Это возраст зрелости, обретения богатейшего профессионального опыта и мудрости. Газета достигла его, став заметным явлением в жизни города Чайковского. Позади – много радостных и трудных, порой противоречивых, но интересных и созидательных лет. Сколько за эти годы страниц истории перевёрнуто, сколько событий – важных и не очень – нашло отражение в газете, о скольких людских судьбах рассказано!
Начиная с первых строк…

Газета увидела свет 13 апреля 1965 года. Ведомая главным редактором Александром Горбашёвым, она стала первым общегородским печатным изданием и вместе с городом шагнула в будущее.

«Огни Камы» продолжили дело информирования населения, начатое районными газетами «Колхозник-льновод», «За урожай» и «Красное Прикамье», выходившими с 1930 по 1962 год. Газета вобрала в себя опыт «Камского гидростроителя» – многотиражной газеты управления «Воткинскгэсстрой», единственного печатного издания периода возведения Воткинского гидроузла и рождения города.

Традиции первого поколения «огникамовцев» – писать о жизни города и района правдиво, остро, многопланово и, самое главное, интересно, были подхвачены преемниками первопроходцев и на многие годы стали незыблемым фундаментом существования газеты.

К началу 80-х годов её стабильно возрастающий тираж достиг 24 тысяч экземпляров. Ну, а затем грянули «перестройка, гласность и ускорение», распался Советский Союз, произошла капитализация всех сторон жизни под лозунгами демократии и вхождения в цивилизованное общество. Под ураганными ветрами перемен «Огни Камы» не свернули с изначально выбранного генерального курса. Газета осталась в строю созидателей, а не примкнула к когорте разрушителей экономики, культуры и нравственности.

В пору, когда город вместе со страной переживал экономические и социальные потрясения, когда белое было объявлено чёрным и наоборот, когда всё встало с ног на голову, газета не только выжила и не потеряла лицо, но и обрела второе дыхание. Она стала многостраничной и цветной, на её страницах нашлось место публицистике и эссе. Всё это благодаря сплочённому высокопрофессиональному коллективу, руководимому новыми главредами – Олегом Петровичем Лубниным, а затем Александром Васильевичем Бессмертных.

В эпоху всемогущего Интернета, вездесущих социальных сетей и не выпускаемых из рук смартфонов, она оперативно и объективно информирует жителей округа о реально значимых новостях и событиях, знакомит с действительно интересными людьми, отсекая информационный мусор.

Сегодняшние сотрудники редакции во главе с Инной Станиславовной Плетнёвой подхватили славные традиции, которые более полувека назад были заложены основателями. Газета с достоинством и ответственностью следует своему высокому предназначению. Направление её деятельности осталось прежним – всестороннее и объективное освещение жизни городского округа, будней и праздников горожан и тружеников села (к селянам газета всегда относилась с особым вниманием и пиететом).

Выученные уроки

Ветераны газеты по велению души доброжелательно, ненавязчиво, но настойчиво обучали новичков азам профессии, помогали постигать её тонкости, рассказывали о подводных камнях, предостерегали от типичных ошибок.

Выбрав журналистику, начинали они, необходимо решить для себя: для чего ты идёшь? В погоне за «жареными» фактами или чтобы донести до читателей что-то стоящее – интересное, полезное, позитивное? Чернухи хватает и без нас, газета – не ассенизатор!

Чтобы стать журналистом, втолковывали они новичкам, необходим богатый жизненный опыт, твёрдая нравственная позиция и образование (желательно высшее, совсем не обязательно журналистское). А если человек от природы наделён ещё и умением излагать своим мысли – это уже залог успеха. Важный штрих – человек, как говорили древние мудрецы, должен знать многое о немногом и немногое о многом. Говоря проще, быть эрудированным человеком, то есть не только быть квалифицированным специалистом в своей узкой сфере деятельности, но и достаточно разбираться в остальном, чтобы не быть недотёпой, которого ушлые респонденты своими байками могут обвести вокруг пальца.

Мастера убеждали в необходимости делать акцент на конкретную аудиторию, когда одно и то же событие можно изложить совершенно по-разному – для молодёжи и для людей в возрасте. Необходимо учитывать интересы читателей, но ни в коем случае не идти у них на поводу. Нельзя опускаться до уровня обывателя, а напротив, нужно поднимать читателей на новую интеллектуальную высоту (по крайней мере, стараться это делать). Нужно анализировать, рассуждать и заставлять читателя делать то же самое.

Как иронично утверждал знаменитый британский драматург Бернард Шоу, современные средства массовой информации не видят принципиальной разницы между падением человека с велосипеда и крушением цивилизации. Благодаря умелому руководству и хорошим наставникам, «Огни Камы» избежали такой напасти.

Вердикт

На крупных предприятиях Чайковского печатались заводские многотиражки. Они, как им и положено, громко заявляли о достижениях, рассказывали о жизни производственных коллективов и об их лучших представителях. В середине 90-х годов ХХ века прорвало незримую плотину, и газеты в городе стали появляться, как грибы после дождя. К началу 2000-х годов по количеству печатных изданий на душу населения Чайковский не имел себе равных в Прикамье, приводя гостей города в изумление обилием прессы.

«Огни Камы» не затерялись в этой информационной круговерти. Наставления ветеранов газеты упали на благодатную почву и дали щедрые плоды. Всего пара примеров.

Несколько лет назад наша землячка, учившаяся в Пермском институте культуры, защитила дипломный проект на основе материалов, взятых из нашей газеты. После защиты она рассказала, что члены дипломной комиссии были по-настоящему удивлены, а председатель признался: «Мы и представить не могли, что у нас в провинции издаётся газета такого высокого уровня!».

Другой чайковец, волею судеб оказавшийся вдали от родного города, в телефонном разговоре подчеркнул, перефразировав известного писателя Владимира Набокова: «Такой газеты, как «Огни Камы», здесь никогда не было и не будет, а другой мне не надо!..».

Эти слова – нам, газетчикам, как бальзам на сердце…

Для людей и ради людей

Газета всегда отличалась неразрывной связью со своими читателями, которые на протяжении многих лет оставались её верными друзьями, не превратились в потребителей контента, как это подчас бывает. На протяжении всего времени своего существования она вела дружеский диалог со своими читателями. Это помогало держать руку на пульсе городских событий, точнее чувствовать ритм жизни, перемен, происходящих в обществе. До сих пор частенько (к сожалению, всё реже – время неумолимо) слышишь от чайковцев, приходящих в редакцию: «Я подписываюсь на вашу газету с самого первого дня…». И это чрезвычайно приятно.

И ещё. В нашем городе, не похожем ни на один другой, всегда жили люди, полные творческих порывов, души которых требовали выхода переполнявших их эмоциям. Учитывая это, при газете было создано литературное объединение, под крылом которого начинали творческий путь местные поэты и прозаики, со временем заслуженно заработавшие себе известность и имя. О значении, которое этому придавалось, свидетельствует тот факт, что литературная страница прописалась в газете, начиная с первого номера. Много лет литобъединением при газете (по определению трудноуправляемым сообществом творцов) твёрдой рукой руководил Виктор Николаевич Дворник, посвятивший газете 27 лет жизни.

Сильная сторона «ОК», залог её стабильности – неуклонная реализация продуманной и взвешенной редакционной политики и преемственность поколений. Коллектив сегодня – это действительно сплав молодости и опыта. Молодёжь, как ей и положено, привносит в издание газеты энергию, задор и стремление делать всё по-новому. В оформлении газеты стали применяться элементы журнального дизайна. Ветераны же остаются хранителями традиций старой журналистской школы и газетного дела. Они придерживают молодых, если тех, не дай бог, начинает заносить на поворотах…

Сколько впереди у газеты лет – сегодня не знает никто, но жизнь постоянно ставит перед ней новые задачи, которые нужно решить, не обманув ожиданий читателей. И «Огни Камы» готовы к этому!

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: