Росприроднадзор и РАН будут сотрудничать с одаренными детьми

Фото: Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в научной, инновационной, экспертной деятельности, в том числе по вопросам загрязнения окружающей среды микропластиком. Также в рамках соглашения эксперты Росприроднадзора и РАН выступят наставниками для талантливых участников международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в научной, инновационной, экспертной деятельности в области природопользования, охраны окружающей среды, включая вопросы загрязнения микропластиком и изучения его влияния на здоровье человека, ограничения негативного обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и экологии. В том числе стороны намерены популяризировать тему охраны окружающей среды, экологической безопасности, научных знаний, достижений науки и техники, развития научно-технического творчества молодого поколения и привлечения молодежи к научной деятельности.

«Я рада, что поддержку нашей премии оказывают ученые. Теперь, с наукой, все станет и серьезнее, и интереснее, в первую очередь для ребят. Сегодня мы подписали соглашение с Российской академией наук, что позволит на ином уровне помочь талантливым детям, и они получат как теоретическую базу для исследований, так и научную. Со своей стороны эксперты службы тоже не останутся в стороне. Дала поручение территориальным органам присмотреться к одному из участников, который намерен провести исследование по очистке Байкала», — пояснила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

 

Она добавила, что среди участников международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» есть ребята — авторы серьезных научно-практических идей и разработок.

 

«Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, который является национальным координационным и региональным центром Российской Федерации в рамках Стокгольмской конвенции, уже проявил интерес к одному из наших талантливых участников», — отметила Светлана Радионова.

Руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что в настоящий момент один из участников изучает возможность применения микроводоросли хлорелла для очистки вод озера Байкал от сине-зеленых водорослей, активность которых приводит к явлению «цветения» воды, при котором выделяется большое количество цианотоксинов, представляющих опасность для здоровья человека. Юный исследователь предлагает поделить озеро на сектора и взять пробы воды до начала эксперимента, затем добавить хлореллу из расчета 20 л микроводоросли на 1 га воды. Хлорелла делится каждые 12 часов и, плавая по поверхности, сможет эффективно вытеснять сине-зеленые водоросли.

Международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» учреждена Росприроднадзором весной прошлого года и призвана привить экопривычки детям, подросткам и их родителям. Проект создан для экопросвещения и поощрения талантливых и одаренных детей, посвящающих свои работы теме сохранения и защиты окружающей среды.

Менее чем за четыре месяца этого года на премию поступило свыше 15 тыс. работ из всех регионов России и из 19 зарубежных стран. В ней участвуют дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет в девяти номинациях: «Экомир», «Экопроект», «ESG-поколение», «Экомультфильм», «Экорисунок», «Экофокус», «Экоблогер», «Экосемья», «Экошкола». Работы принимаются до 1 октября 2022 года на сайте www.экологияделокаждого.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: