Тридцатого марта в акватории Сайгатского залива состоялось традиционное Открытое зимнее первенство Чайковского городского округа по рыбной ловле – «Чайковский улов-2024». На этот раз попытать рыбацкого счастья на лёд вышли 58 поклонников зимнего лова, среди которых были замечены и гости из соседней Удмуртии. Над лунками склонились, как говорится, и стар, и мал: самому юному участнику едва минуло 7 лет, самому опытному исполнилось 63 года.

В ходе церемонии открытия с приветственным словом к участникам обратился начальник управления физической культуры и спорта Дмитрий Паранин. От имени главы Чайковского городского округа Алексея Агафонова он поздравил рыбаков с очередным фестивалем зимнего подлёдного лова и пожелал всем хорошего улова. В роли главного судьи традиционно выступил руководитель Чайковского рыболовного клуба «ChaikFishingClub» Алексей Смирнов. Он приветствовал соратников по увлечению рыбной ловлей, по традиции пожелав им ни хвоста, ни чешуи.

Участник соревнования

Из-за низкого уровня воды в Каме, печального эха засушливого прошлогоднего лета, состязались рыбаки в нетрадиционном месте – не рядом с Центром активного отдыха «Бухта «Южная», а в районе парка культуры и отдыха. Правда, и на этом участке залива была заметна возвышающаяся надо льдом песчаная коса. По этому поводу кто-то из рыбаков вспомнил знаменитую фразу из детского юмористического киножурнала «Ералаш»: «Мальчик, здесь рыбы нет! Это директор катка говорит…». Впрочем, на рыбацкий азарт это никак не повлияло.

На вопрос, какой был клёв, одна рыбачка ответила: «Клевало хорошо вчера и на том берегу!». В переводе на бытовой язык это означает более привычное для нашего уха «Там хорошо, где нас нет!».

Дебютанты «Чайковского улова» отец и сын Хороборкины – Владимир и Федя – остались очень довольны, получив массу впечатлений: они и порыбачили, и покатались, и пофотографировались, и в конкурсах поучаствовали, и ухи с пловом отведали.

Рыбаки со стажем признавались, что не хватало талисмана «Чайковского улова» – Семёна Этингофа, который, начиная с трёхлетнего возраста, на протяжении шести сезонов неизменно присутствовал, а с возрастом и принимал участие в состязаниях рыбаков.

Организация состязаний была на высоте. Все остались довольны. Несмотря на то, что рыбацкая фортуна в тот день благоволила не всем и лавры победителей заслужили не все, была поддержана главная традиция соревнований: настроение у всех было отличное, праздник рыбной ловли удался на все сто.

Итог 3-х часового бдения на льду

Хоть рыбаки и утверждают, что в рыбалке (прямо по Конфуцию) главное – процесс, а не результат, но процесс взвешивания улова всегда протекает при большом скоплении участников и с заметным внутренним напряжением. В этот раз всё происходило точно так же.

Итоги состязаний подводились в трёх номинациях. В ловле на блесну отличился наш земляк Т. Хусанов, улов которого потянул на 1,24 кг. Среди взрослых мормышечников не было равных посланцу Кварсы Н. Вьюжанину, выловившему 0,565 кг рыбы. Среди юных любителей подлёдного лова на мормышку сильнейшим стал ещё один кварсинец – 10-летний Д. Казанцев с уловом 0,185 кг.

Скучно не было: рыбалка рыбалкой, но желающие смогли поучаствовать ещё и в 12 самых разнообразных конкурсах – от самого необычного улова (один из участников выловил рака) до самой маленькой рыбёшки (10-граммового ерша).

Вся пойманная рыба – опять же по традиции – была передана в приют для бездомных животных «Верность».

Традиционно после окончания рыбалки участников ждала настоящая рыбацкая уха, отменный плов и пахучий горячий чай. Это постарались главкормильцы из семейного клуба «БЭМС» во главе с его президентом Анатолием Котовым.

Затем – награждение сильнейших и фотографирование на память. Стоит отметить и длиннющий список спонсоров, оказавших помощь в организации первенства. Когда его зачитывали со сцены, казалось, ему не будет конца…

Заметим, что участники «Чайковского улова» в тот день были на льду не одиноки – подальше, сразу за портом, проходило ещё одно состязание любителей подлёдного лова рыбы, в котором приняли участие действующие сотрудники и ветераны отдела внутренних дел.

Зимнее первенство завершилось – да здравствует летнее! Наступает черёд готовиться к нему. Не вся ещё рыба в Каме выловлена!

Николай ГАЛАНОВ
фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: