Двадцать седьмого октября состоялось последнее заседание Общественного совета Чайковского городского округа в его нынешнем составе. Основным вопросом повестки дня – по многочисленным и настойчивым просьбам общественников – стало благоустройство территории во всех его аспектах. Обсуждение проблемы продолжалось вдвое дольше запланированного времени и порой становилось очень бурным.

После вступительного слова председателя Общественного совета Надежды Тюкаловой начальник управления ЖКХ и транспорта Виталий Астафьев проинформировал собравшихся о ходе реализации муниципальной программы «Благоустройство территории Чайковского городского округа». Он остановился на всех её составляющих: разработке проектной документации по ликвидации несанкционированной свалки (что на выезде из города по окружной дороге); ликвидации многочисленных несанкционированных свалок на территории округа; своде деревьев и озеленении; проведении акций и мероприятий экологической направленности.

В частности, он рассказал, что в течение трёх лет будут отремонтированы все контейнерные площадки (в городе их порядка двухсот) с размещением на них информации, для каких отходов они предназначены; что разработка проектной документации по ликвидации свалки затянулась.

Обсуждение сконцентрировалось, в основном, на проблеме сбора, хранения, вывоза и переработки твёрдых коммунальных отходов. Озвученные вопросы напрашивались сами собой: почему заводы по переработке отходов ещё не были построены, а полигоны для захоронения ТКО уже закрыты? куда населению девать крупногабаритный и строительный мусор? а растительные отходы? По мнению директора ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Петра Степановича Белькова, вред от «мусорной» реформы сравним разве что с последствиями внедрения закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо улучшить работу по информированию населения о правилах обращения с ТКО. По их мнению, было бы полезно создать специализированную организацию по приёму от населения и вывозу крупногабаритного и строительного мусора.

В итоге было принято решение подготовить обращение к главе Чайковского городского округа и председателю представительного органа с инициативой по созданию на нашей территории мусороперерабатывающего завода. Кроме того, рекомендовать управлению ЖКХ и транспорта взять под контроль очаги скопления бытового мусора в местах общего пользования и проработать вопрос о привлечении нарушителей к ответственности. Ещё одна рекомендация – отделу предпринимательства и потребительского рынка совместно с НКО «Чайковский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» организовать работу по благоустройству и озеленению территорий, прилегающих к объектам среднего и малого бизнеса.

Председатель Общественного совета подчеркнула, что она удовлетворена итогами его работы:
«Это орган, который обеспечивает постоянную и конкретную связь населения и власти. В него вошли очень интересные, уважаемые люди, настоящие профессионалы своего дела, представляющие весь обширный спектр неравнодушных людей, которым не безразлично положение дел на территории. Они досконально, изнутри знают все проблемы, волнующие жителей городского округа. Пусть решения нашего совета носят рекомендательный характер, но со многими инициативами мы выходили на главу городского округа Юрия Вострикова, в представительный орган власти – и к нашему мнению прислушивались. Думаю, горячие проблемы, которые сегодня обсуждались – вывоз отходов, благоустройство, свод деревьев – пусть не сразу, но будут решены…».

Николай ГАЛАНОВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: