Семейным подрядом

Семья Сентяковых.

Начальник оперативно-диспетчерской службы Чайковских электрических сетей Александр Сентяков в юности мечтал о самолётах. А попал в энергетику. Можно сказать, почти случайно. Зато теперь в этой отрасли трудится чуть ли не вся его семья: супруга, Лариса Николаевна, – инженер первой категории производственно-технической службы ЧаЭС, старшая дочь, Евгения, – диспетчер Чайковского РЭС, младшая, Яна, заканчивает ИжГТУ по специальности «Релейная защита и автоматика», а её муж работает монтёром-релейщиком здесь же, в Чайковских электрических сетях. Нужно ли говорить, что для этой семьи День энергетика давно стал настоящим семейным праздником?

Наверное, так всё же должно было случиться. Отец Александра Сергеевича, Сергей Васильевич Сентяков, более 40 лет посвятил электромонтажной работе и в 1997 году получил звание Заслуженного энергетика России. А начинал он тоже в Чайковских электрических сетях. Именно бригада, в которой работал Сентяков-старший, тянула первые высоковольтные линии от строящейся Воткинской ГЭС.

– Работали как стахановцы, – вспоминает более полувека спустя его сын. – Впрочем, тогда все так работали. Тем более что условий для труда практически не было. Работали в голом поле, там, где до сего времени ещё не ступала нога человека. Уезжали рано утром, возвращались поздно вечером. В детстве я отца, можно сказать, и не видел толком.

Не мудрено, что, став постарше, в энергетики Александр не стремился. Но у нашего героя этому своё объяснение:

– Был у меня товарищ, на год старше. Окончив школу, он поступил а авиацию. И вот на вечер выпускников явился – в красивой форме, статный. Как тут не загореться самолётами? Тем более что к технике я всегда был неравнодушен. А потому, окончив десять классов, – направился в Минск, учиться гражданской авиации.

Однако проучиться удалось всего один год. Вмешалась армия. Призывников в то время катастрофически не хватало, и военную бронь с курса сняли.

– А после двух лет армейской жизни, кому хочется возвращаться за учебники? – рассуждает Александр Сергеевич.

Так он снова оказался в Чайковском. Имея к тому времени открытыми все водительские категории, устроился работать водителем автобуса. А вскоре – как-то сразу (смеётся Александр Сергеевич) – женился.

Судьбоносная встреча произошла в Ижевске. Александр с компанией друзей приехал туда на концерт и заглянул на огонёк к старшей сестре, которая училась в медакадемии и жила в студенческом общежитии. «Сейчас придёт сестра моей подруги – присмотрись: очень симпатичная!», – посоветовала она. Присмотрелся… А через полгода сыграли свадьбу. Долго не тянули. Хотя разрешения пришлось спрашивать не только у родителей, но и в местной администрации. Шутка ли: невесте на тот момент было всего 17!

– Пришлось приврать, что уезжаю на север, а там квартиры только женатым дают, – вспоминает Александр Сергеевич.

Квартирный вопрос действительно возник перед молодой четой. Вот здесь-то и вмешался старший Сентяков, посоветовал сыну: иди в ЧаЭС, там ведомственное жильё дают. Посоветовал – а потом сам удивлялся: да ты, никак, в электричестве начал разбираться, сын?!

Разобраться в сложном электросетевом хозяйстве Александру Сентякову (всё-таки потомственному энергетику!) большого труда не составило. В 1991 году он устроился электромонтёром-водителем в оперативную службу, ту самую, что первая выезжает на ликвидацию аварии на сетях. И вскоре принял своё первое «боевое крещение». А сколько их было потом – и не счесть! Электричество – вещь хрупкая. Птица села на изолятор – и короткое замыкание обеспечила… Что уж говорить о сложных погодных условиях?! Не случайно особой популярностью у Александра Сентякова сегодня пользуются интернет-сайты, подробно сообщающие об изменениях в погоде. Как говорится: предупреждён – значит вооружён! Но капризница-погода хлопот энергетикам всё равно доставляет, сколько бы сил и средств не вкладывалось в последнее время в обеспечение надёжности сетей. Достаточно вспомнить ураган 2014 года, когда в деревне Гаревая буквально не стало опор, повалена была даже линия 110 кВ – такой силы оказался ветер. На ликвидацию последствий той аварии энергетикам потребовался не один день. Работали сутками напролёт.

Впрочем, к такому графику работы им не привыкать. Александр Сергеевич и сам в составе оперативно-выездной бригады не раз срывался из дома по ночам – восстанавливать электричество! А в начале 2000-х годов вместе со своим напарником-

электромонтёром взял да и выиграл сначала местный конкурс профмас-

терства, а затем и на уровне всего «Пермэнерго». Начальство лучшими по профессии заинтересовалось:

– Образование есть? – прозвучал закономерный вопрос.

– Нет!

– Иди учись – человеком станешь!

И он пошёл учиться. Кстати, в Чайковский филиал ПНИПУ поступили вместе с женой. Она выбрала экономический уклон, он остался верен энергетике.

С наработанным практическим опытом учёба давалась легко. Практически сразу начался и рост по карьерной лестнице. После 13 лет работы в составе оперативно-выездной бригады Александра Сентякова сначала перевели диспетчером, потом старшим диспетчером, а через год и начальником оперативно-диспетчерской службы. С 2007 года Александр Сергеевич является заместителем главного инженера ЧаЭС – начальником ОДС.

К слову, такое продвижение по службе для энергетиков не редкость.

– У нас даже монтёр оперативно-выездной бригады прежде, чем отправиться на ликвидацию аварии, сначала должен узнать все распредсети и пройти стажировку в бригаде ремонтников, – рассказывает Александр Сентяков. – А в оперативно-диспетчерскую службу, которая фактически является мозгом предприятия, куда стекается полная информация о плановых и аварийных отключениях со всех семи обслуживаемых ЧаЭС районов, случайных людей не берут подавно. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что все обязанности диспетчера заключаются лишь в том, чтобы поднять трубку телефона и направить бригаду на устранение неполадок. Ответственность на нас лежит высокая: не ту кнопку на компьютере нажмёшь – и, считай, нет человека, а можно и всю бригаду под напряжением оставить. Поэтому спросили бы вы сейчас мою дочь, диспетчера, о чём мечтают энергетики в свой профессиональный праздник, она, не понаслышке знающая, что такое всю ночь «проскакать» от телефона к компьютеру, без запинки ответила бы: о безаварийной работе!

На том, чтобы дочери непременно шли по его стопам, Александр Сергеевич не настаивал. Просто, когда девочки учились в старших классах (разница в возрасте между ними небольшая – всего три года), популярно объяснил им: окончите технический вуз – сможете работать педагогами, а вот после педагогического в инженеры не возьмут. И девчонки, обладающие, в общем-то, техническим складом ума, выбрали первое.

С младшим сыном, восьмиклассником Дмитрием, у Александра Сентякова тоже разговор короткий:

– В процесс обучения я не вмешиваюсь: задачу на жизнь перед ним поставил, и всё.

Задача заключается в следующем: будешь хорошо учиться – сможешь стать тем, кем захочешь. И Дмитрий, по стопам отца, мечтает о небе. Интересно, а сам Александр Сергеевич не пожалел, что когда-то променял самолёты на энергетику?

– 24 декабря будет уже 30 лет, как мы с женой свадьбу сыграли. Пока не пожалел, – улыбается мой собеседник.

Лариса Николаевна работает в Чайковских электрических сетях последние 11 лет. И в некоторых вещах даже лучше мужа разбирается. Не трудно догадаться, что с таким количеством энергетиков в семье ни одна из семейных посиделок у Сентяковых без разговоров о работе не обходится. А «отключиться» от рабочих моментов помогает спорт. В последнее время Сентяковых часто можно встретить в физкультурно-оздоровительном комплексе на Завьялово. И всё же самой главной отдушиной для них стали внуки. У старшей дочери, Евгении, уже двое детей: дочь и сын. У младшей, Яны, пока один сын.

– Бывало, зимой сгребёшь всех троих – и кататься на тюбингах! А нагулявшись, зайдём, довольные, в пекарню, напьёмся горячего чая со вкусностями и домой. Все трое потом спят просто мертвецким сном, – вдохновенно рассказывает Александр Сергеевич.

Кстати, служебное жильё в ЧаЭС он так и не получил. К тому времени, как подошла его очередь, успел построить дом на Завьялово. Впрочем, это ли теперь главное? – За 27 лет энергетика стала всей моей жизнью. И определило благополучие всей моей семьи, – заключает Александр Сергеевич.

Елена ИВАНЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: