«Мы активно ведём свою деятельность, мы всегда в движении, мы всегда первые»! Так говорят о себе участники Общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых». Оно было создано в июле 2022 года и сейчас в рядах детско-молодёжного объединения уже несколько миллионов человек. Как стать «первым»? Какая работа ведётся в движении? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

С января 2023 года на нашей территории активно ведёт свою деятельность отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Оно было создано по федеральному проекту «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование», и сейчас продолжает успешно работать в рамках нового национального проекта «Молодёжь и дети»

– Я всегда любил работать с детьми, выезжать в детские лагеря, – отметил Председатель совета местного отделения Движения первых в ЧГО Никита Мороз. – После учёбы, в 2018 году, я стал работать в школе №8, параллельно курируя школьную команду КВН «Не в теме», которую я когда-то собрал. В 2023 году мне предложили стать председателем «Движения первых», на что я сразу согласился и с сентября начал свою деятельность.

Очень часто «Движение первых» называют новой пионерией. Определённо, эти два направления имеют схожие ценности, идеи и смыслы, но среди «первых» они существуют в более современном виде. «Движение первых» ведёт работу по 12 направлениям. Это образование, наука, труд, культура, волонтёрство, патриотизм и историческая память, спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология, здоровый образ жизни. Очень быстро в общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования, а также в коррекционной школе и в центре временного пребывания детей появились первичные отделения. А у ребят, состоящих в «движении» – наставники – люди помогающие, направляющие и подсказывающие. Как правило, это люди из сфер образования, культуры, спорта. Сейчас в каждой «первичке» существует свой совет первых. От каждого из них по одному человеку входит в муниципальный совет первых. Активисты «Движения первых» ежегодно участвуют и побеждают во многих проектах, представляя нашу территорию на региональном и даже всероссийском уровне.

– Участие в различных проектах, погружение в интересную для себя сферу деятельности, возможность что-то придумывать и создавать – это отличная возможность для самореализации, – добавил Никита Олегович. – И отрадно видеть, как многие дети и подростки выходят из каких-то своих рамок. Например, стеснительные ребята становятся более раскрепощёнными, кто-то перестаёт бояться предлагать свои идеи, а кто-то просто начинает больше общаться.

Девиз движения: «Я в движении – мы в движении. Мы в движении – всегда в движении»!

Чайковские активисты стараются участвовать во всех мероприятиях движения, часто выезжая за пределы родного города. Но и на своей территории инициативные молодые люди реализуют множество интересных мероприятий. Одни из самых известных – межмуниципальный хоровой фестиваль «Крылатые качели», проект «Мы граждане России», «Зимний бал», День рождения местного отделения, Форум «Я – гражданин России», «Семейный пикник» и «Осенний форум».

Форум «Я – гражданин России»

– Я знаю много примеров детей и подростков, у которых после вступления в «Движение первых» что-то поменялось в жизни, – добавляет Никита Олегович. – У кого-то не так глобально, а у кого-то кардинально. Главное, ребята нашли себя, и они полны желания сделать что-то на благо нашего округа, края и страны.

В ряды первых может вступить любой человек. Основной возраст участников чайковского движения от 6 до 25 лет. Молодые люди старше 18-ти могут стать участниками движения в качестве наставников. Поэтому здесь каждый сможет почувствовать свою значимость, выдвинуть идею и реализовать её.

– Есть такая поговорка: «Где родился там и пригодился». Это можно сказать и обо мне. Я никогда не хотел уезжать из нашего города, и я рад, что вношу небольшую лепту для улучшения родной территории, – в завершение сказал Никита Олегович. – И благодаря «Движению первых» мы можем помочь нашим ребятам самореализоваться. Мне бы хотелось, чтобы они набрались опыта и нашли себя здесь, в Чайковском. Но даже если кто-то из них, уезжая, скажет «спасибо, Чайковский, за классный старт» – нам приятно! Потому что мы за то, чтобы каждый человек смог найти в жизни своё место.

Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива чайковского отделения «Движение первых»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: