Глава Прикамья Дмитрий Махонин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели рабочую встречу

В ходе неё стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сферах промышленной кооперации, машиностроения, сельского хозяйства, а также укрепления гуманитарных связей.

Двадцать восьмого июля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели рабочую встречу в Минске, во Дворце Независимости. В ходе неё обсудили вопросы наращивания партнёрства между регионом и государством в социальной и экономической сферах.

Дмитрий Махонин поблагодарил Александра Лукашенко за радушный приём, оказанный делегации региона в Республике Беларусь. «Для нас – это огромная честь и колоссальная ответственность. Президент России Владимир Путин поставил задачу по расширению сотрудничества между нашими государствами. Полностью поддерживаем это решение, россияне и белорусы – не просто надёжные партнёры, но и братские народы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья акцентировал, что взаимодействие с Республикой Беларусь – одно из приоритетных направлений международных и внешнеэкономических связей Прикамья. На протяжении 6 лет Пермский край и Правительство Беларуси успешно развивают партнёрство в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Губернатор Прикамья акцентировал, что в условиях современных экономических вызовов необходимы дополнительные импульсы для консолидации в решении общих задач. «Промышленная кооперация – это та основа, на которую мы должны опираться», – отметил Дмитрий Махонин.

«Пермский край – уникальный регион как в части промышленности, машиностроения, так и запаса полезных ископаемых, научных разработок, в том числе в рамках деятельности Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» (НОЦ). Пермь – центр двигателестроения. Мы развиваем промышленную кооперацию, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. Порядка 300 пермских промышленных предприятий экспортируют свою продукцию в республику, и около 220 компаний Беларуси поставляют свои товары в Пермский край. Но этого явно недостаточно. У нас есть перспективы по машиностроению. Сейчас белорусские компании поставляют свою продукцию машиностроения к нам в регион. Мы заинтересованы в создании сервисных центров в Прикамье, что позволило бы Беларуси упростить процедуру поставок», – подчеркнул Губернатор.

По его словам, агропромышленный сектор Прикамья заинтересован в закупке сельскохозяйственной техники и оборудования: «В этом году мы увеличили меры поддержки сельхозпроизводителям для приобретения сельхозтехники, увеличив сельхозпредприятиям субсидирование до 30% при приобретении у лизинговых компаний».

Александр Лукашенко отметил, что Пермский край и Беларусь – давние партнёры. По его словам, Прикамье является одним из наиболее индустриально-развитых регионов в России, а его предприятия на протяжении долгих лет сотрудничают с компаниями республики. «Ваш край – и богатый, и люди – очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край – перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край – опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и Бог велел нам сотрудничать», – сказал Глава государства.

Президент отметил, что Беларусь является машиностроительной страной с хорошими компетенциями и образованием. Ещё во времена Советского Союза в стране было сконцентрировано финишное производство. «Мы, как машиностроительная страна, готовы с вами работать. Не только торговать. Но и кооперироваться, чтобы вместе производить тот или иной вид продукции», – сказал он.

Также Губернатор Прикамья заметил, что регион заинтересован в сотрудничестве с Беларусью в сфере строительства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь также заинтересована в сотрудничестве в сфере строительства: «Мы готовы строить под ключ в сельском хозяйстве, социальной сфере. Если это нужно будет. Ведь немало сделали с Пермским краем по строительству. Потерять это нельзя. Готовы здесь подключиться».

Дмитрий Махонин подчеркнул, что Прикамье особо заинтересовано в размещении заказов по лифтовому оборудованию и, возможно, с локализацией производства в Пермском крае.

Со своей стороны, Президент ответил, что республика готова сотрудничать в этом вопросе. «Конечно, и у нас эта проблема немалая – замена лифтов. Но мы готовы подставить плечо вам. Я знаю, что это надо. Это везде в России нужно. Дай Бог выполнить все заказы. Но готовы в этом направлении работать», – сказал Глава государства.

В ходе встречи особое внимание было уделено сотрудничеству в вопросах развития сельского хозяйства.

Глава государства заметил, что в Беларуси это направление особенно хорошо развито, и если на Сахалине и в Амурской области реализуются совместные с Беларусью проекты в сельском хозяйстве, то работать в Пермском крае и «Бог велел». «Если надо специалистов подучить в этом плане, пожалуйста, присылайте, приезжайте, мы готовы показать. И в том числе не только сельхозтехнику, но и племенное, селекционное дело. Мы это сохранили и не загубили», – предложил Президент.

Дмитрий Махонин особо подчеркнул, что помимо сотрудничества в сферах экономики Пермский край и Беларусь активно развивают взаимодействие в гуманитарной сфере. «Нас связывает многолетняя дружба и общая славная история. Белорусы входят в число 10 наиболее многочисленных этнических сообществ нашего региона. Для поддержки и развития белорусского сообщества в Прикамье создан и уже более 20 лет работает «Общественный центр белорусов Пермского края». Эти наши связи надо развивать», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор отметил, что укреплению партнёрства между регионом и республикой может также способствовать открытие прямого авиасообщения между Пермью и Минском. Кроме развития экономических и деловых связей это также открыло бы новые перспективы в развитии туризма.

Также Дмитрий Махонин пригласил Александра Лукашенко посетить регион в 2023 году, когда столица Прикамья будет праздновать 300-летие. А до юбилейных мероприятий предложил делегации Республики Беларусь принять участие в Пермском инженерно-промышленном форуме – 2022 (ПИПФ), который состоится в декабре текущего года.

Президент заверил, что Беларусь готова многое предпринять в развитии такого сотрудничества: «Вы должны знать, что всё, что мы можем сделать для россиян вообще и, тем более, для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже – невозможное».

В завершение встречи Александр Лукашенко подчеркнул, что все договорённости, достигнутые в рамках визита делегации Пермского края в республику, белорусская сторона обязательно выполнит, несмотря ни на какие возможные сложности.

Напомним, делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным находится в Республике Беларусь с рабочим визитом. В деловой программе поездки – ряд встреч с руководством Республики Беларусь, переговоры с компаниями и предприятиями, а также подписание соглашений.

 

Источник: сайт Губернатора и Правительства Пермского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: