По поручению Дмитрия Махонина из бюджета региона мобилизованным прикамцам будет выплачено по 100 тыс. рублей

Для оформления заявлений, доверенностей для кредитных каникул и решения других вопросов в учебные центры в Елань и Тюмень выехали группы специалистов Минсоцразвития и юристы. Семьям резервистов, чтобы получить необходимую помощь, необходимо обращаться к своему социальному участковому.

Восемнадцатого октября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл рабочее совещание по вопросам оказания помощи мобилизованным прикамцам и их семьям. Во встрече приняли участие руководители профильных министерств, а также координаторы Системы быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край».

Дмитрий Махонин отметил, что в прошедшие выходные лично встретился с мобилизованными жителями региона в учебных центрах в Елани и Тюмени, оценил условия, в которых они живут и проходят подготовку, а также услышал много просьб и обращений.

«Настроение у людей – разное. Есть те, кто настроен по-боевому. Жалоб нет, но многие высказывают пожелания и просьбы. Мы долгое время работали с военкоматами, чтобы собрать списки мобилизованных. Сейчас мы работаем с этими списками для оказания помощи семьям. Ранее Министерству социального развития Пермского края было поручено предварительно определить потребности семей. Доложите, пожалуйста, о результатах этой работы», – сказал Губернатор.

Министр социального развития Прикамья Павел Фокин сообщил, что ведомством ведётся работа с семьями мобилизованных для оказания помощи. «На сегодняшний день к нам обратилось порядка 300 семей. Вопросы разные: консультации по вопросам оформления документов на меры поддержки, помощь в решении бытовых вопросов, оказание психологической помощи, заключение соцконтракта, устройство детей в детский сад, оказание материальной помощи семьям с детьми и т.д. Все вопросы межведомственного характера касаются органов местного самоуправления, образования и других ведомств. Поэтому в каждой территории работают межведомственные комиссии с участием органов местного самоуправления для комплексного решения вопросов, которые собираются раз в неделю. Стараемся ежедневно прорабатывать ситуацию, чтобы реагировать максимально быстро», – сказал Министр.

По его словам, связующим звеном между семьями мобилизованных и межведомственными комиссиями являются социальные участковые, которые знают, как помочь в той или иной ситуации, чтобы быстрее получить результат. «Ставим себе цель – собрать максимальную информацию о всех мобилизованных, чтобы не ждать, когда они сами к нам придут, а самим инициативно выйти к ним и подготовить предложения. Такая работа уже ведётся во всех территориях. Я лично веду контроль за этим», – сообщил Павел Фокин.

Кроме того, министру социального развития Павлу Фокину поручено лично посетить территории, чтобы проконтролировать совместную работу глав и соцслужб с родственниками мобилизованных. Продолжим предметно помогать семьям. Задача – относиться к каждой их просьбе и пожеланию без формализма, максимально быстро решая вопросы.

Помимо этого, Дмитрий Махонин сообщил, что принято решение направить из регионального бюджета средства на выплаты мобилизованным – по 100 тыс. руб. каждому: «В таком объёме были выплачены средства добровольцам батальона «Молот». Считаем, что мобилизованные резервисты должны получить столько же».

Дмитрий Махонин отметил, что процедура предоставления выплат потребует времени. Поэтому в учебные центры должны выехать социальные работники и юристы, чтобы помочь на месте оформить все необходимые документы. Также это касается жалоб мобилизованных на банки, отказывающие в кредитных каникулах, вопросов по заполнению военных билетов военкоматами и т.д. «Вся эта работа должна быть проведена оперативно, пока люди находятся в воинских частях и не выехали в зону СВО», – акцентировал Губернатор.

Первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов доложил, что группа юристов уже выехала в Свердловскую область и в Тюмень. «Также нами совместно с региональным Министерством экономического развития и Отделением «Пермь» Уральского ГУ Банка России (Центральным банком) были разработаны формы доверенностей, которые будут бесплатно заполняться нашими юристами с мобилизованными. На основании этих документов семьи мобилизованных смогут оформить реструктуризацию долгов, кредитные каникулы и решить другие банковские вопросы», – сообщил первый замминистра.

Также в ходе встречи обсудили, как сегодня работает Система быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край» – единое окно для обращений за помощью семей мобилизованных и самих резервистов. Напомним, данная общественная инициатива объединяет ресурсы всех заинтересованных сторон – общественных организаций, волонтёров, министерств, ведомств и т.д. Координируют работу председатель Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева и руководитель Пермской региональной общественной организации «НАСМНОГО» Ирина Ермакова.

Ирина Ермакова сообщила, что на сегодняшний день в систему поступает порядка 40 обращений в сутки: «Мы – на прямой связи с главами муниципалитетов и специалистами Министерства социального развития, и отрабатываем оперативно».

Лилия Ширяева отметила, что адресная помощь через нашу систему оказывается уже неделю. «Сегодня самый главный вопрос – широкое информирование о том, куда людям надо обращаться. Важно, чтобы каждый понимал, что социальный участковый – это тот человек, к которому нужно обращаться в первую очередь. И помощь будет оказана», – сказала Лилия Ширяева.

Подчеркнём, контакты соц-участковых опубликованы на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых»: https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: