Центр смотрит в будущее

Двадцать второго февраля, в канун Дня защитника Отечества, в Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями чествовали юных представителей сильной половины человечества, приехавших сюда укрепить своё здоровье.

В кабинете директора центра Галины Петуховой четверым из них – 15-летнему Илье Шакирзянову из деревни Иргиш Куединского района, 10-летнему Даниле Сиринову из Елово, 15-летнему Володе Балабанову из Чайковского и самому старшему из этой компании – 17 летнему Константину Шоларю из Карагайского района – были вручены благодарственные письма. Процедура сопровождалась тёплыми поздравлениями, праздничным чаепитием и доброй беседой.

В ходе разговора выяснилось, что все ребята оказались здесь не впервые: кто-то во второй раз, а для кого-то это уже чуть ли не десятый визит в центр. Всем здесь очень нравится, почти всё их устраивает, уезжать никому не хочется, все с нетерпением ждут, когда подойдёт пора вновь побывать здесь. Польза огромная, динамика состояния здоровья, как правило, положительная, что отмечают сами завсегдатаи, их родители, да и персонал центра.

Но мы не случайно заострили внимание на том, что «почти всё их устраивает». Ключевое слово – почти…

Дело в том, что если с занятостью малышей в центре действительно проблем нет – всем в свободное от процедур и лечения время занятие найдётся, то с теми, кто постарше дело обстоит сложнее. Им нужно что-то такое, что соответствует их возрасту, интересам, физическому развитию, в конце концов. На это обращают внимание сотрудники центра, родители пациентов, об этом говорят сами подростки. Тем более, очень многие из ребят и девчонок – жители сельских территорий, привыкшие к активному образу жизни и физическому труду. Им нужен выход молодой энергии, чтобы она ненароком не оказалась направленной не в то русло.

Костя Шоларь, например, едва приехав в центр (он здесь с младшим братом Михаилом), сам попросил найти ему занятие и вызвался огребать снег с дорожек – этим он привык заниматься дома. Сидеть без дела – не по нему.

В центре есть прекрасный тренажёрный комплекс, дети на нём занимаются, но… Согласитесь, тренажёры – вещь прекрасная, полезная и нужная, но занятия на них однообразны и быстро надоедают. Чтобы регулярно заниматься, нужны недюжинные терпение и настойчивость, а с этим у детей, сами понимаете, не очень. Им бы что-то более азартное, динамичное, соревновательное, увлекательное. Чтобы можно было на законных основаниях носиться сломя голову.

Всеми этими качествами в полной мере обладают подвижные игры – футбол, волейбол, баскетбол. Это и отменная физическая нагрузка, и отличный тонус, и прекрасное настроение – и выплеск неуёмной энергии. Но при всей своей прекрасной оснащённости центр сегодня не может предоставить им такой возможности – нет соответствующей игровой площадки. Пробовали летом в качестве неё использовать площадку для иппотерапии, но это не то – играть в футбол или волейбол в рыхлом глубоком песке не совсем удобно, да и не просто. Дети устают, к тому же песок – субстанция крайне температурозависимая: на солнце он моментально нагревается, может и обжечь, а в прохладную погоду столь же стремительно остывает, что тоже не есть хорошо. Юным пациентам, у которых и так есть проблемы со здоровьем, это совсем ни к чему. Пробовали баскетбольное кольцо прикрепить к берёзе – тоже не то.

Елена Валерьевна Шоларь, мама названных выше братьев – Константина и Михаила, высказалась за то, чтобы у ребят постарше поскорее появилась возможность с пользой для своего физического развития приложить свои уже немалые силы.

Дочери Елены Александровны Метёлкиной Людмиле всего семь лет, из которых уже на протяжении шести она регулярно проходит в центре курс реабилитации. Мама – большой молодец, она тоже горячо поддерживает идею сооружения подобной площадки, потому что смотрит на перспективу.

Вторит ей пермячка Наталья Валерьевна Шилова, которая с сыном Владиславом приехала сюда уже в девятый раз. Солидарна с ними Виктория Евгеньевна Емашева с сыном Иваном.

Мамы подчёркивают, что их дети здесь взрослеют, потому родители очень хотят, чтобы в центре стало ещё лучше.

Проблема есть, она важна и требует оперативного решения. В центре все обстоятельства и высказанные мнения тщательно анализируют, обсуждают и ищут выход из этой ситуации. Весь предыдущий опыт его деятельности подсказывает, что решение обязательно будет найдено. Нам остаётся только пожелать Центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в этом успеха!

Николай ГАЛАНОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: