В Чайковском при администрации городского округа действует отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором трудятся 7 специалистов. Более 10 лет им руководит Людмила Мазунина. Главная задача отдела – защита прав несовершеннолетних, профилактика правонарушений среди них, координация действий ведомств системы профилактики и реабилитация семей, которые состоят на учёте, как находящиеся в социально-опасном положении. Людмила Леонидовна рассказала о том, как на нашей территории обстоят дела с детской безопасностью, и как родителям подготовиться к предстоящему летнему отдыху.

– Семьи могут быть поставлены на учёт, если родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей, если злоупотребляют спиртными напитками, уклоняются от своих обязанностей, – отметила Людмила Леонидовна. – Бывает и так, что семья положительная, а несовершеннолетний совершает преступление, общественно-опасное деяние, в этом случае решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав семья ставится на учёт.

В состав комиссии входят специалисты ведомств системы профилактики – здравоохранения, полиции, образования, управления по физической культуре, молодёжной политики, центра занятости, центра помощи детям, специалисты отдела. Все решения принимаются коллегиально. Заседания проводятся два раза в месяц.

– На учёте семья может состоять минимум полгода, – поясняет наша собеседница. – Это время даётся для того, чтобы исправить сложную ситуацию в семье, помочь решить возникшие проблемы. Специалистом отдела осуществляется контроль, ведётся координация работы ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Также одним из действенных методов являются профилактические рейды, которые проводятся совместно с полицией. Направлены они на предупреждение несчастных случаев с участием детей, правонарушений и других противоправных деяний. Те родители, которые осуществляют родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Большая часть рассмотренных материалов – это административные протоколы на родителей по ст. 5.35.ч.1. КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению». По данной статье предусмотрено наказание в виде административного предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Отметим, в Чайковском городском округе определён Перечень общественных мест на территории Чайковского городского округа, нахождение в которых детей, не достигших возраста 16 лет, не допускается в ночное время (с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля) без сопровождения родителей, законных представителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

В школе словесный конфликт между учениками перешёл в драку. Дети нанесли друг другу побои. Вместе с родителями они обратились в больницу, оттуда сообщение поступили в полицию, а затем в комиссию по делам несовершеннолетних.
Родители привлекаются к административной ответственности также за нарушения несовершеннолетними детьми правил дорожного движения.  Подростки не только нарушают ПДД, но и подвергают опасности как свои жизни, так и жизни окружающих.   Нередко фиксируются случаи, когда дети, не имеющие прав, катаются на питбайках по дорогам общего пользования, юные велосипедисты переходят дорогу не спешившись, подростки катаются на машинах. К сожалению, нередко такие случаи заканчиваются дорожными авариями.
Девочка-подросток ушла из дома и не появлялась три дня. Родители заявили об отсутствии ребёнка только на третий день, не предпринимали действенных мер к поиску дочери, не знали круг её общения.  В действиях (бездействиях) родителей усматривается состав административного правонарушения, в данном случае сотрудники полиции составили протокол.
Молодой человек попросил у одногруппника телефон, чтобы позвонить маме. Получив его, он произвёл действия по размещению сообщения о сбыте наркотических средств. Владелец телефона невольно стал соучастником преступления.

– Родители обязаны заботиться о том, чтобы ребёнок взрослел в безопасных условиях, – добавляет Людмила Мазунина. – В преддверии летних каникул нужно уделить внимание детям, организовать их летнюю занятость, провести беседы о безопасном поведении дома и на улице, в летний период проконтролировать их досуг и времяпровождение.

Анастасия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: