Лучшие из лучших

В Чайковском прошли традиционные соревнования среди добровольных пожарных команд и дружин за право называться лучшими. Организатором мероприятия выступил 11-ый пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пермскому краю. Соревнования прошли на базе пожарно-спасательной части № 49.

Напомним, что на сегодняшний день добровольные пожарные дружины (ДПД) организованы практически в каждом населённом пункте Чайковского городского округа.

Помимо того, в Уральском, Фоках, Сосново, Зипуново, Бурёнке, Альняше, Вассятах и Марковском действуют подразделения муниципальной пожарной охраны (МПО), которые в отличие от дружинников имеют в пользовании пожарные автомобили.

Все команды выступают в четырёх номинациях, – рассказал Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, директор МКУ «МПО», – пожарные ДПД демонстрируют свои навыки в работе с мотопомпой, работники МПО – в работе с цистерной. В номинации на звание «Лучший добровольный пожарный» участники соревнований надевают боевую одежду на скорость, оказывают помощь пострадавшему и проводят боевое развёртывание. Среди основных критериев оценки – точность, быстрота реакции, а также слаженность команды. Надо понимать, что в сельской местности именно добровольцы первыми оказываются лицом к лицу с огненной стихией, поэтому они должны обладать определёнными знаниями, навыками и чувствовать уверенность в своих действиях.

В соревнованиях приняли участие около 30 человек. Наравне с мужчинами достойно прошла испытания женская команда, созданная год назад. Кстати, единственная.

Анна Богданова – учитель физкультуры в коррекционной школе. По словам жительницы села Фоки, представительницы прекрасной половины человечества обладают не меньшим бесстрашием и волей к победе: «Азарт, соревнование всегда бодрит, конечно, мы пока не выигрывали, но стараемся изо всех сил!».

Напарница по команде Ольга Сидорова в повседневной жизни работает оператором машинного доения. В команде ей отведена роль водителя: «Я люблю технику, с 11 лет вожу машину, мотоцикл. Езжу на тракторе. Если случится экстренная ситуация, сяду за руль пожарной машины и поеду!».

 Третья участница команды – заместитель директора МПО Екатерина Базуева – также является пожарным по призванию. «Никогда не думала, что свяжу себя с общественной безопасностью, но так получилось. Могу сказать, что на каждом из этапов у всех участников команды – своя задача. Кто-то собирает рабочую рукавную линию, кто-то из пожарного ствола сбивает водой мишень. Но самое сложное в испытании то, что команда должна пройти его сообща. Один ничего не сделает!».

Житель Сосново Юрий Шадрин стал дружинником более сорока лет назад. Долгое время мужчина совмещал трудовую деятельность в колхозе «Урал» и местном подразделении пожарной охраны. Сегодня он – водитель ДПК и боец пожарной охраны, который наравне с представителями чрезвычайного ведомства противостоит разбушевавшейся стихии не только на соревнованиях, но и в жизни:

«В прошлом году 1 мая мы тушили очень крупный пожар в Фоках и Гаревой – я такого ещё не видел в жизни! Но справились. Вообще наша основная задача – быстро отреагировать и не дать огню пройти дальше, сдерживать пламя, пока не прибудет федеральная противопожарная служба. Самые трагичные стычки со стихией на моей памяти – это тушение жилого дома. В ожидании подмоги минуты тянутся неимоверно долго. Страшно становится, когда видишь, что не можешь спасти один дом, отступаешь и заливаешь соседний. В этих соревнованиях мы отрабатываем особенности тушения пожаров на удаленных территориях и проверяем своё пожарно-техническое вооружение», – рассказал Юрий Дмитриевич.

После соревнований были подведены итоги, определены лидеры в командном зачёте и личном первенстве. Так, в номинации «Развёртывание сил и средств» среди ДПД третье место заняла дружина села Вассята, у дружинников села Уральское – «серебро», добровольцы из Степаново показали лучший результат номинации и заняли первое место в соревнованиях. Звание «Лучший добровольный пожарный» завоевал Владимир Галушко, опередивший своих коллег Игоря Глумова (2 место) и Сергея Манькова (3 место). Среди подразделений муниципальной пожарной охраны в номинации «Развёртывание сил и средств» на верхушке пьедестала почёта – подразделение МПО «Сосново», второе место заняла МПО «Уральское», третье место – МПО «Марково». В тушении горящей жидкости не было равных Олегу Абгоряну, чуть менее успешными оказались Александр Бугачиев и Константин Антонов, занявшие второе и третье место соответственно. Победители получили грамоты и подарки от администрации Чайковского городского округа.

 

Инна ВАУЛИНА

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: