Человеческий глаз требует движения, кинематографической смены образов. Покой, статичность, умиротворённость навевают скуку, поэтому люди очень быстро пресыщаются, наблюдая неподвижный объект. Зато бесконечно долго можно, не отрываясь, смотреть на лениво текущую воду или ревущий водный поток; рвущиеся в небо языки огня, шутя преодолевающие земное притяжение; всполохи далёких зарниц. Именно в этом секрет магической привлекательности самоцветов – камней, отмеченных печатью вечности. В их полированных гранях сверкают искры костра, струится и переливается солнечный свет, прячется бездонная глубина неба, рождаются и гаснут навеянные грёзами образы.

Звёзды рекомендуют, планеты советуют

С древнейших времён к камням относились очень трепетно и уважительно, наделяя их магическими свойствами и веря в их чудодейственную силу. Считалось, что каждый должен носить в перстне самоцвет, соответствующий его знаку Зодиака. Придерживаться этого эзотерического принципа помогает гороскоп камней, в котором каждому постояльцу звёздного зоопарка соответствует определённый самоцвет.

Древние астрологи, кроме того, соотносили самоцветы с определёнными месяцами и связывали с определённым цветом. Они считали, что камень будет приносить удачу, если носить его, когда он имеет наибольшую магическую силу. Как говорится, каждому камню – своё время. Вот этот заветный список:

– в январе – альмандин, пироп, родолит, розовый кварц, родонит (красный цвет);

– в феврале – аметист, чароит, скаполит (фиолетовый);

– в марте – аквамарин, амазонит (голубой);

– в апреле – алмаз, горный хрусталь (бесцветный);

– в мае – изумруд, хризопраз, жадеит, малахит (зелёный);

– в июне – жемчуг, лунный камень, агат (голубовато-белый);

– в июле – рубин, шпинель, карнеол (малиновый);

– в августе – хризолит, гроссуляр, нефрит (желто-зелёный);

– в сентябре – сапфир, лазурит (синий);

– в октябре – опал, турмалин, яшма (пёстрый);

– в ноябре – топаз, янтарь, гелиодор, цитрин, сердолик (жёлтый);

– в декабре – бирюза, топаз (лазоревый).

Чистота, твёрдость и блеск

Это отличительные качества настоящих самоцветов (как, в идеале, и настоящих людей). Добавим – и честность тоже. Самый мягкий камень на Земле – тальк, никогда не притворится королём самоцветов, самым твёрдым природным минералом – алмазом. А вот с представителями рода homo sapiens это, к сожалению, случается сплошь и рядом.

Тот, кто ценит красоту и понимает душу камня, тот по определению не может быть чёрствым, равнодушным и прагматичным человеком-арифмометром. Вместе с такими людьми камни воевали и боролись за свободу – пусть в поэтических строчках. Когда в 1939 году швабы захватили Чехословакию, Анна Ахматова написала «Стихи о Чехии».

– Не умрёшь, народ! Бог тебя хранит!

Сердцем дал гранат, грудью дал – гранит.

Процветай, народ, твёрдый, как скрижаль,

Жаркий, как гранат, чистый, как хрусталь.

Правда, знатоки творчества поэтессы помалкивают, написала ли она что-то подобное спустя два года, когда немцы напали на Советский Союз, но это уже совсем другая история.

Правда, иногда и блеск бриллианта может обмануть. Что подделаешь, камни привлекают разных людей – и пассионариев, и совсем наоборот.

Одно время рынок драгоценных камней Москвы наводнили чёрные бриллианты чистейшей воды, источник происхождения которых правоохранительные органы никак не могли установить. Однажды люди в штатском принесли ювелиру на экспертизу один такой чёрный сверкающий самоцвет, увидев который специалист по драгоценным камням чуть не упал в обморок. Услышав его ответ на вопрос, сколько стоит этот образчик ювелирного искусства, в обморок чуть не упали уже оперативники – 2 миллиона долларов! В конце концов, с грехом пополам разобрались, что это не бриллианты, а муассаниты, причём искусственные. Лихие люди как-то догадались (это какое же образование нужно иметь!), что найти их можно в… шлаке доменных печей! В оправдание ювелиров можно сказать, что без приборов эти камни не различить, разве что выглядит муассанит красивее бриллианта, да и сверкает ярче.

Как раз к тем, для кого самоцвет – лишь способ вложения денег, уже очень давно страстно обратился Хафиз, написав свои «Газели»:

– Эй, богач! Загляни в глубину своей

нищей души!

Горы злата, монет, самоцветных камней –

не навечно.

Видишь надпись на своде сияющем:

«Всё на земле,

Кроме добрых деяний на благо людей –

не навечно».

Караты и доллары – не главное…

Самоцветы – как и люди – не похожи друг на друга. И ценятся они тоже по-разному. Если килограмм необработанного чароита стоит до ста пятидесяти долларов, то за самый дорогой камень – бирманский рубин, платят до двадцати пяти тысяч долларов за карат. Однако не надо огорчаться, если у вас нет дорогих камней. Это поправимо – у многих самоцветов есть и другие официальные названия – более притягательные, ласкающие слух и тщеславие.

С полным правом можно называть альмандин аделаидским рубином, турмалин – тоже рубином, но уже бразильским. Согласитесь, насколько приятнее покупать в ювелирном магазине не какую-то простонародную шпинель, а явно аристократический рубин-балэ! Ну, а если вам в наследство досталась вещица из обычного горного хрусталя, знайте – такие подарки судьба делает раз в столетие, не чаще. Можете с полным правом говорить гостям, пришедшим к вам на семейное торжество, о фамильном марамурешском диаманте. Но если и после этого кто-то устоит на ногах, можно попробовать добиться своего другим путём – тихонько шепнуть человеку на ухо, что на самом деле – это аляскинский алмаз. Останется только наслаждаться произведённым эффектом – столбняк гостю гарантирован.

Тайна алмаза сотоварищи

Самоцветы – это природные произведения искусства, которым золотые руки мастера придали неземную красоту. Поэтому-то и наблюдение игры света на гранях драгоценного камня тоже является своего рода искусством.

Огранённые самоцветы можно смотреть при рассеянном освещении – в этом случае отсутствует радужная игра и внутреннее сияние, но полированные грани превращаются в маленькие зеркальца, многократно отражающие свет. Создаётся впечатление беспредельной глубины камня, какой-то светлой бездны.

Но эффектнее всего камни смотрятся, конечно же, при сильном солнечном или электрическом освещении. Небольшой поворот или покачивание камня высекают яркие красные, желтые, зелёные и голубые вспышки, слепящие и попадающие только в один глаз, потому что преломлённые лучики весьма тонки и попадают то в левый, то в правый зрачок. Живописны огоньки, загорающиеся по самой кромке камня – будто пылает огненная росинка. Малейшее движение – и по ней пробегают все цвета радуги.

Но стоит только повернуться спиной к источнику света, как все искры, колющие глаз, немедленно гаснут. Камень начинает словно изнутри сиять мягким, нежным, спокойным светом. Это сияние действует умиротворяюще – нет более верного лекарства от стрессов и нервотрёпки суматошного, дёрганного дня. А если в это время в исполнении ансамбля «Песняры» ещё чуть приглушенно звучит полонез ля минор «Прощание с родиной», который во всём мире называют просто полонезом Огинского! Божественная музыка, чудесные голоса, блистательное исполнение… А душу так и бередят незатейливые строчки:

… Сон в ночи опять несёт меня

К далёким берегам моей любви.

Всё так задумчиво и тихо,

Лишь только волны, только небо,

Только свет и облака –

И мы с тобой, в руке рука…

После такого сеанса домашней психотерапии вы гарантировано станете совсем другим человеком…

Три различных вида освещения как бы выделяют триединый характер самоцвета, нужно только научиться его видеть. Созерцание камней не терпит суеты. Кроме того, за самоцветом надо обязательно ухаживать, время от времени мыть его мыльным или содовым раствором, насухо вытирать. Если к нему бережно относиться, то он проживёт века, будет украшать и бабушку, и маму, и дочку, и внучку – станет настоящей фамильной драгоценностью.

Как бы то ни было, никогда не забывайте строчки, написанные несколько веков назад великим Алишером Навои:

– Дороже всех богатств тебе дана

Бесценная жемчужина одна:

И это – разум. Не сравняться с ним

Рубинам и алмазам дорогим.

Николай Галанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: