Учитель с большой буквы, который дал знания сотням благодарных учеников, опытный наставник, щедро делившийся своим опытом – всё это можно сказать о Вере Александровне Мамонтовой. Она ушла из жизни год назад 7-го марта в свой день рождения. Но в памяти многих людей она до сих пор остаётся замечательным человеком, прекрасным педагогом и удивительной женщиной доброй души…

Вера Александровна родилась в городе Шадринске Челябинской области (сейчас это Курганская область) 7 марта 1939 года. Её отец – Александр Кузьмич в 1941 году ушёл на фронт и пропал без вести, поэтому его она почти и не помнила. Мать Антонина Георгиевна работала в разное время и продавцом, и уборщицей, и в геолого-разведочной станции. В семье Теребениных – это девичья фамилия веры Александровны – Вера была самой младшей из четырёх детей. В то время есть было нечего, одевались плохо, а игрушки мальчишки и девчонки мастерили сами себе. Когда Антонина Георгиевна заболела и попала в больницу, всех детей распределили в разные детские дома. Маленькая Вера оказалась в Камышловском детском доме. В этом городе и прошло её детство. В первый класс девочка пошла в 1946 году, но вскоре серьёзно заболела и почти год пробыла в больнице. К моменту её выздоровления Антонина Георгиевна смогла забрать всех своих детей из детских домов, и на следующий год Вера снова пошла в первый класс, но уже в другую школу. Однажды за хорошую учёбу девочка получила премию – юбку, которую она сразу обменяла на хлеб.     

Вскоре мать Веры вышла замуж за актёра Владимира Евдокимова, семья начала часто переезжать из одного города в другой и оказалась в Чусовском районе. Здесь Вера закончила школу. Затем она поступила в педагогический институт на филологический факультет. Девушка говорила, что она хотела получить образование и своей работой с детьми отблагодарить тех людей, которые когда-то воспитывали её и помогали семье в трудное время.  

– Будучи студенткой первого курса, комсомолка Вера Теребенина попала в студенческий молодёжный отряд, – вспоминает супруг Александр Игнатьевич. – Сначала она поехала на Алтай в Кокчетавскую область. Вера работала на элеваторе, где принимала зерно на переработку. За ударный труд в течение двух месяцев она и ещё четверо студентов получили медали и грамоту, хотя такие награды выдавали только тем, кто ударно трудился на целине два года. Мы с ней познакомились в Казахстане, а после возвращения с целины в общежитии педагогического института сыграли свадьбу.                

В 1962 году они оба закончили институт. Молодые специалисты – учитель немецкого языка и учитель физики –  по распределению уехали в село Большой Гондырь Куединского района. Здесь они начали работать и вливаться в сельскую жизнь. В 1965 году семья Мамонтовых переехала в город Верещагино, где у Александра Игнатьевича жила мама. Там Вера Александровна стала работать в школе №1. Затем произошёл ещё один переезд – в Чайковский. Трудовая карьера в этом городе началась в школе №4. Из-за жилищных проблем в 1967 году Вера Александровна перешла из школы на работу в общежитие Комбината шёлковых тканей. В это же время молодую женщину пригласили на работу в редакцию газеты «Огни Камы» сначала литературным сотрудником, а затем заведующей отделом писем. Вера Александровна много писала о людях, живущих в Чайковском, посвящала статьи местным учителям. Ей даже была вручена областная премия имени А. Гайдара, а также диплом Пермского областного отделения союза журналистов СССР. Умение работать с людьми тогда отметили и в местной администрации и пригласили Веру Александровну в райисполком заместителем председателя. В 1972 году её назначили директором школы №3, где она тоже успела сделать очень многое. Например, в школе был создан музей 359-ой Ярцевской Краснознамённой ордена Ленина стрелковой дивизии, открытий в мае того же года.

Награды:
Медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда»
Знаки Министерства просвещения: «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического сосревнования1976 года»
Благодарность ЦК компартии Казахстана, Президиума Верховного совета министров и ЦК комсомола
Диплом Пермского областного отделения союза журналистов ССССР за участие в литературном

– Вера Александровна всегда говорила, что в школе и коллектив, и ученики замечательные. Все активно занимались и учёбой, и общественными делами, – говорит Александр Игнатьевич.

С мужем Александром Игнатьевичем и сыновьями Андреем и Владимиром

Во второй половине 80-х годов в жизни Веры Александровны произошло много изменений. Несколько лет она работала завучем в ГПТУ, директором Бюро путешествий, организатором внеклассной работы и завучем в школе №11. После ухода из школы вместе с семьёй она переехала в Тюменскую область в город Когалым. Там женщина снова устроилась в школу завучем и учителем немецкого языка. А после работала инженером по распространению передового опыта научно-исследовательской станции. В 1990 году семья вернулась в Чайковский, а Вера Александровна снова устроилась в школу №11. В 1996 году она вышла на пенсию, но продолжала работать до 1999 года уже в школе №1. По словам её коллег, она была сильной личностью, любила детей и любила давать им знания. Она была педагогом, который делился своим опытом с другими преподавателями. И даже будучи на пенсии, её возраста никто не замечал.

–  Мы очень близко общались примерно последние 10 лет, – поделилась подруга Веры Александровны Валентина Подкопаева. – Об этой удивительной женщине, отличном педагоге и прекрасной хозяйке можно говорить бесконечно! Мы часто были у неё в гостях, и она всегда радушно принимала нас, готовила вкуснейшие разнообразные блюда. А какие душевные стихи она писала! Когда её не стало, у меня в жизни будто что-то померкло. Что сказать? Ушёл из жизни достойный человек!

Вера Александровна и Александр Игнатьевич воспитали двоих сыновей, у них выросли четверо внуки и растут семь правнуков. Как сама говорила Вера Александровна, её жизнь прожита не напрасно. Она частенько любила повторять, что мир, в котором мы живём, мы должны сделать прекраснее и счастливее для живущих с нами и для тех, кто будет жить после нас.  

Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива семьи Мамонтовых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: