Наверное, не так важно, КАК происходит знакомство с врачом. В жизни каждого найдётся своя уникальная история, основанная на реальных событиях, связанных с медициной: трагичная, оптимистичная, полная эмоций и переживаний. Другое дело, сможет ли эта встреча вернуть спокойствие и надежду на прежнюю полноценную жизнь? В канун профессионального праздника мы встретились с врачом-травматологом Владимиром Кондратьевым. Его пациенты довольно часто слышат от него положительный ответ на вопрос о выздоровлении, хотя в ряде случаев «хеппи энд» мало вероятен. Разговор получился не сколько про медицину, сколько про формирование многогранной личности, способной на смелость, решительность, многочасовой изнурительный труд и самопожертвование.

Не самая беспечная пора

     Коротко о моём детстве рассказать не получится, поэтому вы сами определите, что оставить, а что убрать, – начал свой рассказ Владимир Сергеевич. – Я родился в Ижевске, в 1990 году. Медиков в семье не было, хотя бабушка Надежда, жившая неподалёку в деревне, практиковала нетрадиционную медицину: правила пупы, заговаривала грыжи, делала массаж. Часть навыков она передала моему отцу, а он – мне. Вообще, мой отец девять лет отслужил в ракетных войсках на закрытых космодромах, – про это он, конечно, не рассказывал, – но после того, как родились дети, ушёл в отставку и получил среднее медицинское образование. Сегодня он практикует мануальную терапию. Мама – учитель начальных классов. Ещё девчонкой она зарекалась, что никогда не выйдет замуж за военного, но судьба распорядилась иначе. У меня четыре брата и сестра. Я – старший, а потому с каждым из них пришлось водиться. В дальнейшем мой опыт няни пригодился в профессии: я легко нахожу общий язык с детьми. О нашей многодетной семье рассказывали региональные СМИ, а однажды в гости к нам заглянул президент Удмуртии, – Александр Волков.

Учился я хорошо. Где-то до второго класса меня даже дразнили ботаником. Затем перестали. Нет, успеваемость была ни при чём, – просто папа научил драться. Не гуманно, согласен. Но уже тогда я понял, что консервативные методы мне ближе.  Ссадины, разбитые губы и фингалы лечил сам и возможно тогда прозвучал первый «звоночек» к выбору профессии.

До середины 11 класса я даже не представлял, какую профессию выбрать. Математический склад ума и систематические победы на олимпиадах по физике, геометрии и алгебре, рисовали радужные перспективы реализоваться в качестве инженера-изобретателя. Но, штатный учитель физики не мог мне дать углублённых знаний, а на репетитора у родителей попросту не было денег. Осознав, что выдающимся инженером мне не быть, а среднестатистическим не хочется, – я продолжил поиск.

Между спортсменом и управленцем

До девятого класса учиться на «отлично» немного мешал спорт. Хотя он же приучил меня к жёсткой дисциплине: лишь чётко следуя расписанию и строго чередуя школу, тренировки, домашние обязанности и уроки, можно везде успевать.

Раз уж затронули тему моей профориентации, то изначально я хотел связать свою карьеру со спортом. Дело в том, что, начиная с восьми лет, я играл в волейбол. Игрой меня «заразил» папа, влюблённый в этот вид спорта. Мои спортивные достижения не заставили себя ждать: практически сразу попал в республиканскую сборную на позицию связующего или либеро. Много времени проводил в сборах и на соревнованиях. И кто знает, может быть я и смог бы реализоваться как профессиональный спортсмен. Но, в 14 лет у меня начались проблемы с сердцем, – выяснилось, что у меня врождённая патология. Она могла привести к сбою сердечного ритма, и как следствие – молниеносной смерти. Но даже с таким диагнозом я продолжал ходить на тренировки. Тогда тренер мне прямо сказал: «Если не участвуешь на соревнованиях – ты мне не нужен». По сути, меня выгнали. Пришлось смириться, но страсть к волейболу не померкла. Игра и сегодня часть моей жизни. Как когда-то наши родители, мы с товарищами собираемся после работы и играем в волейбол. Иногда участвуем в любительских турнирах. Кстати, у нас в Чайковском много людей, кто увлекается волейболом. Например, есть стоматолог, которому 76 лет, а он играет лучше молодых. Этому виду спорта не так важен возраст: в одной команде со мной может играть и школьник, и пенсионер, и будет нормально. На свой день рождения я всегда устраиваю волейбольных турнир. Для меня это лучшее празднование. Вообще на волейбольной площадке я оставляю свои негативные эмоции и восстанавливаю внутренний баланс.

«Отлучение» от волейбола, вернее депрессию, я пережил, занявшись рукопашным боем в школе Сэнэ. Увлёкся. Но в соревнованиях принимал участие лишь ради пояса.

Что касается творчества, то в старших классах мы с ребятами собрали группу, где я играл на бас-гитаре. А до этого, с первого по восьмой класс я занимался бальными, народными и классическими танцами. Просто в нашей школе была спецпрограмма, и все классы под литерой «А» сдавали обязательные хореографические дисциплины. Из-за этого я злился на родителей: остальные дети играли на улице в футбол, а я стоял у станка и делал упражнения. Зато благодаря той нагрузке, я научился держать осанку, хорошо чувствую музыку и неплохо двигаюсь на танцполе. Также я лауреат республиканских вокальных конкурсов.

Ближе к телу

     Ещё в старших классах я увлёкся изучением права, и принял участие в летней сессии школы Государственности. Это такая площадка, типа лагеря, где собирали одарённых ребят со всей республики. На встречу с нами приезжали министры, политики и президент Удмуртии. Можно было пообщаться «по-взрослому», задать вопросы и получить дельные советы. Участие в подобных форумах принесло свои результаты: «за заслуги» меня отправили на Кремлёвскую ёлку, где я давал интервью для одного из федеральных каналов и видел Владимира Путина. На тот момент я всерьёз задумался о карьере чиновника и мечтал получить образование в Чехии, на факультете муниципального управления и госучреждения. Однако, с зачислением на бесплатные курсы изучения чешского языка я опоздал, а о платном и речи быть не могло.

Мою неопределённость разрешил один уважаемый человек, с которым я познакомился на форуме школы Государственности. Как говорится «ищущий, да обрящет». Он выслушал и предложил обратить внимание на медицину. Меня зацепило. Ведь ещё в детстве я мечтал стать спасателем, но по состоянию здоровья путь в МЧС был закрыт. А в профессии врача буквально отражались все мои мечты. За полгода я подготовился к ЕГЭ, получив 95 баллов по биологии. В итоге, школу я закончил с серебряной медалью, хотя были все предпосылки получить «золото». Но биолог и физик, – словно бросив вызов, – принципиально вывели «четвёрки».  

Так закончилось моё детство. Анализируя события тех дней, я часто прихожу к выводу, что всё чем была наполнена моя жизнь: семьёй, спортом, результатами и общением, – сделали меня таким какой я сейчас. А ещё, я понял, что даже негативные обстоятельства, даются с пользой, главное – не отчаиваться и не сдаваться.

Добро пожаловать в Чайковский!

Академию я закончил хорошо. Как и все студенты, некоторые дисциплины – обожал, другие – просто сдавал. Получив квалификацию врача по специальности «Лечебное дело» и закончив интернатуру на кафедре травматологии и ортопедии, я приехал в Чайковский. Выбор объяснялся просто: мне предложили пятилетний контракт с субсидией на жильё в размере 1,5 млн. рублей, приличную зарплату и неограниченную практику. Весомым плюсом к переезду была близость к родительскому дому.

В плане опыта, Чайковский оказался идеальным местом: неважно какой пациент, взрослый или ребёнок, с сильными травмами или незначительными, – он весь твой! К тому же, здесь было у кого поучиться. Моими наставниками стали детские хирурги Лариса Николаевна Малахова и Артём Сергеевич Давыдов. Большое влияние оказали Андрей Михайлович Стыров, – наш замечательный заведующий травматологического отделения, и Виктор Георгиевич Овсянников, – «динозавр» травматологии. Первый – источник инновационных методов лечения, второй – представитель старой, но не менее продуктивной школы.

Редкий случай

     К нам под наблюдение попала девочка, у которой ввиду онкологического заболевания была удалена часть кости, а вместо неё установлен «растущий» протез. Коротко объясню, как он работает: в эндопротезе стоит специальный датчик, подносишь пульт, нажимаешь и имплант удлиняется. Получается ребёнок растёт, и нога растёт. Установкой подобных протезов занимаются лишь московские врачи. Поэтому увидеть его «в живую» – большая удача. Когда у ребёнка в месте имплантации появилось воспаление, ни Пермь, ни Ижевск не хотели браться за её экстренное лечение. Почему? Есть пара предположений, но я их упущу. Так вот, помочь девочке вызвался Алексей Германович Падерин, на тот момент он был заведующим хирургического отделения в нашей ЦГБ. Я ассистировал. Вскрыли абсцесс, выполнили пункцию сустава, с помощью антибиотиков остановили воспаление. В дальнейшем девочку отправили в Москву, где протез сменили на новый.

Делу – время

            Моя рабочая неделю ненормированная. Занятость зависит от того, есть ли дежурство, либо нет. С утра – в поликлиники, потом – в отделении, или наоборот. Помимо этого, я езжу к детям, прикованным к постели. Часть времени расходуется на подготовку сложных пациентов, которых готовы принять больницы Москвы или Санкт-Петербурга. В среднем, за день через меня проходит 40-50 пациентов.  В поликлинике я принимаю только детей, а в стационаре больных всех возрастов. Отвечая на ваш вопрос, с кем работать легче, скажу, что с детьми мне проще находить общий язык.

Каждая операция проходит по-разному. Иногда дольше готовимся, а сами манипуляции занимают минут десять. Самая длительная операция с моим участием заняла шесть часов.  Нам пришлось удалять металлические фиксаторы, поставленные для сращения кости лет десять, а то и больше назад. Не буду описывать весь процесс, но нам пришлось и молотком, и лобзиком поработать. Из операционной все вышли уставшие, потные, запачканные кровью, но довольные собой, – главное не грустить, да и с шутками-прибаутками дело быстрее делается.

    У каждого медика бывает момент, когда он хочет уйти из профессии. Так сказать, свернуть с пути. Но если ты действительно рождён для того чтобы стать врачом, – а я верю в предназначение, – медицина тебя не отпустит. Это ведь страсть на всю жизнь. Повторюсь, врождённая. Мне уходить из медицины не хотелось.

Я помню многих пациентов. При встрече в городе они улыбаются, здороваются. «Значит не плохо лечу», – думаю я в такие моменты. Но бывает и так, что бывший пациент останавливает меня где-то в магазине и начинает: «помните меня, а у меня было вот это, а теперь ещё вот то и что мне делать?». В таких ситуациях приходится деликатно объяснять, что я между овощными прилавками не принимаю и уж тем более не лечу.

День дома

Раньше, моей главной мечтой был сон дома. Довольно быстро я смирился с тем, что в условиях нашего города это невозможно: постоянная нехватка специалистов, поэтому приходится часто брать ночные дежурства. В среднем, у меня восемь ночных дежурств в месяц, а когда были тяжёлые ковидные времена, доходило до пятнадцати. Моя супруга Ольга работает медсестрой, – она моя тихая гавань и надёжный тыл. В силу моей постоянной занятости видимся мы с ней не очень часто. Понимаю. Это трудно. Поэтому я благодарен ей за то понимание, заботу и любовь, которыми она наполняет нашу семейную жизнь!

     У нас два замечательных сына: старшему девять лет, младшему два года. Из-за специфики моей работы мы видимся редко, поэтому, когда получается проводим время максимально активно: бегаем, прыгаем, ездим куда-нибудь, например, в Ижевск к родителям или в гости к бабушке.

     Пользуясь случаем, поздравляю с Днём медицинского работника! Желаю, чтобы у вас всегда было куда расти и развиваться. Чтобы здоровье было отличным. Работа приносила удовольствие, а личная жизнь – радость и душевный покой. Будьте лучшими в своей сфере!

Вот такая получилась история из жизни того, кто знает этой жизни цену. Остаётся присоединиться к поздравлениям и пожелать нашим медикам крепкого здоровья, любви, счастья, оптимизма, и, конечно, ответственных пациентов, не перекладывающих на плечи медиков расплату за свою же инфантильность, за эгоизм и равнодушие.

Инна Ваулина

Фото из архива Владимира Кондратьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: