Сказ об Анне Харламовой — первостроителе града Чайковского

Давно это было или недавно, судить вам… Но 88 лет назад 10 мая родилась в деревне Дымково Богородского района Кировской области в семье колхозников Алексея Васильевича и Елизаветы Тимофеевны Пушкарёвых дочка Анютка.  В семье она была старшим ребёнком, были у Ани ещё брат и сестра.

До 15 лет росла Анна у бабушки с дедушкой в деревне Двигатель, что лежит в земле Удмуртской, потому что родитель её был отправлен трудиться на военный завод №237, что в городе Воткинск.

Как исполнилось ей 15 лет переехала она к родителям в Воткинск и сразу трудиться начала на Хлебозаводе. Вскоре прозналал Анна от людей, что недалеко началась стройка большая. Вместе с подругами верными поехала она в землю Пермскую счастье испытать на новой работе. Желающих строить промышленный объект было много, очередь с ночи занимали, чтобы на работу устроиться.  Анне с подругами с третьего раза только удача улыбнулась.

И началась у Анны жизнь с лопатой. Нелёгкий труд для молодой девушки  работать в дорожном отделе, здесь и блоки на себе таскать приходилось, и гравий перетаскивать, и расскидвать его на дорогу. День за днём сильными руками Анны и её соратников строилось на реке Кама предприятие,именуемое Воткинская ГЭС.

Эх всё хорошо бы, да горе случилось на стройке. Чудом Анна уцелела – за зарплатой её отправили, а через 10 минут как она ушла, стена шлюза была разрушена силой волны швартующегося парахода. Много народу тогда погибло. Столько лет прошло, а Анна всё как вчера помнит…

Быстро время летит…Вот уже у Анны подростает сын Валерочка, а сама она второй раз замуж вышла и стала Анной Харламовой, а супруга её величали Анатолий Харламов и был он, как тот самый Харламов, хоккеистом, родом из Саратова. А на месте рабочего посёлка  уже город возник, котрый первостроители нарекли Чайковский.

Много чего Анна Харламова строила после ГЭС: Комбинат шёлковых тканей, завод Синтеческого каучука, но сама она главной заслугой считает – кровлю крыш. Новый город разрастался быстро, в его строительстве участвовало почти всё население. Однако же, из всех строителей крышу крыть могла только одна бригада и возглавила её, как вы уже поняли, Анна Харламова. Из-за обилия работы, в помощь Анне Харламовой была создана ещё одна кровельная бригада. И главной была там Рита Катышева. Как бы там нибыло, каждое второе здание в городе нашем, которое строилось в  те годы, покрыто крышей именно бригадой Анны Алексеевны. Может в другом случае, а не в этом, удивились бы мы, что в доме, в которм она сейчас живет

За труды великие  имя её вписанов Книгу почёта Спецпромстроя, а сама она награждена много какими наградами.

Время бежало, 30 лет уже Анна Харламова жила мирно, да ладно с семьей в построенном ей городе. Но как говорят люди: «Жизнь-это зебра». Вот и Анны Харламовой темнаяы полоса настала. Мужа схоронила, а 14 января года  85 года прошлого века упала с третьего этажа, во время работ сторительных. Случилось в Анны несколько переломов, на ноге очень опасный. Сделали ей операции сложные, целый год восстанавливалась, а когда с больничного вышла получила группу инвалидности. Тут и время пенсионного возраста подошло. Как  бы не хотелось, но пришлось Анне Харламовой оставить любимую работу. И пошла она трудиться в музей, краеведческий по улице Мира  и крышу которого, оан тоже крыла. 20 лет протрудилась Анна в музее смотрителем. До сих пор музейщики её добрым словом вспоминают и навещают.

Любит она гостей, чаем напоит, советов добрых даст, и конечно, расскажет как город на Каме строился…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: