Сила в единстве

«Призыв к тому, что мы должны быть вместе, едины, поддерживать свои вооруженные силы, своего президента, сегодня важен как никогда, уверен Михаил Новоселов, член совета ветеранов вооруженных сил пос. Марковский. И теперь, как никогда прежде, важно военно-патриотическое воспитание».
По мнению Михаила Александровича, сегодня нужно говорить не только о патриотическом воспитании молодежи, но и в целом о патриотическом воспитании населения.
В Чайковском округе, по словам Михаила Новоселова, на сегодняшний день военно-патриотическим воспитанием занимаются, в основном, ветеранские организации: совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; комитет ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов; ассоциация ветеранов ВДВ и спецназа; союз пограничников. Также работу в этом направлении ведут Управление культуры и молодежной политики, Управление образования и военно-спортивный клуб «Десантник».
– Каждая из этих организаций строит свои планы по патриотическому воспитанию молодежи, есть определенные наработки взаимодействия, – говорит Михаил Александрович. Но потенциал развития патриотического воспитания я вижу в объединении усилий всех организаций и выработке единой концепции. Этим, я думаю, в первую очередь должна заняться ветеранская организация. Работа должна осуществляться во взаимодействии с администрацией округа, Управлением образования, и быть выстроена системно.
ЧАЙКОВСКАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЧИТЫВАЕТ БОЛЕЕ 26 ТЫС. ПЕНСИОНЕРОВ, ВЕТЕРАНОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ, ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ 34 ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, В ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА И ОКРУГА
Вместе и систематично
Роман Налимов, представитель комитета ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов рассказал о том, как строится военно-патриотическое воспитание в их организации. Одним из важнейших направлений в работе являются встречи с учащимися школ на базе комитета.
– У нас есть музей афганской и чеченской войн, есть определенная программа, есть ответственные за это люди, – рассказывает Роман Налимов. – Они проводят экскурсии, показывают экспонаты, рассказывают историю музея. И, конечно же, говорят о ребятах, погибших в локальных войнах. Показывают видеоматериалы. Кроме того, приглашают участников боевых действий для живого общения с молодёжью.
Также проводятся встречи в школах, где участники боевых действий общаются с ребятами в классах, отвечают на их вопросы.
Отдельный вид военно-патриотической работы – организация детских спортивных мероприятий. Их на территории Чайковского округа проводится немало. А одним из самых ярких событий года является фестиваль патриотических песен «Автомат и гитара», который проводится на чайковской территории вот уже десять лет.
Десантное братство
Примером многолетней регулярной военно-патриотической работы в Чайковском является деятельность военно-спортивного клуба «Десантник». В декабре 2021 года он отметил 36-летие своей деятельности, последние 11 лет его возглавляет Сергей Итжанов. С 2017 года он также руководит комитетом ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов.
– В клубе ребята становятся сильнее, начинают чувствовать себя увереннее, лучше ориентироваться в социуме, в том наша задача и состоит, – говорит Сергей Мухамедиевич. – Я бьюсь не за то, чтобы они везде были первыми, а за то, чтобы были уверенными, а с этим уже приходят и награды. Вот это самая главная моя задача.
– Мне хочется передать подросткам то, что я приобрел за время службы: любовь к Родине, чувство товарищества, уважение к старшим, сплоченность, чувство долга, – рассказывает руководитель клуба «Десантник».
МИНИМУМ ДВА РАЗА В ГОД ВОСПИТАННИКИ КЛУБА «ДЕСАНТНИК» СОВЕРШАЮТ УЧЕБНЫЕ ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ
Сейчас в клубе занимаются 20-25 ребят в возрасте 14-18 лет. Им приходится быть ответственными и за себя и за других. Каждый вечер, семь дней в неделю заниматься по три часа. И не только военной подготовкой, армейским рукопашным боем, ОФП, парашютной подготовкой, скалолазанием, но и мытьем полом, поддержанием порядка, выстраиванием отношений, соблюдением субординации.
Подготовкой ребят, кроме Сергея Итжанова, занимаются инструктора ветеранов ВДВ и спецназа и выпускники клуба «Десантник».
– Так работает принцип преемственности поколений и десантное братство, – говорит Сергей Мухамедиевич.
ЗА 11 ЛЕТ ЮНЫМ ДЕСАНТНИКАМ УДАЛОСЬ ПООБЩАТЬСЯ С 6 ГЕРОЯМИ РОССИИ И СССР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: