
К новому учебному году в школе №4 новым оборудованием оснастили две мастерские по столярному и слесарному делу, где смогут заниматься все учащиеся, начиная с 5 класса. Современные станки, электронные учебные устройства и многое другое поступили в школу в рамках нацпроекта «Образование».
На закупку оборудования для оснащения мастерских школе направили порядка 3,5 миллиона рублей. Также около 1,5 млн рублей было выделено из местного бюджета на проведение ремонтных работ в учебном блоке. Сейчас мастерские полностью преобразились – в светлых помещениях установлено современное оборудование, благодаря которому учиться станет намного увлекательнее.

– Я очень рада тому, что наши ученики будут работать в таких мастерских, – отмечает учитель технологии Ирина Сырбачева, – ведь они соответствуют их интересам, позволяя не просто научить ребёнка техническим навыкам, а увлечь их новыми знаниями. На уроках мы познакомимся со всеми видами слесарных работ, начиная со сверления. И окончив 11 классов мальчишки уже будут владеть слесарными навыками. С помощью нового оборудования ребята узнают основные понятия охраны труда, устройства оборудования, что в будущем даст им представление о том, как строиться работа на производстве и возможно кто-то захочет связать с этим свою профессию.
По словам директора школы №4 Ольги Зориной, созданное образовательное пространство – это необходимость, позволяющая вывести преподавание технологии на значительно более высокий и качественный уровень, а главное – повысить у детей интерес к учебе.

В настоящий момент в оборудованных классах уже проходят первые уроки:
– Нам повезло! Очень рады, что наконец-то прошло занятие в новой мастерской. Поскорее хочется опробовать современное оборудование. Больше всего мечтаем смоделировать свое изделие на 3D-принтере, – такой была первая реакция семиклассников, пришедших на урок технологии в отремонтированный и современный класс.
Позитивные изменения в этой школе стали возможны благодаря региональной поддержке. Учебное заведение стало победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии из бюджета Пермского края на оснащение школьных мастерских по предмету «Технология».
По словам Губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, развитие профориентационных проектов в молодежной среде является значимым направлением в работе региональных властей для воспитания трудовых навыков у подрастающего поколения.
– В образовательной отрасли важно создать благоприятную среду для специализации детей. То есть уже со школьной и даже дошкольной скамьи с ребятами нужно работать по вопросу их профессионального самоопределения, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Надо отметить, что в Чайковском городском округе – это уже второй реализованный проект. По словам Начальника управления образования Елены Остренко участие округа в национальном проекте «Образование» позволит создать в образовательных организациях современные условия обучения, поскольку для детей профессиональная подготовка является одной из приоритетных направлений. Так, в следующем году планируется отправка заявок от других учебных заведений города для того, чтобы у каждого ребёнка была возможность для работы и обучения в современных условиях.
Валерия ХРАМОВА
Фото автора