За Чайковским с момента его зарождения прочно закрепился статус самого молодого и красивого города Прикамья. Конечно, время оставило на нём печать прошедших десятилетий, но в последнее время его облик приобрёл современные и цивилизованные черты. Во многом это произошло благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и инициированной губернатором Пермского края Дмитрием Махониным программе «Комфортный край». Это в своём интервью подчеркнул глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов.
– Алексей Валентинович, как выбираются объекты и территории для благоустройства?
– Мы ничего не делаем без учёта мнения жителей. Выслушиваем всех, но прислушиваемся к мнению большинства, понимая, что сразу всё сделать невозможно. Нужны ресурсы: финансовые и технические.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроили улицу Ленина. Это участок от речного вокзала до площади Карла Маркса. за этот проект проголосовало более 13 тыс. жителей.
На экономию от выполненных работ сейчас благоустраиваем участок пешеходной зоны вдоль больничного комплекса (от городской поликлиники №1 до родильного дома). Будут обустроены тротуары, организовано наружное освещение и видеонаблюдение, установлены малые архитектурные формы, устроены заездные карманы.
– Алексей Валентинович, когда-то жизнь проходила под лозунгом: «Всё лучшее – детям!». А сейчас?
– Всё остаётся в силе и сегодня. Изменяя общественные пространства, мы не забываем про детей. В рамках подпрограммы «Школьный двор» проекта «Комфортный край» благоустроили школьные территории: в этом году это филиалы начальных школ Гимназии и школы №12, школы №7.
Работы закончены. Обустроены территории для общения, отдыха школьников и проведения мероприятий. Например, во дворе школы №7 появилась игровая и спортивная площадки. Вижу, что довольные ребята каждый день уже играют здесь. А вообще-то проводить время на площадке могут все желающие.
Напомню, в прошлом году обустроен двор школы №10.
Если мы заговорили о школах, хочу отметить, что в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» в этом году капитально ремонтируем здания двух школ – в сёлах Ваньки и Сосново. Начало работ – 12 августа, завершение – 20 ноября. В связи с этим жители территории выражали опасения, не отразится ли проведение ремонта на ходе учебного процесса и качестве обучения. Хочу заверить, что всё было учтено, учёба организована должным образом, жалоб и замечаний от родителей не поступало.
– Алексей Валентинович, когда-то Чайковский славился детскими площадками, в Пермской области он вообще был первопроходцем в их организации. Как поддерживается эта традиция?
– Как вы знаете, пару лет назад пришлось убрать часть старых площадок, они не соответствовали требованиям безопасности. Каждый год за счёт бюджетных средств мы обустраиваем новые. Делаем это, конечно, в первую очередь в тех микрорайонах, где нет игровых территорий. Так, в этом году построили детские площадки: «Буревестник» (ул. Карла Маркса, 4); «Смешарики» (ул. Шлюзовая,7); площадка по ул. Боровая. Завершаем детскую площадку «Сосновочка» (ул. Сосновая, 8-9). За счёт внебюджетных средств обустроена детская площадка «Лучистая» (ул. Карла Маркса, 3/1). Каждый год игровые площадки строятся и за счёт проектов инициативного бюджетирования.
На 2025 год подготовлена проектно-сметная документация на устройство детских площадок по адресам: ул. Советская, 3, 3/1; ул. Мира, 4, 6, 8 («Катерок»); ул. Уральских танкистов, 6, 10, 12 («Уралочка»).
– Тротуары всегда были слабым звеном в облике города. Похоже, в этом вопросе наводится порядок…
– Да, тротуары тоже обновляем. Благодаря участию в реализации проекта «Наша улица» в этом году ремонтируем тротуары: по ул. Карла Маркса, (от пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Мира), ул. Кабалевского и ул. Мира.
Я думаю, что сейчас слабым звеном стали контейнерные площадки, на что постоянно обращают внимание и местные жители, и гости. Это стало настоящей головной болью. С целью наведения порядка в этом вопросе в рамках направления «Наша улица» утверждена заявка территории на устройство в Завьяловском микрорайоне 13 площадок по сбору ТКО (твёрдых коммунальных отходов). В бюджете предусмотрены средства для установки 125 новых евробаков для мусора.
– Что бы ни говорили о безвозвратном оттоке людей из села, вернуть его обратно, помимо обустройства сельских территорий, может помочь культура. Она всегда идёт первой. Что у нас делается для этого?
– В рамках проекта «Культурная реновация» мы ремонтируем здания сразу двух сельских домов культуры – Альняшинского и Фокинского. Благодаря другому приоритетному проекту – «Новый клуб», построим клуб в посёлке Бурёнка, проект и смета уже готовы.
– Губернатор в ходе своего визита в Чайковский подчеркнул, что пора уже переходить на электронную оплату проезда в автотранспорте. По его словам, это единственный реальный способ организации льготного проезда. Упомянул он в связи с этим и об установке валидаторов…
– Поручение Дмитрия Николаевича внесено протокол, его исполнение контролируем и мы, и краевая администрация. В этом направлении работа у нас ведётся. До конца сентября запланирована встреча со всеми перевозчиками, которые обслуживают 12 городских и 10 пригородных автобусных маршрутов.
Все они в курсе того, что сказал губернатор, что необходимо сделать для удобства жителей, мы до них это тоже доводили. Всё должно быть сделано в срок, но два перевозчика категорически против. Дело ведь не только в валидаторах – должны появиться GPS-трекеры системы ГЛОНАСС, камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности пассажиров и так далее. Пятнадцатого декабря я буду докладывать губернатору о состоянии дел.
Население, конечно, отмечает и оценивает изменения, которые происходят в Чайковском.
Любовь Анохина
– Душа радуется, когда видишь, как в последнее время преобразился и похорошел наш любимый город. Руководство территории сумело объединить власть, население и ответственный бизнес вокруг этой идеи. Замечательно, что жители не остаются в стороне, участвуя в голосовании по благоустройству общественных пространств и в конкурсах проектов инициативного бюджетирования, пишут в соцсетях о ещё имеющихся недостатках и проблемах. Результат – налицо.
– За окнами – осень. Отопительный сезон начинается, а у тепловиков, судя по раскопанным участкам сетей, в полном разгаре ремонтные работы. Жители территории беспокоятся, не повлияет ли это на сроки подачи тепла в дома?
– В рамках реализации крупного инвестиционного проекта работники филиала «Пермский» компании «Т Плюс» вели работы на 12 участках тепловых сетей нашей территории. Непосредственно реконструктивные работы завершены, осталось провести внешнее благоустройство, чтобы вернуть городу прежний привлекательный облик.
– Мы поговорили далеко не обо всём, что сейчас делается в городском округе. У вас в подчинении огромное хозяйство, к тому же реализация национальных, федеральных и региональных проектов – это тоже время. Как Вы всё успеваете?
– Ещё с прошлой работы в правоохранительных органах, которой я посвятил 25 лет жизни, у меня осталась привычка рано вставать. Опять же в силу прежней профессии я всё замечаю, да и память, слава Богу, хорошая. Если иду вечером и вижу какие-то проблемы, сразу фотографирую и отправляю специалистам.
Если смотреть из окна кабинета или из служебной машины, ничего толком не увидишь. Чтобы выполнить некоторые поручения, достаточно встать с места. Взять пассажирские перевозки – чтобы всё увидеть, убедиться, что соблюдается график движения, а на остановочных павильонах вывешено расписание, нужно сесть в автобус и проехать по маршруту. Если кто этого не понимает, к концу года могут появиться кадровые решения – некоторые уже созрели…
Сейчас приходится много ездить в Пермь: четыре часа туда, совещание, четыре обратно – и день прошёл. Всё нормально – и на семью время остаётся, и с внуком погулять…
– Алексей Валентинович, спасибо Вам за подробные ответы и полезную информацию! Успехов Вам и благополучия! И пусть наш прекрасный округ развивается!
– Благодарю! Я всегда открыт для диалога. И от жителей все сообщения читаю. Много положительного сегодня происходит на нашей территории. Будем рассказывать. А главное, уверен, жители сами видят преображение.
Николай ГАЛАНОВ