Баня понимается для каждого человека по-своему. Кто-то считает, что это место для развлечений, праздников и день рождений, кто-то понимает эффект бани и идёт туда расслабиться, успокоиться, получить оздоравливающий эффект. Однако традиционная русская баня – это целый ритуал, для некоторых людей непонятный, для кого-то – даже пугающий. Так, мы решили встретиться со специалистом по банным процедурам города Чайковского Еленой Захваткиной, которая рассказала нам об особенностях здорового парения, секретах женской красоты и о многом другом.
Семейное призвание
В семье моей собеседницы почитали баню, как место лечения, восстановления и отдыха. Бабушки и тетушки знали множество секретов красоты, здоровья, которые дарит «место силы». Так, с самого детства Елена или как она называет себя «Баннушка» научилась плести веники и знала, как правильно их хранить, что немаловажно. Имела представление как топить баню и настроить в ней оптимальную температуру. Работать же в «родном» направлении стала не сразу. Получив высшее техническое образование, вместе с мужем погрузилась в сферу строительства. Но, а приятный отдых в бане стал для семьи любимым времяпрепровождением.
– Только со временем я поняла, что могу дать человеку больше, чем просто парение, – отметила Елена, – могу позаботиться о человеке, поделиться знаниями. Хоть многое ко мне пришло из детства и семьи, я понимала, что мне не хватало жизненного опыта, поэтому очень многое постигала сама. Огромной поддержкой стал для меня муж, который чувствовал, что это моё призвание. Приоритетом для себя я выбрала женское направление и создала Правильную женскую баньку: свою задачу видела в том, чтобы рассказать женщинам об исконно-русской бане и её пользе. Так и создала
Не секрет, что в повседневной рутине мы много времени уделяем семье, работе, другим важным делам, и часто забываем о себе. Поэтому иногда так важно уметь выделить полноценный день для отдыха и любви к себе. Многие для этого выбирают поход в баньку.
– Однако, к огромному сожалению, у многих людей сложилось неверное представление о бане, – продолжает моя собеседница, – Некоторые рассказывают, что парились при высоких градусах на спор – кто дольше просидит, а потом возникало плохое самочувствие, головокружение. Такие процедуры точно не принесут никому здоровья. Кто-то, не обмыв тело чистой начинает париться, только вбивая веничком грязь в тело. Поэтому париться мы должны исключительно на чистое тело, так веник отдаст все свои полезные свойства, накопленные за лето. Поэтому я считаю, что в бане обязательно нужен проводник, который подскажет как правильно, объяснит, что баня это про удовольствие, а не про терпение.
По словам Елены, в процессе банного отдыха она объясняет женщинам как правильно вести себя в бане; как отдыхать до и после парения; что лучше есть; как приучить детишек к бане, ведь она полезна не только для взрослых, но и для детей, позволяя им отвлечься от повседневного быта, в котором они перегружены различными гаджетами и большим объёмом информации.
– Если мамочка приходит с малышом, то я веду с ним такой же полноценный диалог, рассказывая о том, какой веничек для чего нужен, как будут его парить, – поясняет банный специалист. – Это очень положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка, что в дальнейшем не создаст картинку об этом месте, как о таком, где было страшно, жарко и неприятно.
Главный инструмент в бане – это пар, а не жар
– Перед встречей нужно подготовить пространство парной, – подчёркивает «Баннушка». – Моя задача, чтобы человек, придя в баню, чувствовал себя комфортно, чтобы ему не было жарко, не кружилась голова. Для своих гостьюшек я устанавливаю мягкую температуру – не выше 40-60 градусов. А главный мой инструмент – это пар, а не жар, и именно это хочется донести до людей. При встрече я сразу понимаю в каком эмоциональном состоянии находиться мой гость. Задаю несколько вопросов, чтобы подобрать персональную программу. Если он пришёл перевозбужденный. Важно его успокоить, если утомленный – зарядить энергией. То есть для каждого человека всё индивидуально. Я лишь стараюсь сделать так, чтобы гость расслабился, наслаждался шелестом веников, ароматом трав, звуками печки. Чтобы все негативное, что он принес с собой, осталось за дверью.
Все мы знаем, какими полезными свойствами обладает баня: лечит простуду, поддерживает иммунитет, помогает работать с зажимами в теле, и наконец успокаивает.
– С этими задачами очень хорошо справляются веники, – продолжает Елена. – Они могут быть абсолютно из любого вида дерева, но нужно понимать их целевое назначение. Для каждого гостя я приготавливаю не меньше пары, так как у каждого из них свой эффект. Для начинающих можно выбрать липовый. Он мягкий, гипоаллергенный, предупреждает простудные заболевания. Дубовый благоприятно влияет на состояние кожи, приводит её в тонус. Для заядлых банщиков можно использовать хлёсткий, берёзовый веник. С его помощью хорошо делать припарки и компрессы. Можжевеловые веники – для заключительной процедуры. Они хорошо работают с распаренным телом, создавая интересные ощущения, когда тоненькими иголочками протыкается кожа, после чего появляется ощущение теплоты, продолжающиеся даже на следующий день.
Для расслабления и оздоровления «Баннушка» также использует различные травушки, фрукты, ягоды для создания аромата в парилке, при использовании скрабов и при приготовлении чая для гостей.
По словам специалиста, самое главное не создавать экстремальных условий для организма. Так, при создании эффекта контрастов с помощью различных веников, нужно придерживаться мягкости переходов, чтобы организм не включил режим защиты. Ведь от этого не будет положительного эффекта.
Продолжение семейных традиций
По словам Елены, семья полностью поддерживает и помогает в её банном деле. Всей семьей они выезжают в лес собирать веники, параллельно рыбачат и отдыхают на свежем воздухе.
В их семье двое детей: Тимур и Султан, которые уже многое успели усвоить в банном ремесле. И Елена отмечает, что именно младший сын – Султан её продолжение: он грамотно держит веники, понимает откуда нужно начать парить, где закончить.
Помимо бани каждое воскресенье семья собирается на кухне за приготовлением национальных татарских и башкирских блюд. А когда приезжают друзья, дружная семья проводит время во дворе их частного дома, где у них топиться баня и греется ароматный, душистый чай.
Валерия ХРАМОВА
Фото из архива Елены Захваткиной