Герой моей семьи

В каждом доме,
в каждом нашем сердце –
фронт и тыл,
 а значит свой герой.

В нашей семье есть кого помнить и кем гордиться. Мой прадед, со стороны бабушки по материнской линии, Косарев Дмитрий Павлович был участником Великой отечественной войны. К сожалению, даже родственники практически ничего не знают о военных годах своего героя. Для нас потомков, свидетелем героического прошлого  Дмитрия Павловича, является красноармейская книжка бойца и его боевые награды, – немногочисленные, но бесценные реликвии, позволяющие прикоснуться к истории семьи в Великой Отечественной войне.
Мой прадед родился 7 ноября 1923 в деревне Агиш, Фокинского района Молотовской области (ныне Пермский край). На основании сведений из красноармейской книжки, известно, что он закончил всего 5 классов и работал в колхозе.
Свой боевой путь Дмитрий Павлович начал в 1942 году, в составе 1-ой Маневренной Воздушно-десантной бригады. Воспоминания о прошлом Дмитрий Павлович рассказывал, как их – солдат-парашютистов забрасывали в тыл врага, где они подрывали противника изнутри: истребляли отдельные немецко-фашистские отряды и гарнизоны, подрывали мосты, обрывали связь.
В августе 1942 года, подразделение в котором служил мой прадед преобразовали в Пятую Гвардейскую стрелковую бригаду и отправили на Северный Кавказ, где с ним произошло следующее: бригада вела ожесточённые бои и в одном из них, Дмитрия Павловича по ошибке признали убитым! Об этом, кстати, имеется соответствующая запись.
Чуть позже прадеда отправили в другое боевое подразделение – 42-ой гвардейский Кубанский Казачий кавалерийский полк, в звании гвардии казак. Там он нёс службу при батарее 45-мм пушки. Его полк входил в состав Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в Битвах за Кавказ, Северо-Кавказ, Ростовской, Домбаской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Будапештской и Пражских наступательных операциях.
В 1944 году Дмитрий Павлович был ранен в руку и полгода провёл в госпитале.
В боях за населенный пункт Долене Орешаны (Чехословакия) в апреле 1945 года, Дмитрий Павлович из карабина уничтожил трёх солдат противника, за что был награждён медалью «За отвагу». Также был награжден медалью «За победу над Германией».
Закончил войну в Чехословакии. Домой вернулся в 1946 году.
По окончании войны, вернулся в родное село, где работал бойцом пожарной охраны Уральской нефтеперекачивающей станции Пермского РНУ.
Умер Косарев Дмитрий Павлович 24 января 1994 года, похоронен на кладбище села Уральское.

Владимир Милюков 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: