Сделай свой выбор! Выбери своё будущее!

В единый день голосования, 13 сентября 2020 года, в Пермском крае состоятся досрочные выборы губернатора. Этому событию был посвящён брифинг, который провела в конце августа председатель Территориальной избирательной комиссии Наталья Шамова.

На брифинге побывал Николай Галанов, корреспондент газеты «Огни Камы». Ему слово. 

Кандидаты

Наталья Николаевна Шамова проинформировала, что краевой избирательной комиссией, как структурой, организующей эти выборы, зарегистрированы 4 кандидата:

– Айтакова Ксения Алексеевна – от политической партии КПРФ;

– Козлов Евгений Михайлович – от партии «Патриоты России»;

– Махонин Дмитрий Николаевич – как самовыдвиженец;

– Постников Олег Сергеевич – от партии ЛДПР.

В настоящее время все кандидаты активно ведут агитационную деятельность.

Как пройдут выборы

Для контроля проведения голосования на каждом избирательном участке будут находиться наблюдатели, назначенные от кандидатов или общественной палаты.

На выборах губернатора Пермского края жители смогут голосовать в течение трёх дней. Досрочное голосование будет проводиться участковыми избирательными комиссиями 11 и 12 сентября, ну, а 13 сентября станет обычным днём голосования. Режим работы участковых комиссий в течение этих 3 дней – с 8.00 до 20.00.

Придворовое голосование, как это было в ходе голосования по поправкам в Конституцию, на выборах губернатора законодательством не предусмотрено, зато будет активно использоваться голосование вне помещений для голосования, то есть, на дому. В настоящее время законодатели расширили перечень причин для такого голосования. Любой гражданин в силу определённых обстоятельств – по состоянию здоровья и так далее – с 3 по 13 сентября сможет лично подать устное или письменное заявление (или сделать это через третьих лиц) в участковую избирательную комиссию. Кроме того, это можно сделать, позвонив в территориальную избирательную комиссию. Обратите внимание, что 13 сентября такое заявление нужно подать до 14 часов, позже оно принято уже не будет!

Особенности голосования на селе

В частном секторе сельской местности будет осуществляться подворовое голосование на основании заявления о голосовании вне помещений. Обстановка в связи с пандемией COVID-19 – уважительная причина для подачи такого заявления.

Для некоторых населённых пунктов в сельской местности нашего округа, позиционируемых как населённые пункты в труднодоступной местности – таких у нас 12, график голосования будет несколько иным. В соответствии с законодательством Пермского края оно пройдёт там 5 и 6 сентября. Члены участковых комиссий разнесут там приглашения избирателям 4 сентября.

В сельской местности есть территории, где нет избирательных участков, но и статуса труднодоступных населённых пунктов у них тоже нет. В связи с этим там 11 и 12 сентября тоже пройдёт выездное досрочное голосование, но подавать заявление о голосовании вне помещения избирателям не потребуется.

Кто сможет принять участие в выборах

Выбирать губернатора Пермского края могут только жители края, имеющие постоянную регистрацию на его территории. Те, кто имеют постоянную регистрацию за пределами Прикамья, а на нашей территории только временную, не обладают активным избирательным правом и не могут участвовать в выборах.

Избирателям, которые проживают за пределами места постоянной регистрации, но на территории Пермского края, для участия в голосовании нужно подать заявление о прикреплении к любому удобному для них избирательному участку. Сделать это можно до 8 сентября через МФЦ, портал «Госуслуги», территориальную или любую участковую избирательную комиссию.

Если гражданин имеет постоянную регистрацию в Пермском крае, но 11, 12 и 13 сентября будет находиться за его пределами, он сможет проголосовать только в том случае, если будет в Москве. Там он сможет принять участие в выборах губернатора Прикамья, благодаря тому, что в столице организовано 30 цифровых избирательных участков. Для этого через портал «Госуслуги» нужно будет подать заявление о голосовании по месту нахождения. Других способов реализовать своё избирательное право в такой ситуации нет.

В перспективе и у нас в округе должны появиться 2 таких цифровых участка, чтобы здесь смогли проголосовать все, независимо от того, где у кого какие выборы проходят.

О работе участковых избирательных комиссий

Участковые комиссии приступят к работе с 2 сентября и будут работать до завершения подсчёта голосов и подведения итогов голосования на своих избирательных участках. Режим работы комиссий: в будние дни – с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 15.00.

Данные о номере участковой избирательной комиссии, месте её нахождения и контактные телефоны будут указаны в персональном приглашении, которое представители УИК разнесут по почтовым ящикам до 6 сентября.

Для голосования на выборах губернатора Пермского края все избиратели и члены участковых избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – маской и перчатками – и ручкой. Руки, столы и мебель будут обрабатываться дезинфектантами.

Обращение к избирателям

На сегодняшний день на территории Чайковского городского округа зарегистрировано чуть более 79 тысяч избирателей. Обращаясь к ним, председатель ТИК сказала:

«Уважаемые избиратели! Каждый из нас самостоятельно принимает решение – голосовать или не голосовать. Но сегодня я обращаюсь к вам от лица всех своих коллег. Мы работает для вас, мы ждём вас! Мы будем рады видеть вас на избирательных участках. До встречи!

Информация о текущих выборах доступна в приложении для мобильных телефонов «Мои выборы».

Полная информация обо всех выборах в Пермском крае размещена на интернет-сайте Избирательной комиссии Пермского края.

Ответы на все интересующие вопросы о выборах можно получить по телефону горячей линии 8 (800) 200-00-20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: