Состоялось совещание под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в рамках которого обсудили реализацию Указа Президента РФ о мерах поддержки многодетных семей в Прикамье. 

Отметим, главное нововведение заключается в том, что теперь многодетные семьи имеют единое по всей России определение статуса. Ранее он существовал только на уровне регионов, и в каждом субъекте могли действовать разные правила и условия. Согласно новому указу, статус многодетной семьи закреплён на федеральном уровне, все меры поддержки назначаются по единым правилам и условиям. 

В настоящее время профильным министерством труда и социальной защиты России разрабатывается порядок и механизм реализации указа. Все подробности и разъяснения по этой мере поддержки для многодетных семей обязательно будут появляться на ресурсах Минсоцразвития Пермского края.

Министр социального развития Прикамья Павел Фокин сообщил, что согласно указу многодетные семьи теперь будут получать меры социальной поддержки до тех пор, пока старший ребёнок не достигнет возраста 18 или 23 лет, если он получает очное образование. Благодаря закреплению статуса на федеральном уровне многодетные семьи сохранят свои льготы даже при изменении места жительства. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
«В рамках «Года семьи» президент задал одно из приоритетных направлений – его указом определён правовой статус многодетной семьи, а также перечень мер ее социальной поддержки. Вопросы демографии имеют для нас большое значение. Важно продолжать помогать многодетным, молодым семьям. Для этого необходимо создать понятную для всех систему мер поддержки»

В краевом ведомстве подчеркивают, что после вступления в силу указа президента, федеральные и региональные льготы сохранятся. Это:
– предоставление бесплатного питания в учебных заведениях, включая школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений;
– право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации, независимо от места жительства, в порядке и на условиях, которые определены в субъектах РФ;
– предоставление льгот обучающимся на проезд в общественном транспорте (за исключением такси);
– матпомощь на приобретение школьной и спортивной формы на весь период обучения ребёнка;
– освобождение от оплаты услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;
 – льгота на оплату жилья и коммунальных услуг, которая составляет не менее 30 процентов от общей суммы;
– обеспечение детей до шести лет бесплатными лекарствами по рецепту;
– организация отдыха и оздоровления детей в возрасте от 7 до 15 лет включительно, проживающих в малообеспеченных семьях;
– компенсация 50% стоимости обучения детей, обучающихся на платной основе по программам среднего профессионального образования и другие. 

Как отмечает Павел Фокин, указ президента направлен на улучшение жизни семей и демографической ситуации в стране и в Прикамье. «У нас большое количество не просто многодетных, а многопоколенческих семей, жизненный опыт и ценности в которых передаются от старших к младшим. Это укрепляет семейные связи и традиции, в таких семьях царит внимание, забота и любовь. Именно счастливые многодетные семьи – пример для подрастающего поколения, для тех молодых семей, которые планируют рождение детей. Они во многом определяют будущее всего региона, и мы будем делать всё, чтобы их поддержать», – подчеркнул министр.  

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил краевому Минсоцу обеспечить исполнение указа президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Добавим, Пермский край удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости и входит в тридцатку лучших регионов в общероссийском рейтинге. Пермский край – многодетный край. В регионе 36 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 120 тысяч детей.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: