А вы когда-нибудь видели глиняную стерлядь в сапогах и с сумочкой в руках? Или глиняную лису с пушистым хвостом? Нет? А мы и видали, и слыхали! Их придумали наши ребята из студии художественного творчества «Азъ» вместе со своими педагогами. Но расскажем всё по порядку.

С 1 по 6 июня Дворец культуры реализовал уникальный проект «Музыкально-глиняный теремок», который стал победителем первой сессии краевого проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». К слову сказать, данный проект направлен на развитие чайковской Народной студии художественного творчества для детей и взрослых «Азъ», которой в ноябре 2023 года исполняется 35 лет.

Так вот, благодаря проекту на базе студии появился уникальный театр «Музыкально-глиняный теремок» с интерактивным спектаклем «Сайгатские были-небыли».

В течение последних трёх месяцев воспитанники студии «Азъ» готовились к спектаклю: рисовали эскизы, лепили глиняных персонажей и декорации, обжигали готовые изделия и учились играть на музыкальных инструментах, чтобы сказочные герои ожили в руках детей-зрителей и заиграли! Для качественной подготовки спектакля специалисты ТЮЗа Анна и Ольга Ишутина провели для студийцев мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

Благодаря проекту Народная студия художественного творчества «Азъ» приобрела музыкальные инструменты, турнетки, так называемое, гончарное приспособление, упрощающее процесс создания глиняных изделий, а также необходимые материалы и глину для лепки. Все эти инструменты и материалы позволят студии «Азъ» развиваться в новом для себя направлении.

Спектакль носит инклюзивный характер и ориентирован на дошкольников от 3 до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья. Он был показан для воспитанников чайковских детских садов и для детей-инвалидов местной общественной организации «Ласточка». Всего спектакль смогли посмотреть более 150 детей.

От интерактивного спектакля-сказки «Сайгатские были-небыли» в большом восторге остались все: и дети, и взрослые.

В проекте «Музыкально-глиняный теремок» все герои и декорации сделаны в стиле дивеевской глиняной игрушки. Сама игрушка создаётся из трёх цветов глины, она проходит всего один обжиг, и в дальнейшем для неё нет необходимости использовать глазурь. Игрушка, наполненная светом и теплом любви, никого не оставляет равнодушным. 

А что говорят зрители

Татьяна Чепкасова, родитель:

В студии «Азъ» состоялось удивительное представление, подготовленное нашими замечательными преподавателями и старшими студийцами. Ребята под чутким руководством наставников в течение нескольких месяцев готовили реквизит для сказки: лепили глиняные фигурки животных и жителей Сайгатки, сказочные деревья и цветы. Спектакль «Сайгатские были-небыли» поведал юным зрителям о Ванях да Манях, о старичке-лесовичке, о лисице, потерявшей хвост, да животных, пожелавших его примерить. Все звуки природы: шелест листвы, журчание воды, гул ветра, фырканье ежей, тяжёлую поступь медведя, всё это озвучивали колокольчики, деревянные ложки, ксилофоны, гусли и другие необычные музыкальные инструменты. Следующую то ли быль, то ли небылицу о рыбе, пожелавшей гулять в красивых сапожках по берегу реки, ребята уже озвучивали вместе с ведущими. Спасибо авторам за чудесный проект!

Ольга Сарелайнен, руководитель Народной студии художественного творчества «Азъ»:

– Творческая жизнь не терпит однообразия. Педагоги студии всегда в активном поиске чего-то нового, интересного для детей и себя. Ведь делать одно и то же из года в год скучно.

Почти за 35-летнее существование студии здесь были написаны разные программы обучения и развития для детей от 1 года до 14 лет, а также разработаны мастер-классы для взрослых.

«Музыкально-глиняный теремок» стал ещё одним направлением в работе студии. Это интересный опыт соединения музыки, сказки и глиняных игрушек. Новым для нас стало знакомство с доброй и милой дивеевской глиняной игрушкой. Дети с удовольствием лепили героев «Былей – небылей» и декорации для спектакля. Никого из зрителей не оставили равнодушными ёжики, лисичка, волк, медведь и Царь-рыба в дивеевском стиле.

К тому же проект осуществил давние мечты педагогов студии: приобрести турнетки для занятий лепкой, а также пополнить базу музыкальных инструментов блок-флейтами, ксилофонами, маракасами, деревянными ложками и новым для нас инструментом – звончатыми гуслями.

О гуслях мечтали давно. Про себя думала: как было бы здорово научиться на них играть! И вот случилось так, что именно этот инструмент достался мне для озвучки музыкально-глиняного спектакля! Пока играю на 4-х аккордах, но для меня не музыканта от слова «совсем» – это большой прогресс!

Работать над проектом было весело и интересно!

Проект «Творческие люди» реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края и ПДНТ «Губерния», направлен на поддержку творческих инициатив и гастрольной деятельности лучших любительских коллективов Прикамья.

Ольга Матвеева, специалист Народной студии художественного творчества «Азъ»:

– На моём жизненном пути произошла встреча с творческим лучезарным человеком, с Натальей Крушинской, создателем дивеевской глиняной игрушки, проживающей в селе Дивеево Нижегородской области. Этот молодой промысел быстро развивается, благодаря творческому потенциалу автора, благодатному месту расположения и, конечно, уникальной глине, которая в обжиге даёт удивительно теплые оттенки и как будто светится изнутри. Мне посчастливилось пройти обучение у самого мастера.

Благодаря всем, кто участвовал в создании «Музыкально-глиняного теремка»: методическому отделу и художественному руководителю МБУК «Дворец культуры», а также поддержке Министерства культуры Пермского края и ПДНТ «Губерния» удалось воплотить в жизнь глиняную сказку, оформленную музыкальным сопровождением. Эта задумка позволили в музыкально-игровой форме познакомить детей и взрослых с народными традициями Пермского края, новым глиняным промыслом и новыми творческими людьми.

Оксана Косачева, родитель:

– Очень понравилось представление! Интересная задумка переплести музыку, глиняные игрушки, сказки в едином творческом процессе. Замечательная артистичная ведущая. Слушали и смотрели на одном дыхании. Зритель был постоянно вовлечен в происходящее. Очень хотелось потрогать и рассмотреть игрушки, поиграть на инструментах, а главное, узнать, что там будет дальше! Спасибо за необычный формат! Ждём новых проектов и встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: