Истории любви

Мы часто витаем в облаках, ищем возвышенные идеалы за тридевять земель. Восхищаемся историей любви Ромео и Джульетты, Тристана и Изольды, Фархада и Ширин, ничего и никого не замечая рядом с собой. А ведь в череду вымышленных литературных персонажей можно смело добавить наших сегодняшних героев – вполне реальных людей.

Ниночка и Валечка

Семейный союз Нины Григорьевны и Валентина Андреевича Черноусенко, который в декабре прошлого года приобрёл изумрудный оттенок, – это пример любви, преданности, доброты, уважения и взаимопонимания. Первое, что вспоминаешь, когда общаешься с ними – гоголевских «Старосветских помещиков». То же нежное и трогательное, даже трепетное отношение друг к другу. Обращение – только по имени-отчеству или Валечка-Ниночка. При этом ничего показного – всё очень искренне.

На просьбу поделиться секретом семейного долголетия Валентин Андреевич ответил так:

«Я лишь повторю прописную истину. Секрет нашей счастливой семейной жизни кроется в том, что мы любим друг друга с самого первого дня. Мы не растеряли любовь, потому что берегли её, уступали друг другу. Чего греха таить, иногда терпели друг друга, мирились с тем, что нам не нравилось, конфликтовали даже. Но долго друг на друга не сердились – мирились буквально через час…».

«Какой там час, – возразила Нина Григорьевна, – три-пять минут максимум! И, в основном, первой шла на примирение я, делала шаг навстречу. Валечка в силу некоторой своей упёртости – гены его украинские сказываются – не успевал меня в этом опередить».

На вопрос, а как же быть с жизненным опытом, который свидетельствует, что лодка любви частенько разбивается о семейный быт, быстро последовал совместный ответ:

«Есть, конечно, такая проблема, но нас она обошла стороной. Мы семейный быт всегда делили поровну, не деля хлопоты по хозяйству на мужские и женские.

У нас росли детки, мы их воспитывали и радовались жизни. Семейный быт был для нас счастьем. По воскресеньям мы готовили разные вкусности, брали детей и отправлялись на природу – в раскинувшийся неподалёку от дома парк «Карагачевая роща». Летом ездили отдыхать на высокогорное озеро Иссык-Куль. И никогда не расставались…».

А началась эта история любви в городе Фрунзе. До появления в столице Киргизии судьбы наших героев складывались по-разному. Достаточно сказать, что Нина Григорьевна появилась на свет в селе Аспа Уинского района Пермской области, а Валентин Андреевич – в фашистском концлагере Дахау. А встретились они в 1965 году, оказавшись в одной группе Фрунзенского индустриально-педагогического техникума, где учились на мастеров производственного обучения.

В группе было шесть девушек, среди которых Валентин сразу выделил для себя Нину. Год он к ней приглядывался и к сентябрю пришёл к выводу, что она свободна. И, как говорится, развернул наступление на всех фронтах. В результате в ноябре они подали заявление, а в декабре сыграли свадьбу, чтобы всю жизнь быть вместе.

С той поры, как одно мгновение, пролетели пятьдесят пять счастливых лет, которые отпечатались в их памяти множеством событий.

В 1967 году бог дал Нине Григорьевне и Валентину Андреевичу сына Андрея. Затем пришёл черёд дочки Оксаны. Со временем молодёжь порадовала бабушку с дедушкой пятью внучками и двумя внуками.

Развал СССР превратил их в вынужденных переселенцев. Нет, никто их из Киргизии не выживал, не выгонял, но отношение изменилось, что-то тревожное витало в воздухе. Это привело к тому, что Нина Григорьевна и Валентин Андреевич в 1994 году перебрались в Чайковский, куда дорогу им проторил их сын.

Педагогическая деятельность главы семейства, начавшаяся в Киргизии, продолжилась и в Чайковском – в техникуме точного приборостроения при заводе «Точмаш». Если педстаж Валентина Андреевича к моменту выхода на заслуженный отдых составил 40 лет, то Нине Григорьевне педагогического терпения хватило всего на один год – очень уж своеобразными оказались спустившиеся с гор ученики, которых она обучала токарному делу. И она переквалифицировалась в «металлиста» – работала в объединении «Киргизметаллосбыт», а позже – в «Киргизэнерго». В Чайковском после долгих поисков «нашла» себя в НИИ ТЭМ (бывшем СКБ завода «Точмаш»)…

Вот вкратце история одной долгой счастливой семейной жизни. Нам лишь остаётся констатировать, что радость, поделённая на двоих, это двойная радость, а беда, разделённая на двоих, – это полбеды. И пожелать Нине Григорьевне и Валентину Андреевичу еще многих лет такой жизни.

Николай ГАЛАНОВ

Фото из семейного архива Черноусенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

One thought on “Истории любви

  • 14.02.2022 в 15:08
    Permalink

    Статья про наших хороших друзей, Валентина и Нины Черноусенко. Нина И Валентин отличные друзья, отзывчивые, добрые. Наша дружба длится более 30 лет. Здоровья, счастья Вам, Нинуля и Валентин.

    Ответ

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: