Тридцатого августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Чайковский городской округ.

Визит был динамичным, содержательным и продуктивным. Глава региона проинспектировал, как на территории реализуются инфраструктурные и социальные проекты. Особе внимание он уделил реконструкции объектов здравоохранения, культуры и благоустройства, которые формируют комфортную среду обитания жителей округа.

В Чайковском округе, накопившем значительный промышленный потенциал, активно реализуется Комплексный план социально-экономического развития территории. Визит губернатора начался с посещения двух промышленных предприятий – разных, при этом схожих тем, что на них реализуются инвестиционные проекты, расширяется производство и создаются новые рабочие места.

Малое предприятие «Дина»

Основное направление его деятельности – металлообработка и производство готовых металлических изделий. Предприятие носит статус социального, потому что из 36 его работников 23 относятся к социально незащищённым категориям населения – это пенсионеры, люди предпенсионного возраста, малоимущие, живущие в многодетных семьях. На «Дине» организовано 5 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобный опыт, подчеркнул губернатор, необходимо транслировать для широкого использования на других предприятиях Прикамья.

Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы»

Один из лидеров в России по выпуску газовых бытовых плит – на его долю приходится треть продаваемых в стране плит. В ближайшее время начнётся производство новой продукции. На реализацию проекта отводится 18 месяцев.

Это уже не первый визит главы региона на предприятие, которое свою первую продукцию выпустило ещё 25 лет назад. После осмотра высокотехнологичного производства Дмитрий Николаевич поздравил работников предприятия с приближающимся Днём работников газовой отрасли и от своего имени отметил отличившихся благодарственными письмами.

****

Затем губернатор побывал на объектах здравоохранения, культуры и благоустройства.

Чайковский театр драмы и комедии

Это единственное театральное заведение на юге Прикамья. Чайковские театралы заждались, когда в нём вновь вспыхнут огни рампы и поднимется занавес. Чтобы ускорить ход затянувшегося ремонта, они обращались за помощью к губернатору. Тот посетил театр, чтобы увидеть реальные результаты завершающихся работ.

Глава Прикамья осмотрел обновлённое здание, реконструированное за счёт бюджетных и внебюджетных источников. В нём проведена замена систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, реконструирована сцена. Театр оснастили современным звуковым, световым и сценическим театральным оборудованием.

Исполняющая обязанности директора театра Мария Картазаева подчеркнула, что переоснащение сцены позволит коллективу сделать шаг вперёд, откроет простор для воплощения самых смелых творческих идей: «Наш коллектив готовится к открытию 93-го театрального сезона. Девятого сентября мы порадуем зрителей премьерным спектаклем «Не так живи, как хочется» – рассказала она.

Центр дополнительного образования

В стране всё шире разворачивается цифровизация практически всех сторон жизни, в том числе и сферы образования. В Центре дополнительного образования в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Цифровая образовательная среда» открывается центр цифрового образования «IT-куб». Здесь ребята будут заниматься программированием, в том числе и роботов. Дмитрий Махонин оценил готовность кабинетов и оборудования к открытию.

Отделение амбулаторной реабилитации

Глава Прикамья побывал в Чайковской центральной городской больнице. После капитального ремонта помещений здесь открыто отделение амбулаторной реабилитации. На его создание из регионального бюджета в рамках краевой программы «Качественное здравоохранение» было направлено почти 6,5 млн рублей. Работа нового отделения организована по принципу «единого окна». Обратившись сюда, пациент попадает на приём, проходит необходимые тесты, получает квалифицированную консультацию и сразу – необходимую медицинскую помощь. В октябре в отделении начнёт работу кабинет психологической поддержки участников СВО.

Губернатор осмотрел и место будущей посадочной площадки для приёма санавиации, сооружение которой ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В Прикамье это будет уже 26-я подобная площадка и 3-я, на которой будет обеспечена возможность круглосуточных полётов вертолётов санитарной авиации.

Городская набережная

Это, без преувеличения, центр притяжения жителей города и его гостей. Губернатор оценил результаты её комплексного благоустройства, осуществляемого в рамках реализации проекта «О, берег», получившего финансовую поддержку из федерального бюджета за победу в конкурсе Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Дмитрий Николаевич уже в третий оказался на набережной и смог оценить, как она за это время преобразилась. После двух лет реконструкции здесь появились спортивный кластер, амфитеатр и детские площадки, обустроена прогулочная зона вдоль Сайгатского залива. Осматривая набережную, Дмитрий Николаевич особое внимание обратил на состояние газонов, беговой и велосипедной дорожек.

Многопрофильный молодёжный центр

Глава Пермского края посетил одно из трёх зданий, в которых он размещается. Здание было передано «молодежке» в 2022 году. Развитие пространств центра пройдёт с привлечением средств федерального бюджета, которые Пермский край получил, благодаря конкурсу Федерального агентства по делам молодёжи «Регион для молодых».

Здесь разместится Центр компетенций креативных индустрий. Молодёжь рассказала губернатору об идее создания студии звукозаписи и киностудии в формате кинолагеря. На реализацию проектов авторы рассчитывают получить гранты, участвуя в федеральных конкурсах.  

Гимназия имени Алексея Кирьянова

Это базовая школа Российской академии наук. Губернатор начал её осмотр с кабинетов технологии, организованных в новом формате и отвечающих самым современным требованиям. Он побывал в лаборатории проектно-исследовательской деятельности, остановился в центре детских инициатив, где шла подготовка к Дню знаний, посетил кабинет физики. Условия, в которых обучаются гимназисты, созданы совместными усилиями педагогического коллектива и Группы компаний «ЭРИС». Предприятие, которое губернатор назвал флагманским, участвует в обновлении учебной базы не только материально, но и содержательно – сотрудники учат детей, что нужно делать современному школьнику, чтобы стать квалифицированным и востребованным инженером. В компании старшеклассников губернатор изготовил самолётик для первоклассника, подискутировал с юными робототехниками о компьютерных программах.

Чайковский техникум промышленных технологий и управления

Учебное заведение вошло в федеральный проект «Профессионалитет». В образовательной деятельности техникум тесно взаимодействует с предприятиями «ЭРИС», «Уралоргинтез» и компанией «Россети Урал». В новых мастерских учащиеся будут готовиться на оборудовании, на котором им предстоит работать на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Губернатор осмотрел строящийся на территории техникума большой спортивный комплекс. В нём не только будут проходить уроки физкультуры, и работать спортивные секции – его двери будут открыты для всех желающих заниматься спортом. По плану комплекс должен был открыт в марте 2024 года, но реально это произойдёт уже в октябре нынешнего. Губернатор поговорил с руководством техникума относительно планов учебного заведения на будущее.

Итоги

Венчало визит Дмитрия Махонина выездное заседание краевого правительства. В ходе него был обсуждён ход реализации комплексного плана социально-экономического развития Чайковского городского округа, который был защищён одним из первых в Прикамье. Если на начало года по отдельным объектам по вине подрядчиков наметилось отставание, то к моменту приезда губернатора всё уже шло строго по графику. В целом губернатор позитивно оценил сложившуюся на территории ситуацию.

Глава Прикамья отметил, что руководители двух предприятий – «Дина» и «Газпром бытовые системы» – отмечали нехватку специалистов. Поэтому ключевое значение приобретает подготовка специалистов.

«Очень важно, – подчеркнул губернатор, – что выстраивается цепочка: школа – центр допобразования – техникум – университет. Она прокладывает для ребят дорогу в самые лучшие промышленные предприятия Прикамья. Они вместе с краевым правительством и местной властью занимаются формированием образовательной среды и наполняют её современным оборудованием».

Дмитрий Николаевич добавил, что на обновление объектов здравоохранения в 2023 году из краевого бюджета выделено порядка 140 млн руб. Продолжаются внутренняя отделка помещений детской больницы, ремонт и утепление её фасада.

«Радует, что у молодёжи появится возможность для самореализации на совершенно новом уровне – в Центре компетенций креативных индустрий, – подчеркнул губернатор. – Чайковский – город молодой, и очень важно, чтобы подобные центры создавались именно в таких населённых пунктах. Ну, а тот, кто любит свой чайковский театр, после ремонта взглянет на него совершено по-иному».

«У Чайковского городского округа много планов по развитию, и мы, со своей стороны, продолжим помогать в их воплощении», – такими словами губернатор подвёл итог своего визита.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: