Ночное небо – это не статичная картина, а постоянно меняющийся калейдоскоп астрономических явлений. Когда невооруженным глазом можно будет увидеть кровавую Луну и метеорные потоки этой весной и когда будет пик их активности читайте дальше. 

14 марта 2025 года Луна приобретет насыщенный красноватый или медовый оттенок, известный как «Кровавая Луна». Затмение будет видно в вечернее время на большей части территории России при условии ясной погоды. Для наблюдения не требуется специального оборудования, достаточно найти место с открытым обзором неба вдали от городских огней.

Во время полного лунного затмения, когда Земля встает между Солнцем и Луной, закрывая прямой солнечный свет, наш спутник приобретает насыщенный красноватый оттенок. Это происходит из-за преломления солнечных лучей в земной атмосфере. Часть света, огибая Землю, достигает Луны, при этом короткие волны (синие и фиолетовые) рассеиваются, а длинные (красные и оранжевые) преобладают. Этот процесс, известный как рассеяние Рэлея, похож на то, как создается голубой цвет неба днем и красные оттенки на закате.

Частное солнечное затмение

29 марта 2025 года произойдет частное солнечное затмение, во время которого Луна закроет часть солнечного диска. Явление покажется в некоторых регионах России, особенно в северных и восточных частях страны. 

Для безопасного наблюдения необходимо использовать специальные солнечные фильтры или очки, предназначенные для просмотра солнечных затмений. Точное время и степень покрытия Солнца будут зависеть от конкретного местоположения наблюдателя, говорит эксперт.

 «Исчезновение» знаменитых колец Сатурна

В марте 2025 года произойдет удивительное астрономическое событие: кольца Сатурна пропадут из поля зрения. 

Это связано с явлением, называемым касательным прохождением, или минимальным углом наклона колец относительно Земли. Сатурн, ось вращения которого наклонена примерно на 26,7°, демонстрирует свои кольца под разными углами в зависимости от своего положения на орбите. Кольца, лежащие в плоскости экватора планеты, видны нам тем лучше, чем больше угол между нашим взглядом и этой плоскостью. Сатурн обращается вокруг Солнца примерно за 29,5 лет, и в определенные моменты его кольца оказываются повернуты к Земле строго «краем». В этот момент угол обзора минимален, и кольца становятся практически невидимыми.

Метеорные потоки

Этой весной в Перми ожидаются два основных метеорных потока: Лириды и Эта-Аквариды. Они будут видны не только в Перми, но и практически по всей территории северного полушария, с тех точек Земли, где заметны созвездия, по которым названы потоки (Лиры и Водолея). Первые известны своими быстрыми и яркими метеорами, иногда оставляющими заметные следы. Свою известность они получили благодаря неожиданными вспышками, когда количество метеоров резко возрастает. Например, в 1982 году зарегистрировано около 90 метеоров в час, а в другие годы их было еще больше. Их можно будет увидеть в период с 16 по 25 апреля 2025 года. Пик активности придется на ночь с 21 на 22 апреля, а интенсивность достигнет 18 метеоров в час.

Метеоры потока Эта-Аквариды часто оставляют за собой светящиеся следы (метеорные хвосты), которые могут быть видны в течение нескольких секунд после того, как сам осколок кометы сгорел. Их период активности начнется 19 апреля и продлится до 28 мая этого года. Самый пик придется на ночь с 5 на 6 мая. На Землю будет падать до 50 метеоров в час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: