и люксовых помещениях увеличится приблизительно на 11,6%, а на грузовые перевозки — на 13,8%.
За счет повышения стоимости будут закупаться новые локомотивы и вагоны. В целом за последние три года цена билетов на поезда дальнего следования возросла примерно в 1,5 раза.
Начнут штрафовать за летнюю резину
С 1 декабря 2024 года россияне будут получать штрафы за использование летней резины, независимо от региона, включая даже юг России. Неправомерная попытка передвижения на летних шинах обойдется в 500 рублей или вынесением предупреждения.
Повисели пенсии для некоторых категорий граждан
С 1 декабря некоторые группы пенсионеров могут рассчитывать на плановые индексации выплат. В частности, те пенсионеры, которые завершили трудовую деятельность в октябре или ноябре 2024-го, получат проиндексированные выплаты в декабре.
Это связано с тем, что после увольнения с места работы Социальный фонд России автоматически пересчитывает пенсию, учитывая пропущенные индексации, которые не проводились во время работы гражданина России. Таким образом, эти пенсионеры в декабре увидят увеличенную сумму своих выплат.
Участникам СВО спишут долги по кредитам
В ноябре Госдума приняла закон, обязывающий кредиторов аннулировать долги участников специальной военной операции (СВО). Изменения были внесены в Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам».
Согласно нововведениям, кредитные обязательства отменяются для мобилизованных граждан России, а также для тех, кто служит по призыву (за исключением курсантов военных училищ) и иных лиц, заключивших контракт для участия в СВО. Кроме того, супруги военнослужащих также могут рассчитывать на списание просроченных долгов. При этом данное правило применяется к тем контрактам, которые были подписаны после 1 декабря 2024-го сроком не менее одного года.
Новый закон также расширяет время кредитных каникул для мобилизованных. Военнослужащие должны обратиться к кредитору до конца 2024-го для получения отсрочки платежа. Теперь льготный период составит от 30 до 180 дней.
Маркировка рыбных консервов стала обязательной
С 1 декабря 2024-го в России начнется обязательная маркировка консервов из рыбы и морепродуктов в рамках широкой программы по контролю за товарным оборотом. Это инициатива направлена на борьбу с нелегальной продажей рыбной продукции.
Увеличились детские пособия
С 1 декабря для некоторых категорий граждан вырастут пособия по уходу за ребенком. Семьи, получающие детское пособие, назначенное в 2023-м, должны будут переоформить его в декабре 2024-го.
При этом, если за год доходы семьи снизились, размер пособия может увеличиться. В случае финансового затруднения семьи в 2024 году размер пособия может быть увеличен до 75% или 100% прожиточного минимума, тогда как раньше выплата составляла 50% прожиточного минимума.
Владельцы газовых плит могут получить штраф
Владельцы газовых плит будут обязаны платить штраф в размере 1500 рублей в день за перемещение плиты со специально отведенного места на кухне. Закон вступит в силу с 1 декабря. Если после уплаты штрафа плита не вернется на прежнее место, то подачу газа в квартиру прекратят.
Появилась биометрия для иностранцев
С 1 декабря 2024-го иностранцы, прибывающие в Россию или выезжающие за ее пределы, должны пройти процедуру биометрической идентификации, которая включает фотографию лица и снятие отпечатков пальцев.
Для мигрантов ужесточили экзамены
С 10 декабря 2024-го начинает действовать новый закон, который вводит обязательное требование о том, что экзамены для мигрантов могут проводиться только государственными учреждениями, внесенными в специальный список, установленный правительством России с предложениями от Минобрнауки с согласованием с МВД и Рособрнадзором. Размер платы за экзамен также будет установлен государственными органами.