Это нужно живым

76 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а на полях былых сражений до сих пор находят останки советских солдат. Так, в минувшую пятницу, 2 июля у Вечного огня на мемориале Славы, состоялась торжественная церемония передачи родственникам останков советских войнов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Несколько месяцев назад, в ходе поисковой экспедиции организованной в рамках краевого проекта «Фронтовыми дорогами земляков», в Невельском районе, Псковской области было обнаружено захоронение бойцов красной армии, погибших в ожесточённых боях. Останки солдат, среди которых оказались пятеро наших земляков, нашли и доставили поисковики чайковских отрядов «Сила памяти» (предприятия «Газпром трансгаз Чайковский») и «Звезда» (СДЮТиЭ).
Никифор Давыдович Плешивых, Фрол Иванович Тютиков, Федор Кузьмич Гладких – красноармейцы 112 Молотовской стрелковой дивизии, жители Верещагинского района, – останки героев доставили в Чайковский и передали 2 июля родственникам. Кроме этого, 3 и 4 июля останки ещё двоих солдат – Григория Ивановича Галузина и Павла Александровича Теплоухова – отправили на родину в деревню Ординский и Березовский районы.
Обнаружив и подняв останки героев, поисковики начали связываться с родственниками.
В частности, обратились к потомкам Федора Кузьмича Гладких, 1911 года рождения, уроженца Уинского района, села Михино.
– Сначала нашли нашу дочь Ксению и спросили, знает ли она такого? – вспоминает Наталья Гладких, жена внука погибшего солдата. – Она спросила у папы. И это правда, оказался наш родственник!
– Сами мы пытались искать. Нам всё время приходил один ответ: считается без вести пропавшим. После того, как нам сообщили, что его нашли, мы испытали шок. Это непередаваемые чувства – это и радость, и благодарность, – говорят внучка Ольга Коновалова и внук Сергей Гладких. – Сейчас повезём его на родину, где он будет рядом с женой, сыном, дочерью и братом.
В церемонии передачи останков бойцов родственникам приняли участие заместитель главы Чайковского городского округа Александр Пойлов, военный комиссар г. Чайковского, Дмитрий Лобанов, председатель Чайковского совета ветеранов Галина Слепнева, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов.
– Это для всех нас очень важное событие, – отметил Александр Пойлов. – Спасибо всем неравнодушным людям, которые занимаются поиском наших сограждан. Благодаря вам, мы восстанавливаем историческую память о наших земляках. Мы благодарим предприятие «Газпром трансгаз Чайковский» за поддержку, которую они оказывают в поисковом движении. Эта история живёт, пока мы помним тех, кто отстоял нашу Родину!
Важно отметить, что бойцы в составе 112-й Молотовской стрелковой дивизии участвовали в боях на Западном фронте. Дивизия входила в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта. С июня по сентябрь 1941 года дивизия вела ожесточённые бои с фашистами на стыке Северо-Западного и Западного фронтов на юге Латвии, севере Белоруссии и в районе города Невель. Измотанные месячными тяжёлыми боями, прорывами из окружений, бойцы корпуса в очередной раз вступили в схватку. Задачей было прорвать линию окружения, перейти Ленинградское шоссе и выйти в район Новосокольники для объединения с основной частью войск 22-й армии. Выполнить эту задачу смогло лишь небольшое количество бойцов. К осени 1941 года от 11-тысячной стрелковой дивизии осталось менее тысячи красноармейцев.
Напомним, что в списках бойцов 112 стрелковой дивизии значатся 24 уроженца Чайковского округа. До сих пор не установлена судьба 17 из них.
 Анастасия Фролова
Фото Яны Хазиевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: