
18 марта 1965 Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос.
Да, в это трудно поверить, но прошло уже 58 лет с первого выхода человека в открытый космос.
18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос
Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, на борту которого находилось два советских космонавта: Алексей Леонов и Павел Беляев.
Первое, что я увидел, когда приоткрылся люк, был яркий-яркий свет. Проверил на шлеме защитное зеркало из золоченого стекла почти стопроцентной плотности. Я обязан был закрыть стекло полностью, но оставил маленькую щель, потому что решил: я должен увидеть Вселенную своими глазами такой, какая она есть! Однако свет Солнца был сильнее электросварки, и мне пришлось опустить светофильтр. Вырвалось неожиданное: «А Земля-то круглая…», — Алексей Леонов
Целью полета было проведение нового эксперимента — выход человека в открытое космическое пространство.
Эта миссия была важной вехой советской лунной программы.
За выходом в открытый космос следила вся страна.
В течении 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля, отплыл в сторону и передал на Землю послание: «Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!»
Произошло это всё, по сообщению ТАСС, в 11 часов 30 минут по московскому времени.
Для того, чтобы это сделать, космонавту потребовалось значительное мужество! Во-первых, до него никто этого не делал. А во-вторых, возникла внештатная ситуация: скафандр разбух, и космонавт не мог вернуться в корабль. Леонов стравил лишнее давление из скафандра и только после этого он смог возвратиться.
Телевизионное изображение парящего на фоне Земли космонавта Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам. Однако далеко не всем известно, что, став первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексей Леонов чуть было не стал первым космонавтом, погибшим в открытом космическом пространстве. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движению космонавта. Это затруднило процесс возвращения Леонова на борт КК «Восход-2». Но к счастью, все обошлось без серьезных происшествий, и космонавты смогли вернуть на Землю.
Правда перед посадкой отказала автоматическая система ориентации, и Беляеву пришлось вручную сориентировать космический корабль. В результате чего «Восход-2» удалось посадить в 180 км севернее Перми. Две ночи космонавты пришлось провести в лесу, а на тот момент стояли сильные морозы.
На 3-ий день к космонавтам дошли спасатели на лыжах, которым пришлось рубить лес рядом с «Восход-2», чтобы на этом месте смог приземлиться вертолет.
А между тем по Всесоюзному радио сообщили, что первую ночь космонавты встречали в кругу друзей в одной из пермских гостиниц.
21 марта 1965 года Леонов вместе с Белявым были доставлены в Пермь, где их наконец встретили как героев.