Сочельник — это канун Рождества и время духовных размышлений, семейного единства и радости.

В этот день принято ходить в церковь, соблюдать строгий пост и садиться за стол только с появлением первой звезды. О символическом значении Рождественского Сочельника и о том, какие обычаи и традиции с ним связаны.

Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — это постное блюдо считается главным на столе в канун Рождества. В его основе — размоченная в воде отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты, мак, мед или сахар. Сочиво подают как символ достатка и дружбы.

Все правила, традиции и обряды Сочельника связаны с рождением Иисуса Христа. Волхвам о его появлении на свет сообщила Вифлеемская звезда, она же указывала им путь к новорожденному. С этим связана традиция не есть и не садиться за стол до появления на небе первой звезды.

Вечером перед праздником семьи собираются для подготовки к Рождеству: убираются и украшают свое жилище, готовят праздничные блюда. Традиционно на стол в сочельник ставят 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов. Это могу быть угощения из овощей и круп и, конечно же, сочиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: