Очередное аппаратное совещание прошло в здании Многопрофильного молодёжного центра. Для участников была организована экскурсия, в ходе которой они увидели, как там всё красиво, продуманно и креативно; познакомились, как организованы 6 его разноплановых пространств для общения единомышленников; узнали, какие новые возможности благодаря ним появились для работы с молодёжью.
Непосредственно перед аппаратным совещанием глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов тепло поздравил с 85-летием Почётного гражданина Чайковского городского округа, первостроителя, общественного деятеля Давида Фроимовича Волка, пожелав ему крепкого здоровья, всяческих благ и дальнейшего активного участия в жизни территории. С юбилеем Давида Фроимовича поздравил и председатель Чайковского отделения Пермской общественной организации ветеранов войны и труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Новосёлов.
За безупречный многолетний труд и большой личный вклад в развитие сферы записи актов гражданского состояния Алексей Валентинович вручил Благодарственное письмо администрации городского округа Вере Ивановне Краснопёровой.
О текущей ситуации в сфере здравоохранения
По словам главного врача ЦГБ Александра Кожевникова, все структурные подразделения больницы функционируют в штатном режиме. Идёт активная подготовка к сдаче годового отчёта, которая должна произойти в период с 25 по 30 января. В нём появились новые разделы, с которыми медикам не приходилось ещё никогда сталкиваться. Например, производительность труда в здравоохранении.
Александр Васильевич выразил надежду, что в 2025 году деньги медицине будут выделены не только на традиционные профилактические направления, а внимание будет вновь обращено на решение проблем гериатрии и активного долголетия. Этим Чайковская ЦГБ плотно занималась до пандемии коронавируса, но затем эта деятельность была приостановлена. Нужно всё возрождать и активизировать, благо пожилых людей с активной гражданской позицией в Чайковском городском округе очень много.
О санитарно-эпидемиологической ситуации
По информации начальника ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Дениса Шуплецова, на нашей территории она остаётся стабильной.
За неделю зарегистрировано 396 случаев ОРВИ – это чуть больше, чем неделей ранее. Среди заболевших – 193 юных жителя городского округа: 63 малыша в возрасте до трёх лет, 69 детсадовцев (свыше трёх до семи лет) и 61 школьник (от семи до четырнадцати лет). Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 42,5 – это значительно ниже эпидемического порога, который для этого календарного периода года равен 92,15.
Зарегистрировано 3 случая гриппа. В 2024 году к этому времени было зарегистрировано 70 случаев.
Имели место 5 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, 19 – внебольничной пневмонии. Вновь напомнил себе коклюш – один случай.
В Южный территориальный отдел поступило 5 обращений граждан, из которых рассмотрено три: о качестве атмосферного воздуха, содержании дорог и об условиях проживания.
Денис Анатольевич отметил, что на территории Российской Федерации участились случаи норовирусной инфекции (острой кишечной инфекции, возбудителем которой является норовирус) – как среди взрослых, так и среди детей. В новогодние дни вспышка этого заболевания произошла в Перми. В связи с этим встала задача максимально широко довести до населения тему профилактики кишечных инфекций («болезней немытых рук»), на которую в последнее время, расслабившись, стали обращать меньше внимания.
Молодым везде у нас дорога…
Начальник управления культуры и молодёжной политики администрации городского округа Елена Смирнова рассказала о реализации в 2024 году на Чайковской территории программы комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых». В новеньком, с иголочки, молодёжном центре это прозвучало очень символично.
Николай ГАЛАНОВ