Новый облик улицы Вокзальной

Одну из старейших улиц сегодня не узнать. Здесь появились удобные лавочки и продуманная система освещения, а вместо старого асфальта – новое современное тротуарное покрытие. В уютном сквере, расположенном на стыке с улиц Вокзальной и Карла Маркса, установлены эксклюзивные качели, чаши с цветами, часы и туристический указатель направлений. В минувший четверг, 30 сентября, в рамках завершения первого этапа благоустройства улицы Вокзальной, состоялась торжественная презентация нового современного городского пространства.

Решающую роль в реализации этого проекта сыграли сами жители Чайковского: отметили её как проблемную, а затем приняли участие в разработке концепции и деталей её воплощения. Предложения, идеи и пожелания были учтены и вынесены на рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в результате которого реконструкция Вокзальной набрала наибольшее количество голосов. Реализация задуманного стала возможной благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», в которой Чайковский округ принимает активное участие с момента её старта в 2017 году.

– У нас получилось комфортное и атмосферное пространство для семейного отдыха, – отметил глава округа Юрий Востриков. – В следующем году мы будем двигаться дальше. Вторая часть проекта объемнее, там будет больше потенциальных площадок для проведения досуга. Думаю, после окончания реконструкции улица Вокзальная станет одной из самых популярных точек общественного притяжения.

            В ходе реконструкции, помимо внешнего вида улицы изменения затронули подземные коммуникации, пролегающие под пешеходной зоной. Так, между администрацией округа, энергетиками и коммунальщиками была достигнута договорённость на обновление трубопровода в этой части.

Ещё одним важным моментом в реализации проекта, стал вопрос о стихийном рынке в районе дома №52 по улице Карла Маркса. К решению этой проблемы подошли с полной ответственностью: выделили место и разместили там оригинальные торговые беседки. В итоге результат превзошёл самые смелые ожидания – на уровне края наша торговая площадка признана образцовой, а полученный опыт рекомендовано применить в других территориях.

– Мы установили здесь новые современные прилавки в экостиле, соответствующие пожеланиям продавцов и покупателей, – рассказал Юрий Востриков. – Но погодные условия у нас не всегда комфортны, поэтому сегодня мы думаем, как доработать конструкции, так чтобы и эстетику сохранить и от непогоды людей защитить. В будущем эту площадку мы будем использовать под проведение зимних ярмарок.

            Остаётся добавить, что в следующем году работы по реконструкции Вокзальной будут завершены. Стоимость второго этапа работ составляет 52 млн. рублей. Благоустройство улицы будет выполнено в том же стилистическом решении. На месте контейнерной площадки появится «Сквер любви», воплотивший в себе продолжение славных традиций, заложенных первостроителями, мечтавших о том, чтобы Чайковский стал самым уютным и красивым городом Прикамья.  

Реконструкция в цифрах (1этап):
– 52 млн рублей, – вложения из всех источников финансирования;
– 5000 кв. метров, – уложено тротуарной плитки;
– 14 000 кв. метров, – высажено газонной травы;
– 86 – современных светодиодных светильников;
– 21 торговая палатка;
– 16 скамеек;
– 37 урн;
– 10 велопарковок;
– 85 деревьев и 68 кустарников;
– велодорожка и дополнительные парковочные места для автомобильного транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: