Перемены года

С 1 января 2023 года в России произойдут изменения в некоторых сферах, которые коснутся каждого жителя страны. О чём следует знать, читайте в материале.
СФР вместо ПФР
С начала 2023 года в России не будет ни Пенсионного фонда, ни Фонда социального страхования. Они объединятся в новую организацию — Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Проще говоря, Социальный Фонд России. Именно эта новая структура будет работать с пенсионерами, выплачивать ежемесячные пособия и проводить платежи. Даты получения пособий и выплат не изменятся. Также все необходимые документы, в том числе выписки и справки, можно продолжать получать через Госуслуги.
Новый МРОТ
Также с 1 января, в соответствии с принятым Госдумой законопроектом, россиян ждет увеличение на 6,3% минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, если ранее этот показатель останавливался на отметке 15 279 рублей, то теперь он вырос до 16 242 рублей. (Повышение МРОТ в Пермском крае 2023 — составит 16 242 рублей).
Новый прожиточный минимум
Также в России увеличится на 3,3% прожиточный минимум. Теперь каждый гражданин имеет право получать 14 375 рублей, трудоспособный россиянин — 15 669 рублей, пенсионер — 12 363 рубля и ребенок — 13 944 рубля. Повышение прожиточного минимума в Пермском крае в 2023 году: базовая величина составляет 13 255 рублей, для трудоспособного населения — 14 415 рублей, для пенсионеров — 11 374 рублей, для детей – 13 146 рублей.
Индексация пенсий
Изменения коснутся и пенсионных выплат. Министерством труда разработаны новые параметры индексации страховых пенсий. Так, с каждым годом она будет расти на 6,8%.
Пособия на детей
На новое универсальное пособие могут рассчитывать с 1 января 2023 года малоимущие семьи с детьми, в том числе и родители, и беременные женщины с низкими доходами. Для получения данной социальной поддержки следует написать заявление уже в новую структуру — Социальный Фонд России. Новое универсальное пособие могут получить:
- семьи с детьми до семнадцати лет и доходами ниже одного прожиточного минимума;
- нуждающиеся беременные женщины, вставшие на учёт в женской консультации на ранних сроках.
Помощь будет следующей:
- пособия беременным женщинам;
- пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих родителей;
- выплаты на первого ребёнка до трёх лет, которые предоставляются из бюджета во всех регионах;
- выплаты на третьего ребёнка до трёх лет из бюджета, которые есть только в 78 регионах и предоставляются по разным правилам;
- пособия на детей от трёх до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты;
- пособия на детей от восьми до семнадцати лет, которые выплачиваются Пенсионным фондом России.
Единый налоговый платёж и изменения в НДФЛ
Коснутся перемены физических и юридических лиц, которые должны будут с начала года платить единый налоговый платёж. При этом данные денежные средства налоговая инспекция будет распределять самостоятельно.
Кроме того, с 1 января меняется срок уплаты НДФЛ в бюджет — теперь его нужно будет перечислять каждый месяц до 28 числа. Важно то, что сдвинулся расчётный период — с 23-го числа прошлого месяца по 22-е текущего.
Также коснулись изменения порядка формы предоставляемой отчётности по НДФЛ. Так, квартальная 6-НДФЛ должна быть сдана в налоговую до 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Годовую отчётность нужно сдавать до 25 февраля следующего года.
Новые трудовые книжки
С 1 января в России появятся трудовые книжки нового образца. Теперь это будет защищённая полиграфическая продукция уровня защиты «В». При этом увеличатся до четырнадцати разворотов сведения о работе и до двенадцати — во вкладыше. Разделы с наградами и в книжке, и во вкладыше уменьшатся соответственно до семи и пяти разворотов. Важно отметить, что трудовые книжки старого образца, которые находятся у работодателей, остаются действительными и бессрочными.
Новые сроки выплаты отпускных
По новым правилам, которые начнут действовать с начала 2023 года, работник должен будет получить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска.
Больничные пособия для сотрудников на ГПХ
Теперь сотрудники, которые приняты на работу с оформлением договора гражданско-правового характера, получают право на оплачиваемый больничный, пособия по уходу за ребёнком, беременности и родам.
Электронный полис
Оформить электронный полис обязательного медицинского страхования (ОМС) себе или ребёнку теперь можно на Госуслугах. Носить с собой пластиковый или бумажный вариант больше не нужно. При необходимости можно показать электронный документ на экране телефона, а при онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут подтягиваться автоматически из личного кабинета. Для получения электронного полиса нужна только подтверждённая учетная запись на Госуслугах. Если у вас уже есть номер полиса в личном кабинете, цифровой документ загрузится автоматически. Если полиса нет, можно подать заявление, чтобы сразу оформить электронный. Он будет готов в течение одного рабочего дня. Детям полис тоже оформляют за один день, для этого потребуются только данные свидетельства о рождении. Данные о полисе, его номер, контакты страховой компании и сведения о прикреплении к поликлинике всегда будут доступны в личном кабинете.
Изменение сроков оплаты штрафов
Если раньше назначенные штрафы в России нужно было оплатить в десятидневный срок, то с 1 января 2023 года этот период увеличен до двадцати дней. В то же время, если плательщик уложится в первые десять дней, то тем самым он «заслужит» 50-процентную скидку.
Отмена 30-процентной скидки на госпошлину
С 1 января 2023 года 30-процентной скидки при оплате госпошлин через Госуслуги уже не будет, и её продление не планируют. Ведь эта уступка была временной.
Новые пошлины для автовладельцев
С 1 января 2023 года за регистрационные действия нужно будет платить. Госпошлины будут такими:
- за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации — 1000 рублей;
- за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1000 рублей;
- за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов — 1500 рублей.
Кроме того, если раньше выдача свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией стоила 800 рублей, то в 2023-м пошлина увеличена почти в два раза — до 1500 рублей.
Штрафы ГИБДД
В 2023 году не станет всей бумажной волокиты со штрафами ГИБДД. Теперь штрафы и прочие задолженности будут списываться со счетов или банковских карт граждан.
Такси и общественный транспорт
С 1 марта лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающиеся уголовному преследованию за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут работать водителями такси и другого общественного транспорта.
Материалы подготовила
Анастасия Фролова