Как сообщает Роспотребнадзор, «правило 5 секунд» не работает, а научные исследования показывают, что патогенные микроорганизмы успевают распространиться и за меньшее время. Ученые Пермского Политеха развеяли мифы о кипячении и антибактериальном мыле, а также рассказали, чем опасны антибиотики, гаджеты и немытая посуда.

Мыло не убивает 99,9% бактерий

Обычное мыло, вступая в реакцию с водой, смывает с рук человека более 90% всех бактерий, а с гладких поверхностей вещей — 99%. Однако большинство современных марок мыла выпускаются на основе синтетических моющих добавок с нейтральным показателем щелочности и кислотности (pH) и антибактериальным действием не обладают. Бактерицидный эффект наблюдается у натурального мыла, произведенного на основе омыления животных или растительных жиров. Это мыло дает щелочные значения рН, что гарантированно избавляет руки и поверхности от микробов.  

У вас 30 секунд, чтобы помыть руки

Во время мытья рук с мылом человек смывает не только вредные и «чужеродные» микроорганизмы, но и те, что постоянно населяют кожу человека и образуют ее защитный барьер. Поэтому важно знать меру. Учеными рекомендовано обрабатывать руки с мылом не дольше 30 секунд.

Влажные салфетки не являются достойной альтернативой мытью рук с мылом. Однако они могут выручить в тех ситуациях, когда вымыть руки возможности нет.

Самые «грязные» вещи ежедневного пользования

Больше всего микробов на своей поверхности собирают те вещи, которые чаще вступают в контакт с другими предметами, а также находятся в постоянном пользовании. Ранее самыми грязными вещами считались  бумажные деньги, они проходили через тысячи рук, собирая все больше микробов. Сейчас их заменили гаджеты, такие как телефон, клавиатура и мышь стационарного компьютера, гарнитуры, джойстики от игровой приставки и прочее. Если говорить о местах общественного пользования, то больше всего бактерий населяют дверные ручки и выключатели.

Для дезинфекции наших вещей лучше всего подходят специальные антисептические средства, которые разводятся согласно инструкции и предназначены для замачивания предметов и обработки поверхностей. Антибактериальные салфетки выступают в качестве альтернативного варианта, который удобно везде носить с собой. Ими можно протирать мелкие предметы, в том числе гаджеты. Полноценно очистить одежду можно только стиркой, и никакие салфетки не помогут.

Осторожно, токсично. Почему не стоит пить чай из грязной кружки

Органические отходы, остающиеся на посуде после еды, служат средой для активного размножения бактерий, самым быстрорастущим достаточно нескольких часов. Помимо патогенных микроорганизмов, на немытой посуде также развиваются непатогенные микроорганизмы, которые при попадании в человеческий организм могут вызывать нежелательные реакции и синтезировать вещества, являющиеся для человека токсичными.

Кипячение не является универсальным способом стерилизации

Существуют так называемые экстремальные термофилы, которые существуют и размножаются при высоких температурах — до 70-80°С. Существуют бактерии, способные выдерживать до 110°С. Некоторые покоящиеся формы клеток бактерий (эндоспоры) могут выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе кипячение, и погибнуть только после 10-15 минут в кипящей воде. А некоторые вирусы вообще при кипячении не погибают.

Бактерии и вирусы помогают поддерживать здоровье человека

Человеческий организм содержит большое число микроорганизмов, к которым относятся бактерии, грибы, простейшие, а также неклеточные патогенны — вирусы.

Многие населяющие тело человека микроорганизмы в обычных условиях не причиняют ему никакого вреда, другая часть выполняет полезные функции. Так, например, бактерии кишечника переваривают не усваиваемые человеком сложные вещества, переводя их в полезную для человека форму.

Вирусы способны принести пользу человеку — бактериофаги, например. Это группа вирусов, поражающих бактерии. Они размножаются только внутри клеток, за их границами бактериофаги существуют как неактивные частицы. Эти вирусы могут находиться на любых поверхностях, куда они попадают с потоками воздуха или другими переносчиками. Бактериофаги используются для антибактериальной терапии, которая выступает альтернативой применения антибиотиков. Эти вирусы также применяются в генной инженерии и для создания многокомпонентных вакцин.

Антибиотики VS вакцинация. Какие у бактерий шансы мутировать

Биотехнология исследует возможности использования микроорганизмов для нужд человека. Например, антибиотики получают при помощи бактерий, плесневых грибов и актиномицетов (нечто среднее между бактериями и грибками).

Каким бы мощным ни был антибиотик, всегда есть шанс, что среди множества бактерий хотя бы одна устоит благодаря случайно приобретенной мутации. При этом она получит эксклюзивную возможность размножиться в присутствии лекарства и передаст эту способность дочерним клеткам. Таким образом, из ее потомков рано или поздно сформируется популяция, совершенно невосприимчивая к старому антибиотику. К тому же бактерии могут передавать гены устойчивости к лекарству не только своим дочерним клеткам, но и другим бактериям, находящимся в их окружении, из-за чего сопротивляемость антибиотику возникает всё быстрее и быстрее.

Этим и опасен бесконтрольный прием антибиотиков: чем больше и чаще их принимает человек, тем больше вероятность возникновения подобной мутации у случайной клетки бактерии. Более того, антибиотики не ограничиваются действием внутри организма человека, они выводятся из организма вместе с мочой и попадают в канализацию, а оттуда — на очистные сооружения и в открытые водоемы.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: