Регион поднялся на 3 место российского рейтинга по результатам оценки накопленного опыта реализации проектов ГЧП. Государственно-частное партнёрство – долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, а также в его последующей эксплуатации и (или) техническом обслуживании.

В Минэкономразвития РФ подвели итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) за 2024 год. Позиции в рейтинге традиционно формируются из оценки трёх факторов: динамики реализации проектов ГЧП в 2024 году, опыта создания таких проектов, а также работы органов власти и их вовлечённости в проекты ГЧП.

«Несмотря на высокую ключевую ставку, в 2024 году был побит рекорд по законтрактованным инвестициям в проекты ГЧП за 20-летнюю историю существования механизма ГЧП. Было заключено 278 соглашений на 2,4 трлн рублей, из которых частные инвестиции составляют 1,8 трлн рублей. Основной вклад в этот показатель внёс проект по строительству ВСМ Москва — Санкт-Петербург с объёмом инвестиций 1,9 трлн рублей. С учётом проектов в проработке по итогам 2025 года планируем, что объём законтрактованных инвестиций составит порядка 500 млрд рублей», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Минэкономразвития РФ ежегодно формирует рейтинг регионов по уровню развития ГЧП, чтобы стимулировать использование механизмов ГЧП в субъектах и привлекать частные инвестиции для реализации инфраструктурных проектов.

По результатам интегральной оценки всех трёх факторов — динамика реализации проектов ГЧП в 2024 году, накопленный опыт реализации проектов ГЧП до 2024 года, состояние нормативно-институциональной среды – Прикамье третий год удерживает 5 позицию рейтинга.
По оценке накопленного опыта реализации проектов ГЧП до 2024 года Прикамье поднялось на 3 строчку рейтинга (по итогам 2023 года – 5 место). Как сообщается в исследовании, такой результат был обусловлен значительным объёмом инвестиций, привлечённых в проекты ГЧП в последние годы.

«В Пермском крае механизм государственно-частного партнёрства зарекомендовал себя, как успешная практика во многих сферах. В промышленности мы дополнительно развиваем и внедряем механизмы региональных специнвестконтрактов, приоритетных инвестиционных проектов. Для повышения качества жизни населения реализуем договоры о комплексном развитии территории, концессионные соглашения, соглашения о ГЧП и МЧП. То есть используем все возможные существующие механизмы для взаимодействия с бизнесом. Благодаря такому комплексному подходу к государственно-частному партнёрству в условиях ограниченности бюджетных ресурсов в Пермском крае появляются объекты спорта, образования, здравоохранения, городской инфраструктуры», — рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

По информации Минэкономразвития Пермского края, по состоянию на 1 апреля 2025 года в рамках основных форм ГЧП в регионе реализуется 101 проект, включая 97 концессионных соглашений, 2 соглашения о ГЧП и 2 соглашения о муниципально-частном партнёрстве (МЧП). Общий объём законтрактованных инвестиций составил 166,2 млрд рублей, из них 107,5 млрд рублей – частные инвестиции.

Самой капиталоёмкой сферой для реализации данных проектов в сфере ГЧП региона остается сфера создания объектов социальной инфраструктуры – плановый объём инвестиций в неё составляет 95,6 млрд рублей, из них 60,3 млрд рублей — частные инвестиции.

Так, по концессионным соглашениям в период с 2022 по 2024 год в Перми и Пермском муниципальном округе созданы 7 школ на 6 725 мест. В 2026 году планируется ввести в эксплуатацию современный онкологический центр, который будет осуществлять деятельность в рамках ОМС на базе консультативно-диагностического блока, круглосуточного и дневного стационаров с применением лучших медицинских практик лечения.

В 2027 году свои двери откроет масштабный спортивный объект — Многофункциональная спортивная арена на 10,5 тысяч мест. Также в 2027 году планируется ввод в эксплуатацию современного межвузовского многофункционального студенческого кампуса: на его базе будут созданы более 5 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей, учебно-лабораторный корпус с технопарком, местами для работы и учёбы, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл с концертным залом. Работа с бизнесом в рамках государственно-частного партнёрства помогает обновлять и транспортную инфраструктуру краевого центра.
По данным федерального Минэкономразвития, в России основными отраслями по объёму инвестиций в рамках концессий и ГЧП в 2024 году стала транспортная сфера — 2 230 млрд рублей, ЖКХ — 80 млрд рублей и социальная сфера — 75 млрд рублей.

Всего в 2024 году на различных стадиях реализации в России находились почти 4,4 тыс. концессий и соглашений о ГЧП на сумму почти 7,4 трлн рублей, из которых частные инвестиции составили более 5,3 трлн рублей.

Для расширения практики применения механизмов ГЧП были приняты законы, разработанные с участием Минэкономразвития РФ, о развитии ГЧП в космической отрасли и в промышленности. Кроме того, механизм распространили на находящиеся в неудовлетворительном состоянии объекты культурного наследия — для их восстановления и сохранения. Принятие новых законов стимулирует запуск масштабных инфраструктурных проектов по всей стране.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского край

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: