Все меньше остаётся участников самой кровопролитной войны в российской истории – Великой Отечественной. Долг нынешнего поколения – помнить, хранить память обо всех героях-защитниках Отечества. В Чайковском есть свой герой, своя легенда – женщина-ветеран – Нина Тимофеевна Гущина. О ней сегодня наш рассказ.

О родителях и детстве

Родилась Нина 7 мая 1924 года в д. Кильцем Увинского района Удмуртской республики. Мама – Александра Филипповна, в девичестве Майшева, работала в колхозе. Прожила она 83 года. Умерла от пневмонии. Была хозяйственной, любила рукоделие, до последних дней вязала.

Родной отец, Дмитрий Тарасов, призвался на фронт, погиб, числится без вести пропавшим. До призыва на фронт родители развелись. Нине шёл на тот момент 9-й год. Вспоминает, что купил он тогда ей пальто, валенки, хотел забрать, но девочку никто не отдал, потому что в семье был уже другой папа. Однако родной отец сумел-таки выкрасть дочку и увезти в деревню Дыгадан. Спасла тётя Апросинья – мамина сестра, которая жила в той деревне. И вскоре за Ниной приехали мама и отчим. А родной отец кинулся вдогонку за ними, плакал и кричал: «Отдайте мне Нину», а мама ответила: «Вот, локоть видишь? Кусай!»

Неродной отец Нины – Тимофей Андреевич Гущин появился в их семье, когда девочке было 8 лет и жили они в д. Большая Можга. Он был очень красив, благороден, строг, опрятен, сапоги носил хромовые. Был назначен председателем сельсовета и председателем райисполкома колхоза. Очень уважаемый был человек. Восстанавливал колхозы в деревне старая Чунча. Семья жила на подселении и только когда отец выстроил в колхозе четыре больших дома, удалось съехать в отдельное жильё, да ещё получить лошадь. Держали неплохое хозяйство. Часто в дом приезжало начальство, мама накрывала обеды. Разговоры за столом в основном велись про работу. Нина Тимофеевна часто вспоминает отчима, называя его ласково «папой».

Это страшное слово война…

С 15 лет работала Нина портнихой, шила домашнюю одежду, а когда началась война, трудилась для бойцов Красной Армии – отшивала полушубки, шапки, варежки. Одновременно освоила и военное дело, научилась управляться с винтовкой и пулемётом.

Летом 1943 года в возрасте 17 лет Нина Гущина была призвана в ряды Красной Армии, поступила на службу в звании ефрейтора в 63-й батальон Казани в Секретные войска 184-го полка НКВД в охрану отделения связи стратегического объекта. Тогда 20 молоденьких девушек, в том числе и Нина, приступили к выполнению боевых задач по охране тыла, прежде всего объектов связи и крупных предприятий. Связь на войне была очень важна, спасала жизни солдат! Поэтому было важно, чтобы она никогда не прерывалась. Берегли объекты как зеницу ока – усердно и днём, и ночью.

Став командиром отделения связи, Нина Тимофеевна выполняла сложные боевые задачи. На её личном счету не один десяток задержаний подрывников и диверсантов. Множество медалей и наград. За первое задержание подрывника Нину наградили первой медалью и выдали премию 300 рублей.

Два года воевала Нина Гущина в строгой дисциплине на суровой службе, но за всё это время – ни одного замечания.

Послевоенная несладкая жизнь

Военные и послевоенные годы с друзьями и сослуживцами

После войны Нина с мамой получили квартиру в щитовом доме и вернулись домой в Увинский район Удмуртской республики. Здесь она продолжила работать портнихой. Время было тяжёлое, работы много, а зарплату не платили. Пришлось поменять профессию. Некоторое время работала официанткой. И тут снова повестка из военкомата на службу в Польшу, однако, по воле судьбы документ потерялся. Сказали тогда: «Подождём до следующего призыва».

А дальше снова трудный период безденежья, зарплату не платили по полгода, а если и платили, то самый мизер. Детей кормить нечем было. Их в ту пору у Нины Тимофеевны трое было – в 1952 году родилась старшая дочка Людмила, а через пять лет – близнецы – Татьяна и Витя. Нина ходила на работу с одной луковицей на обед, когда у многих полноценная еда была. Отвернётся она в уголок, плачет и луковку кушает. Благо школа, где училась Людочка, очень помогала с одеждой и школьным питанием. Иначе не выжить. Но беда, как говорится, одна не ходит. В возрасте 4-х месяцев умер сынишка от заворота кишок. Его близняшка Татьяна дожила до 7 лет – неудачно упала, получив травму головы. Были операции, потеря зрение, но спасти девочку врачи так и не смогли.

Семья – поддержка и опора

Нина Тимофеевна с единственной дочерью Людмилой

В Чайковский Нина Тимофеевна переехала из Удмуртии в 1995 году в возрасте 71 года. Здесь уже жила её единственная дочь Людмила. Трудилась наша героиня до 68 лет на финском станке на лесокомбинате УдмуртТрест – занималась отправкой и раскладкой финских домиков. Выйдя на пенсию, получила звание «Ветеран труда» и… новую благоустроенную квартиру.

Сегодня семья Нины Тимофеевны растёт с каждым годом, прибавляясь правнуками, которых уже восемь. Она очень гордится ими и проявляет интерес к их увлечениям, всех поддерживает и радуется успехам каждого члена семьи. А семья, конечно, тоже очень гордится своей неповторимой мамой, бабушкой и прабабушкой, а историю её замечательной, сложной, но такой достойной жизни родные будут передавать из поколения в поколение как пример настоящего героизма и жизнелюбия!

А жизнелюбия у Нины Тимофеевны, действительно, хоть отбавляй!

7 мая ей исполнилось 99 лет. При этом она шутит, что ей всего 18!

– Я ещё пожить хочу! – с улыбкой говорит она, заражая всех своим оптимизмом.

Думаешь, что в них такое – в этих женщинах? В юном возрасте попасть в действующую армию… Служить в секретных войсках НКВД… Выполнять боевые задачи… И дожив почти до вековой отметки, сохранить строгую осанку, высоко поднятую голову, смелый взгляд, любовь к шуткам и задор. И разговор-то все время возвращается к танцам, кавалерам, красивым платьям… Вот она – женская неиссякаемая, спасительная жажда жизни, любви и красоты!

Здоровья Вам ещё на долгие годы, дорогая Нина Тимофеевна! Пусть Ваша жизнь каждую минуту будет наполнена теплотой и вниманием близкий и родных людей.

Наталья Степанова

Фото из семейного архива Н.Т.Гущиной

Редакция благодарит за подготовку материала Веру Ворсину – внучку Нины Тимофеевны.