Работники культуры Чайковского округа минувшие пять лет, называют «золотым периодом» – за достаточно короткий срок, благодаря президентскому национальному проекту сделано столько, что на старте федеральных инициатив и представить было невозможно. Создана модельная библиотека, детские школы искусств получили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, а в сёлах начали приводить в порядок дома культуры.

Президент России Владимир Путин
В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считается важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия.

Культура на колесах. В путешествие отправляется автоклуб

В Чайковском городском округе – 51 населённый пункт (вместе с городом) и всего 12 домов культуры. Администрация и управление культуры Чайковского долго горевали, что в городе кипит такая насыщенная культурная жизнь, а в сёла и деревни не всегда получается добраться. И организация автоклуба стала находкой. Теперь искусство само приезжает к селянам.

Всё больше людей могут сходить на события в сфере культуры и искусства благодаря автоклубу, который купили на средства нацпроекта, краевого и местного бюджетов.

Передвижной клуб культуры и досуга размещается в специально оборудованном автобусе ПАЗ.

– Автоклуб очень многофункциональный, – рассказывает директор МАУК «Чайковский центр развития культуры» Ольга Синицкая. – В нём 23 места, есть багажный отсек для видео-, звуковой и световой аппаратуры, техника для демонстрации видео, передач спутникового телевидения и кинопоказов. А после того, как оборудование достаётся, багажное отделение превращается в гримёрку для артистов.

Автоклуб оснащён сценой с навесом площадью 36 кв. метров. Она автономна, поэтому после её установки на площади села автобус может отъехать в сторону, чтобы звуки концертной программы не мешали зрителям, которые будут смотреть фильмы в самом автоклубе. Автобус оборудован не только кинопроектором и экраном, но и генератором, поэтому ему не надо подсоединяться к деревенской электросети. Показывать фильмы можно хоть в чистом поле.

Каждое выездное мероприятие автоклуба может включать в себя концертную программу, кинопоказ, презентацию книг из Чайковской модельной библиотеки, различные мастер-классы.

Любовь Юркова, методист Альняшинского сельского дома культуры:
– Мечта о появлении автоклуба в Чайковском городском округе, наконец, осуществилась. Ждём с нетерпением новых встреч, ведь они так важны и для наших детей, и для нас, жителей!

 

Проект «Цифровая культура» помогает делать произведения искусства, памятники и мероприятия доступнее для жителей большой страны.

 

Реальный виртуальный

Чайковские любители музыки получили прекрасный подарок – виртуальный концертный зал теперь работает в помещении Чайковского историко-художественного музея.   

Для его создания, способного одномоментно принять до 80 зрителей, музею в первую очередь пришлось стать одним из победителей конкурса. Для практической реализации проекта из федерального бюджета был привлечён 1 миллион рублей, вклад местного бюджета составил 690 тысяч. На эти средства были проведены ремонтные работы и художественное оформление помещения, приобретены высококачественная акустическая система и современное мультимедийное и компьютерное оборудование, осуществлена пусконаладка с акустической коррекцией пространства, чтобы в любом уголке виртуального зала зрители могли наслаждаться чистым неискажённым звуком.

Ежемесячно в зале проводится 4-5 онлайн-трансляций из Московской и Пермской филармоний, а также как прямые эфиры, так и архивные концертные записи.

Валентина Шуваева, жительница г. Чайковский:
– Посещение виртуального зала для меня – это большой праздник. Уже некоторые трансляции я жду с нетерпением, такие как фестивали Дениса Мацуева, Владимира Спивакова. Мне 74 года и где, если не здесь я могу вдохнуть этот культурный кислород.

Проект «Творческие люди» национального проекта «Культура» включает в себя создание условий для развития творческого потенциала кадров в отрасли культуры.

 Чтобы не отстать от жизни…

К тому же, в рамках участия в национальном проекте «Культура» по программе «Творческие люди» более двадцати специалистов смогли повысить квалификацию в лучших профильных вузах страны, награждаются лучшие работники и учреждения культуры сельской местности. Так, в 2022 году лучшим сельским учреждением культуры Пермского края признан Зипуновский сельский дом культуры (денежная премия учреждению составила 105 тыс. рублей), в 2023 году методисту Зипуновскго сельского дома культуры Светлане Ивановне Горбуновой присвоено звание «Лучший работник сельского учреждения в 2023 году».

Сегодня Правительством России культура рассматривается не только как сфера духовного совершенствования или способ организации досуга, но и как важнейший ресурс социально-экономического развития всей страны. Вклад в культуру – это «длинные» инвестиции. Они, в конечном счёте, повышают социальную стабильность, формируют привлекательную среду. Это инвестиции в «человеческий капитал». 

Инна ПЛЕТНЁВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: