Для обмана 73-летней пенсионерки мошенники использовали сразу несколько схем.
В дежурную часть отдела МВД России по Чайковскому городскому округу с сообщением о хищении 200 тысяч рублей обратилась местная жительница. Она пояснила, что ей позвонила девушка, которая представилась работником регистратуры центральной больницы и уведомила о необходимости пройти флюорографию. Для онлайн-записи на обследование незнакомка убедила пенсионерку назвать код из поступившего на её телефон смс-сообщения. Как только женщина его продиктовала, связь прекратилась.
Через некоторое время поступил звонок от мужчины. Представившись сотрудником Роскомнадзора, незнакомец сообщил о том, что мошенники воспользовались кодом, который пенсионерка продиктовала, и взломали её личный кабинет в приложении «Госуслуги».
– Аферисты могут завладеть денежными средствами, находящимися на ваших банковских счетах, – предупредил голос, – а также оформить на ваше имя кредиты в различных банках.
– И что же делать? – спросила испуганная пенсионерка.
Дальше на том конце провода понеслась информация, направленная на «спасение» попавшей в беду женщины. Мол, для того, чтобы обезопасить сбережения, необходимо снять денежные средства со счёта и перевести их на «безопасный счёт». Как только телефонный разговор прекратился, пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию. Ущерб от переговоров с незнакомыми людьми составил 200 тысяч рублей.
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют быть бдительными и соблюдать простые правила безопасности. Первое и самое главное из них – прервите разговор и положите трубку. Не поддавайтесь на уловки и делитесь информацией о подобных схемах с близкими, особенно с пожилыми людьми.
Наталья СТЕПАНОВА