Владимир Ялфимов возглавил управление физической культуры и спорта в июне нынешнего года. Ему, не новичку в этой сфере, обладающему огромным практическим опытом, не потребовалось много времени, чтобы войти в курс дела. Нам было интересно узнать, какие стоящие перед ним задачи Владимир Викторович считает важнейшими…
Отвечая на этот вопрос, он, не задумываясь, пояснил: «Моя задача на ближайший период – приведение муниципальных спортивных учреждений в нормативное состояние».
«Основная задача, задача №1, – подчеркнул Владимир Викторович, – приведение в нормативное состояние стадиона «Центральный». Даже после продолжающегося 3 года ремонта он ему не соответствует. Из бюджета сразу выделить необходимые средства на это невозможно, выход – в участии в различных проектах для привлечения средств на ремонт трибун и административного здания. Зданием занялись недавно: заменены окна, отремонтирована кровля, ремонтируется система вентиляции. Процесс идёт, так скажем, без отрыва от производства – занятия на стадионе, в том числе детские, проводятся, как раньше. Работы продлятся ещё пару лет».
Считается, что спортивная инфраструктура на территории округа развита неплохо. Это так, но при этом не хватает спортивных объектов, отвечающих современным требованиям. В частности, закрытых спортивных залов. В образовании всё хорошо – дети занимаются, но из-за двухсменного обучения, проведения дополнительных спортивных занятий население заниматься в тёплое время года на межшкольных стадионах может, а вот зимой под крышу ему попасть практически невозможно. Тем более, некоторые виды спорта требуют специализированного оборудования. Для решения проблемы предполагается возвести в Сайгатском микрорайоне крупный физкультурно-оздоровительный комплекс.
«Это задача №2, – пояснил наш собеседник. – Глава округа Алексей Агафонов активно поддерживает идею сооружения комплекса. В соответствии с техническим заданием в ФОКе должен быть один большой игровой зал – площадка для мини-футбола, которая легко превращается в две площадки для волейбола или баскетбола. Те, в свою очередь, быстро трансформируются в залы для занятий единоборствами. Планируем разместить и небольшую ванну для занятий водными видами спорта. Это будет универсальный спортивный зал-трансформер в здании на земельном участке площадью 6 тысяч квадратных метров. В задании указано, какие виды спорта будем развивать, какие услуги населению оказывать. Проектировщики в соответствии с заданием разработают проект. Руководство Минспорта предлагает к рассмотрению уже реализованные проекты. Объекты возведены, структура и экономика отработаны; понятны мощности, нагрузки, затраты на эксплуатацию. Проектирование предполагается провести в 2026-2027 годах».
Добавим, в Прикамье подобные объекты уже есть, в частности, в Верещагино. В ближайшее время чайковские специалисты собираются там побывать, чтобы посмотреть всё на месте и узнать о проблемах, возникших в ходе строительства и эксплуатации.
«Задача №3, – резюмировал Владимир Ялфимов, – спортивный комплекс «Парковый». Он будет создан на базе зданий бывшего ГПТУ-60. В нём – по задумке – будут две игровые площадки, зал для мини-футбола, тир… Сейчас объект нужно законсервировать, чтобы его не довели до аварийного состояния. Вхождение в проект предусматривается после 2027 года».
О лёгкой атлетике и ГТО
Поговорили мы и о возрождении в городе лёгкой атлетики во всём её многообразии и разнообразии. Владимир Викторович про королеву спорта не забывает:
«Я поставил перед собой такую цель. У нас есть обновлённый стадион, уложены современные беговые дорожки. По проекту должны быть ямы для прыжков в длину и тройного прыжка, оборудование для прыжков в высоту, игры в баскетбол. К сожалению, соорудили только яму для прыжков в длину и оборудовали площадку для игры в волейбол. Мы расширяем программу соревнований по лёгкой атлетике, включая в неё прыжки в длину. Дооснащение спортивного ядра стадиона возможно, но это опять же потребует вхождения в проекты для привлечения средств».
У нас с комплексом ГТО вроде полный порядок, статистика, радующая глаз – и по количеству участников всех возрастов, и числу обладателей знаков отличия. Нужно ли что-то менять в этом отлаженном механизме?
«Инфраструктура у нас развита, наверное, на отлично, – согласился Владимир Викторович. – Центр тестирования ГТО работает, ставки выделены. Есть площадки ГТО – они всем доступны. На набережной развёрнут солидный комплекс – народу есть где потренироваться, получить заряд бодрости и положительных эмоций. Важно ещё подстраивать работу в этом направлении под сезон. Проводить больше мероприятий летом, активизироваться в период летней оздоровительной кампании, когда контингент собран, группы в местах дислокации сформированы, и детей легче организовать. Работа будет продолжена – в плане тестирования и детей, и рабочей молодёжи. Будем выходить на спортивные мероприятия и на предприятия, рассказывать, что такое новый комплекс ГТО, что он даёт человеку, помимо участия в испытаниях и обладания знаком отличия.
Особо хотелось бы отметить, что благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в округе появляются возможности для массовых занятий физкультурой и спортом».
Николай ГАЛАНОВ
фото автора