В начале этой недели коллектив газеты «Огни Камы» наведался в конный клуб «Раздолье Дар». Каких-то 30 километров – и мы приехали в деревню Жигалки, где нас встретила руководитель клуба Анастасия Рыкунова вместе со своими рогатыми, хвостатыми и пушистыми жильцами. Мы предлагаем и вам, дорогие читатели, заглянуть в это хозяйство и познакомиться с его обитателями. 

Милый Рончик-пончик не оставит никого равнодушным

Пони Рони, ослик Бублик и козочки

Они оказались первыми, кого мы увидели, заехав на территорию. Животные неспешно гуляли сами по себе, с удовольствием пощипывая зеленую траву. Завидев гостей, они быстро переключили на нас своё внимание. Тем более, мы приехали к братьям нашим меньшим не с пустыми руками, а с вкусными гостинцами. Бублик сразу решил показать, как он умеет принимать «песочные» ванны и задорно повалился сначала на один бок, а затем ловко перевернулся на другой. Ну, вот как за такое представление не угостить малыша вкусным яблочком? Немного поодаль мы увидели пони Рони. Пончик, как его ласково называют хозяева, оказался очень шустрым и необычайно игривым. Сюда малыша привезли из частного хозяйства в Ижевске. А сейчас, по словам Анастасии, добрый маленький коняшка с удовольствием катает детей и дарит им много положительных эмоций. Наш новый друг тоже получил свою порцию угощения. Тем временем рядом с нами уже забегали и козы с козлятами. Любопытные мордочки по очереди заглядывали в ведро с яблоками в надежде заполучить какое-нибудь угощение. Кстати, они не прочь полакомиться также хлебом или капустой. Об этом рассказала Анастасия, которая провела для нас экскурсию и поделилась последними новостями с фермы. Поверьте, событий здесь происходит немало. Например, неделю назад у козы Матрёшки появилось потомство – милейшие девочка и мальчик. Увидев этих малышей нам тут же захотелось их обнять и покрепче прижать к себе. Как только мы взяли «детишек» на руки, из своего загончика мигом выбежала и сама Матрёшка. К слову, она оказалась весьма добродушна и просто наблюдала со стороны, позволив нам познакомиться с её малютками. Насмотревшись на малышей и наобнимавшись с ними, нас ждала следующая порция восторженных «Ого!».

Короткой строкой:
– Анастасия Киселёва родом из Чернушки. В 2006 году начала заниматься в конном клубе.
– В 2010 году Анастасия приехала в Чайковский и устроилась на работу тренером на казачьей заставе.
– Первого коня Анастасии звали Пломбир.
– В 2014 году Анастасия вместе с мужем купили дом в деревне Жигалки. В собственности у них 2 гектара земли.
– В 2020 году у владельцев клуба было 4 лошади.
– В семье четверо детей. Все трудятся в конном клубе.
– Анастасия сама может поставить животным уколы и зашить рану.
– Анастасия – инструктор-иппотерапевт. Больше пяти лет отработала в реабилитационном центре с детьми-инвалидами. Кроме того, благодаря иппотерапии, поставила на ноги свою маму, которая перенесла инсульт.

Так вот ты какой, северный олень

Да, это были именно они – северные олени породы карибу. Величественного красавца Гошу и его благородную спутницу Машу Анастасия вместе с мужем Андреем привезли из Ординского района. А в мае у парочки случилось пополнение – на свет появился маленький Вася. За всё время пребывания здесь, одомашненные карибу неплохо адаптировались к местным погодным условиям и сезонам. Животные очень любят сено, траву и просто без ума от берёзовых листьев, которых им уже заготовили на зиму, а в самую жару их кормили льдом. По размерам карибу несколько меньше обычных представителей своего семейства. Зато, что у самца (быка), что у самки (важенки), имеются роскошные рога. Они вырастают и отпадают каждый год: быки сбрасывают их в начале зимы, а самки – весной.

Прекрасные одомашненные карибу

Вот такие пушистики

Переходим к следующему вольеру. Здесь, по соседству с оленями, расположились кролики. Этим малышам мы тоже привезли угощения. Двое из них – Морковка и Хрум – породы «Бабочка». Было очень занятно наблюдать за тем, как они, бегая друг за другом, старались урвать кусочек посочнее. Кстати, как сказала Анастасия, Морковка и Хрум хорошо переносят зимние холода. В отличие от своего соседа кролика Бонифация. Сейчас Бантик один живёт в своём просторном вольере.

От топота копыт…   

Далее наш маршрут пролегает до большой конюшни. Заходим внутрь. Анастасия ласково здоровается со своими красавцами и красавицами. На её голос сразу откликаются довольным фырчанием и стуком копыт. Первой свою морду показала лошадь по кличке Правда. Она появилась у Анастасии в возрасте четырёх дней отроду. За ней ухаживали, и даже кормили из бутылочки. Раньше маленькая Правда любила отгрызать у машин боковые зеркала, поэтому пришлось заниматься её перевоспитанием. К счастью, лошадь быстро поддалась дрессировке. Следом за ней выглядывает её дочка – Принцесса Мэй. В других загончиках нас встречают Снежинка и Мисс Мира, Гамма и Малышка Магия, а также гнедая кобыла Рада. Анастасия с удовольствием рассказывает историю каждой из них. А мы тем временем продолжаем знакомство и делимся угощениями. Все лошади оказались на удивление очень контактными и общительными. В самом дальнем загоне нас встретил красавчик Мирный. Он появился здесь одним из последних, приехав из Куединского района 31 декабря. Анастасия и Андрей, улыбаясь, говорят: «Кто куда на Новый год, а мы за конём!» Кстати, они буквально спасли Мирного – прежние хозяева искалечили животное, сломав ему хвост. Но этот конь полностью оправдывает свою кличку, так что можно смело приезжать и знакомиться с этим русским тяжеловозом весом в 600 кг! Вообще, говорят хозяева, здесь почти все лошади с тяжёлой судьбой. Кроме загонов для своих животных, они обустроили ещё и пансион для лошадей, где в данный момент тут находятся три частных лошади.   

Сейчас в конном клубе «Раздолье Дар» живут 14 лошадей, 3 оленя, кролики, куры, ослик, пони, козы, морские свинки и шиншиллы. Хозяева души не чают в своих питомцах: смеются над их забавными выходками, чистят их, кормят и вместе радуются жизни.

В конном клубе с радостью принимают гостей и организуют экскурсии. Здесь можно покормить и погладить животных, прокатиться в карете и просто приятно провести время. «Раздолье Дар» находится в деревне Жигалки, по улице Центральная, 32.  Подробную информацию можно узнать по номеру телефона 8-922-345-32-02.

Анастасия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: